«Россию продает Фаддей, и уж не в первый раз, злодей», — писал о Булгарине Лермонтов, «В своих листах душонкой ты кривишь, уродуешь и мненья, и сказанья», — обращался к Булгарину Баратынский, «Продаёшь своё перо», — пенял ему Пушкин. Между тем этот человек был по-настоящему способным писателем, во многом опередившем своё время, — именно его считают основоположником фантастического жанра в русской литературе и автором первого русского бестселлера.
Почему же Фаддея Булгарина презирали его коллеги-литераторы, и действительно ли он заслужил все эти едкие эпиграммы, которыми его так щедро осыпали?
Из Польши в Петербург
Насмешки над Булгариным начались ещё в кадетском корпусе. Подросток плохо говорил по-русски — дело в том, что в Петербург он вместе с матерью переехал из Польши.
Обстоятельства переезда, или скорее бегства, были весьма печальными. Отец Фаддея участвовал в восстании Костюшко 1794 года, убил русского генерала, за что и был сослан на каторгу. Семья осталась без главы, этим воспользовались ушлые соседи — самовольно захватили имение. Другого выхода, кроме как сменить место жительства, у матери и сына Булгариных не было.
Впрочем, Фаддей быстро выучил язык, подружился с товарищами, даже принялся сочинять басни. Он закончил училище, став корнетом лейб-гвардии Уланского Его Величества полка, который патронировал великий князь Константин Павлович. Военная карьера пошла в гору: молодого офицера направили сражаться против Наполеона и почти сразу же наградили за храбрость, проявленную в сражении под Фридландом.
Предательством счастья не сыщешь
Всё складывалось весьма удачно, как вдруг произошло неприятное происшествие. Начальство узнало, что Булгарин высмеивает стоящих выше по званию в сатирических стихах. Его перевели в другой полк, из которого тоже вскоре вышибли. Имела место какая-то романтическая история — вроде бы Фаддей, неся вахту, сбежал на бал, чтобы встретиться с возлюбленной, где и был застукан командиром.
Булгарина отправили в отставку. Что делать дальше он не знал и не придумал ничего лучшего, чем присоединиться к войскам Наполеона. Справедливости ради следует отметить, что в то время между Россией и Францией действовал мирный договор, и формально Бонапарт считался союзником Александра I. Впрочем, даже после начала Отечественной войны, Булгарин продолжал служить во французской армии, участвовал в походе на Россию и даже, по слухам, спас Наполеона в сражении на Березине.
И всё-таки, после поражения Наполеона Фаддей Булгарин смог вернуться в Россию: сдался в плен пруссакам и был выдан русским войскам.
В кругу друзей
В Петербурге неудачливый вояка вновь обратился к литературной деятельности. Он подружился с молодыми талантливыми писателями и поэтами: Грибоедовым, Кюхельбекером, Рылеевым, Карамзиным, Пушкиным, которые, несмотря на тёмное прошлое Фаддея, поначалу отнеслись к нему вполне благосклонно.
Литература полностью захватила Булгарина. Поначалу для своих сочинений он использовал польский язык, а также занимался переводами с польского на русский, пытаясь заинтересовать читателей новыми авторами. Затем Булгарин полностью перешёл на русский: стал сочинять стихи, рассказы, очерки, басни и фельетоны. Занимался издательской деятельностью — выпускал собственный журнал «Северный архив» и газету «Северная пчела».
Казалось, Фаддей навсегда вошёл в круг самых талантливых русских писателей и поэтов, как внезапно всё переменилось. От былой дружбы не осталось и следа.
На крючке
Считавшийся в свободомыслящей среде русских литераторов своим (он спас Грибоедова и других, спрятав архив Рылеева, полный компромата, по мере возможности помогал декабристам), Булгарин вдруг стал ярым реакционером, всеми своими поступками показывающим лояльность к императору и его ставленникам. Более того, когда после восстания декабристов Николай I учредил Третье отделение (занимающееся надзором за политически неблагонадёжными лицами), Булгарин в числе первых вступил в ряды его агентов.
Скорее всего, поступить иначе этот человек просто не смог. Он был на крючке у власти — отец-преступник, служба во вражеских войсках, дружба с декабристами. Предав товарищей, Булгарин выбрал относительно спокойную и сытую жизнь под крылом императора.
«Он совесть бы продал за сходную цену»
Теперь главным занятием Булгарина стало сотрудничество с государством. Он направлял в Третье отделение доклады и записки, в которых высказывал свое мнение о деятелях культуры, докладывал обо всём, что происходит в этой среде. На страницах «Северной пчелы» Булгарин клеймил Пушкина, развернув вокруг него настоящую травлю, и даже оскорбительно указывал поэту на его низкое происхождение.
Вдобавок ко всему, как сотрудник Третьего отделения, ознакомившись с пушкинским «Борисом Годуновым», Булгарин украл его идею и издал собственный роман «Дмитрий Самозванец».
Простить подобное русские литераторы Булгарину не смогли, обрушившись на него насмешками, эпиграммами, сатирическими стихами. Для них он стал персоной нон грата, всеми презираемый и отвергнутый.
Впервые
И всё же Булгарин оставил яркий след в русской культуре. Он был первым во многом. Первым сочинил фантастический очерк о путешествии во времени. Написал первый русский бестселлер «Иван Выжигин», настолько популярный, что читатели умоляли выпустить продолжение. И даже первым придумал как продать скучную книгу (напечатал в газете огромное рекламное объявление, расписывающее достоинства унылого издания «Россия в историческом, статистическом, географическом и литературных отношениях...»).
Конец жизни Булгарина стал печальным — государству его услуги больше не требовались, друзей у него не было, крупного состояния он так и не нажил, а его романы молодому поколению были неинтересны. Почти всеми забытый, в 1859 году Фаддей Булгарин тихо скончался в своём имении, навеки войдя в историю, как адресат многочисленных эпиграмм.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Вам будет интересно:
«Двуликий», — почему современники не любили Некрасова
Ссора двух великих — в чём Гончаров обвинил Тургенева