Найти тему
Кусочек науки

Секреты Марианской впадины

Марианская впадина самое глубокое место на нашей планете, почти 11 километров ниже уровня моря. Эта впадина растянулась почти на полторы тысячи километров вдоль марианских островов. Только представьте, что давление там выше более чем в 1100 раз по сравнению с атмосферным.

Железо при таком давлении гнется, а стекло и дерево вовсе превращаются в порощок. Но не смотря на такое давление есть существа которые чувствую там себя вполне неплохо.

1960 год Жак Пекар швейцарский исследователь впервые хочет опустить на дно марианской впадины при помощи глубоководного батискафа, Жаку с напарником удалось опустится почти на 11 км в точку так называемой бездной челенджера. Они пробыли там не более 20 минут но увидели достаточно чтобы заявить что даже на самом дне марианской впадины есть жизнь.

На самом дне в поисках жертвы рыбы большероты вылавливают из воды мальков гигантскими как у пеликанов клювами.

Рыба удильщик покрытая наростами ждет свою добычу собственной приманкой вытянутыми светящимися плавниками.

-2

А креветки богомола стоит только щелкнуть клешней молюска и обед готов, дело в том что по силе ее удар равен пуле 22 калибра.

-3

В глубина марсианского желоба запросто поместится самая высокая гора на нашей планете, Эверест а до поверхности воды останется еще 2 км.

На глубине встречаются чудеса которые не уступают космическим, например совсем не давно ученые швейцарской высшей технической школы открыли гигантские воронки, которые по мнению исследователей являются точными эквивалентами черных дыр.

Водяные смерчи засасывают в себя воду так же как и черные дыры в космосе пожирают свет. Все что попадает в эти воронки, мусор, нефтяные пятна, существа исчезает в них раз и навсегда, добыча этих дыр беспрерывно вращается по замкнутому кругу пока не распадается на молекулы.

Возможно мы не там ищем пришельцев, пока мы смотрим в небо и пытаемся разглядеть их на какой то далекой планете, они вон под нами, ближе чем мы думаем. Как бы там не было, океан сейчас изучен даже меньше чем космос, а значит в будущем нас ожидает множество фантастических открытий, о которых я вам обязательно расскажу.

-4

Наука
7 млн интересуются