На предыдущей лекции мы немного углубили знания о Знаках Зодиака, а теперь более подробно, чем ранее, займемся Планетами. Новая информация поможет лучше понять качества энергий, символизируемые планетами.
Планеты подразделяются на мужские и женские; активные и пассивные; личные и социальные; септенера и высшие; дневные и ночные. Данная классификация сведена в таблицу, а ниже вы найдете описание главных качеств планет с точки зрения их принадлежности к той или иной группе. Итак, начинаем по порядку.
1. Мужские планеты, горячие и сухие, это Солнце, Марс и Юпитер. Их отличает напористость, инициативность, лидерство. К ним традиция относит и сухой, но холодный Сатурн. Уран близок к мужским планетам в силу своих резких и внезапных проявлений, но астрологи его считают нейтральным.
Женские планеты, холодные, влажные, это Луна и Венера. Условно к данной группе можно отнести и Нептун, как высшую ипостась Венеры, планету мягкую, интуитивную. Главные свойства этих энергий заключаются в их интровертности, ведомости и способности впитывать, погружаться.
Плутон трудно отнести к мужской или женской группе, ведь по радикальности своих воздействий он явный мужчина. Но наличие стремления быть скрытным, углубляться в суть вещей, действовать только после определенного накопления, качества явно женские, не позволяющие приписать Плутон к мужской группе.
В целом, всем высшим планетам астрологи приписывают транс-персональный характер; обычно они проявляются одинаково и в мужском, и в женском гороскопе.
2. Теперь рассмотрим качества активности и пассивности. К первой группе традиционная астрология относит янские планеты – Солнце, Марс, Юпитер и Плутон, так как вектор их бурной деятельности направлен во вне, на объекты окружающего мира, и заряжен мощной потребностью проявить себя. Эти планеты выделяют энергию, делятся своими мощными импульсами, не обращая внимания на то, хочет этого принимающая сторона или нет. Причем, насыщение силой идет как в напряженных, так и в гармоничных аспектах.
К пассивным, иньским, планетам относятся Луна, Венера, Сатурн и Нептун. Они проявляются внешне менее активно, чем первая группа, зато, делают гораздо больший акцент на событиях личной жизни, на внутреннем круге интересов. В напряженных аспектах эти планеты отнимают энергию, вызывают упадок сил, недостачу.
Нейтральные, дэнские, планеты – Меркурий и Уран соединяют между собой янские и иньские принципы, отвечают за связь и коммуникации. Проявления Меркурия зависят от того, с какой планетой он находится в аспекте; как правило, с активными планетами он активный, с пассивными пассивный.
3. Идем далее. Личные планеты – Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс. Они отражают индивидуальные качества человека, его реакции, пристрастия, черты характера; описывают близкий круг человека, события личной жизни.
Солнце — это духовный, волевой, творческий центр человека, оно отвечает за самосознание, намерения, лидерство, уверенность, талант. Данный вид энергии наиболее эффективно раскрывается в зрелом возрасте, особенно с 22 до 41 года.
Луна отвечает за наши потребности в повседневной жизни, отношения с родными и женщинами. Эта планета особенно важна в младенчестве и детском возрасте до 4 лет.
Венера символизирует удовольствия, дружелюбие, романтику, умение создавать союзы и сотрудничать; она важна для характеристики любой женщины. Этот вид энергии наиболее ярко раскрывается в возрасте от 14 до 22 лет.
По положению Меркурия можно судить об особенностях мышления и логики, умении работать с информацией, контактировать, устанавливать связи и налаживать системы. Планета акцентируется в подростковом возрасте, особенно активно развивается с 4 до 14 лет в период обучения.
Марс отражает энергичность, самостоятельность, напористость, агрессивность, физические силы человека. Он важен для описания мужчины, активно включается в период жизни с 41 по 56 лет.
Теперь о социальных планетах, Юпитере и Сатурне. Это планеты-гиганты с большими периодами обращения вокруг Солнца, 12 и 30 лет соответственно. По ним можно считать информацию о длительных процессах, участии в общественной жизни, стремлении к развитию и росту, карьерному или интеллектуальному возвышению над той нормой, которая существует в среде человека. Эти планеты важны для всех руководителей, тех, кто управляет коллективами, определят жизнь других людей. Юпитер связан с культурой, познанием и духовной жизнью, активно проявляет себя в период с 56 до 68 лет. Сатурн символизирует профессию, карьеру, заслуженный тяжким трудом и лишениями авторитет; заведует самым пожилым возрастом от 68 до 98 лет, когда человек достигает карьерного пика или отходит от дел и начинает заниматься здоровьем.
4. Высшие планеты, Уран, Нептун и Плутон вносят в жизнь человека неконтролируемые перемены, странные повороты судьбы; сверхспособности и необычные таланты, в том числе, к науке, астрологии, парапсихологии, нетрадиционным методам духовного развития. У великих людей высшие планеты нередко участвуют в конфигурациях с другими планетами, принося им особую одаренность, умение предвосхищать будущее, подчинять своим идеям миллионы людей.
Личные и социальные планеты образуют так называемый септенер. Это семь планет, видимых невооруженным глазом, и известных людям с глубокой древности. Септенер описывает основные энергии, формирующие повседневную жизнь человека, ну а высшие планеты являются высшими октавами планет септенера, влияющими на глобальные события, историю государств, большие коллективные процессы.
Так, Уран (интуитивные прозрения) соответствует высшему уровню Меркурия (мышление); Нептун (экстра-сенсорное восприятие, вдохновенные озарения) высшему уровню Венеры (чувства); а Плутон (власть, огромные силы) высшему уровню Марса (активность).
5. С древности астрологи выделяли планеты дневной группы – Солнце, Юпитер, Сатурн, и ночной – Луна, Венера, Марс. При рождении днем большую силу получают планеты первой группы, а при рождении ночью – второй. Сатурн относится к дневной группе, потому что днем его холодная и сухая природа становится теплее. Марс относится к ночной группе, так как его горячий и сухой нрав выравнивается благодаря ночной влаге и прохладе. Меркурий может выступать в двух ипостасях. Если он восходит перед Солнцем, то считается дневным, а если восходит после Солнца, ночным.