Однажды я услышал у известного мотивационного спикера Тони Роббинса примерно такую фразу:
Иногда я вижу своих клиентов, и спрашиваю их: «Мэм, вы уже начали заниматься физкультурой?»
На что они мне отвечают: «Ну, у меня нет тренера, поэтому я пока еще не начала этим заниматься».
И я говорю им: «Мэм, вам не нужен тренер! Всё что вам нужно, это чтобы кто-то сзади вас крикнул вам: «Бежать!!!»».
В бодибилдинге, конечно, всё не настолько просто. И кроме желания заниматсья вам всё равно потребуется, как минимум, специальный инвентарь (или, хотя бы, импровизированный).
Кроме инвентаря, спортивная индустрия предлагает вам специальную одежду, тренажёры, спортивное питание, и порой у новичков возникают мысли том, что бодибилдинг — это слишком дорого.
Сколько же денег нужно для того, чтобы заниматься бодибилдингом? Скажу так: от нуля до бесконечности. Ну может и не до бесконечности, но до нескольких тысяч долларов в месяц.
Разумеется, это не означает, что без больших денег здесь делать нечего. Большие деньги вкладывают в себя профессиональные соревнующиеся спортсмены (при наличии денег, разумеется), либо богатые любители бодибилдинга.
Эти деньги они тратят на фармакологию, спортивное питание, качественную еду, экипировку, анализы и т.д., так как спорт высоких достижений требует основательного подхода.
Если есть что-то такое, что может улучшить их результаты хотя быть чуть-чуть, то это стараются использовать. Даже если это стоит денег. Так как если этого не сделать, то победу на соревнованиях может одержать кто-то другой, тот кто об этом позаботился.
Если же вы занимаетесь «для себя», и не планируете связывать свою жизнь с бодибилдингом, то большие расходы не являются обязательными. Каждый может ориентироваться на свой уровень дохода, и вкладываться в это дело по желанию.
Скажу больше, можно вообще не тратить деньги на бодибилдинг, то есть заниматься бесплатно (или почти бесплатно). И это не означает, что в этом случае ваши результаты обязательно будут хуже.
Результаты в большей степени зависят от того, насколько правильно вы тренируетесь, питаетесь и восстанавливаетесь, а не от того, сколько денег вы заплатили за абонемент в элитный тренажерный зал.
Я, например, как раз таки таки отношусь к представителям «старой школы», если это можно так назвать. Я не трачу много денег на бодибилдинг. Можно сказать, что я вообще их не трачу, но это не совсем так, так как я плачу небольшую символическую сумму за посещение зала. Но она настолько мала, что позволить это себе мог бы любой школьник.
Я занимаюсь в типичной подвальной качалке со старым ржавым хардкорным железом. Ну может и не ржавым, это я так сказал, для усиления образа:-)
В этой качалке нет гламурных хромированных тренажёров, но зато есть всё необходимое для полноценных тренировок. И, октровенно говоря, таки залы мне нравятся даже больше, чем современные фитнес-центры. В них есть какая особая «качковская» романтика. Но это сугубо моё мнение, я вам его не навязываю. Если вы предпочитаете современные залы — это ваше право. Результаты, как я уже сказал, будут зависеть не от этого.
Давайте попробуем разобраться на что вообще можно тратить деньги в бодибилдинге, и стоит ли это делать. Я могу выделить следующие возможные статьи расходов: зал (абонемент), спортпит, еда, экипировка, фарма. Если расставить их в порядке возрастания значимости для достижения результата, от меньшего к большему, то я бы начал с экипировки.
Экипировка ни коим образом не влияет на ваши результаты. Да, некоторые люди любят уделять этому внимание. Им хочется модно выглядеть (особенно, если они ходят в «модный» зал), и они покупают себе компрессионную одежду, рашгарды, перчатки, специальные бутылочки для воды, и т.д.
Поймите, я не отвергаю всё это. Вся эта экипировка действительно круто смотрится. И если у вас есть желание и деньги для её приобретения — можете смело приобретать. Я говорю лишь о том, что всё это не имеет никакого значения для достижения результатов.
Поэтому, если вы не хотите (или не можете) тратить на это деньги, то и не нужно это делать. Обычной футболки/майки и шорт/штанов вам хватит за глаза. И это есть у каждого. Поэтому эта статься расходов может быть нулевой, так как обычную спортивную одежду вы скорее всего всё равно время от времени покупаете, независимо от того, собираетесь ли вы заниматься бодибилдингом или нет.
Следующая статья расходов — это зал. Залы бывают разные. Есть современные и дорогие, а есть попроще и подешевле. Крутизна зала на ваши результаты не повлияет, но в крутой зал приятно ходить, так как там всё красивое и эстетичное. Для серьезных тренировок вам хватит и подвальной качалки, главное, чтобы там было всё необходимое.
Под необходимым я понимаю следующее: стойки для приседаний, жимовая скамейка (желательно с регулируемым углом наклона), штанга с широм набором блинов (в том числе с маленькими блинами по 2,5 кг, 1,25 кг, а в идеале и с 0,5 кг и 0,25 кг), турник.
Если в зале этого нет — зал не подходит. Если есть — значит полностью подходит. Если же, помимо этого в зале будете ещё и скамья Скотта, силовая рама с ограничителями, изогнутый гриф, гантельный ряд, блочный тренажер для тяги сверху, тренажер для сгибания/разгибания ног, то это уже полный фарш.
Я даже не говорю про такую экзотику как кроссовер, и различные тренажёры — без это можно с лёгкостью обойтись (да и в подвалах этого не часто встретишь), но если есть даже это, то считайте что у вас есть всё.
В крупных городах при желании можно найти недорогие простенькие залы. В маленьких же городах есть шанс даже найти абсолютно бесплатные залы при спортивных клубах, либо зал с символической платой «за свет». Поэтому, эта статья расхода тоже может стремиться к нулю, или даже вовсе быть нулевой. Это, опять же, зависит от ваших предпочтений и условий.
Теперь про спортпит. По большому счету спортпит практически ничего не даёт (кроме креатина, и то не всех случаях). Про это я, может быть, еще напишу как нибудь подробнее. Сейчас я хочу, чтобы вы просто поверили на слово.
Вот не даёт и всё! Вы думаете, что даёт, а он не даёт. И с этим согласны многие авторитетные бодибилдеры. При этом стоит он приличных денег, по крайней мере, если употреблять его в рекомендуемых дозировках, а не по грамму в день.
Сказки о чудодейственности протеина и другого спортпита выгодно распространять производителям этого самого спортпита. К сожалению, новички часто попадаются на эту удочку, думая, что протеин — это примерно то же самое, что и стероиды, и сопоставим с ними по эффективности воздействия. Это не так!
Поэтому, если у вас совсем денег куры не клюют, можете его покупать. Если же лишние деньги не вываливаются у вас из карманов, то в покупке спортпита нет никакой нужды. Поэтому, эта статья расходов также может быть нулевой.
Следующее — это фарма. Откровенно говоря, по степени важности в достижении результата её нужно было бы ставить на первое место. Но я это не делаю, так как подразумеваю, что вы планируете заниматься натурально. Если это не так, то вам нужно читать другие рассылки.
Поэтому, если вы предпочитаете натуральный тренинг, то эту статью расходов тоже будем считать нулевой. За исключением, может быть, периодических расходов на покупку «Компливита», витаминок-аскорбинок, и, может быть, рибоксина и оротата калия, что не относится к «фарме» в известном смысле (то есть, не стероиды), хотя в буквальном смысле ей является (и стоит копейки).
И самая главная составляющая, на которую я, как раз таки, советую вам обратить внимание, и направить имеющиеся денежные средства, — это питание.
Будет очень хорошо, если вы сможете обеспечивать себя на постоянной основе качественной белковой пищей. Причем, независимо от того, на диете вы или нет. Белковая пища для бодибилдера рулит всегда.
Это, конечно, не значит что нужно теперь питаться одним мясом. Но если есть возможность, то лучше направить свои финансовые ресурсы именно в это русло. Это, как раз таки, может самым прямым образом положительно повлиять на ваши достижения в бодибилдинге. Поэтому, на этом не скупитесь.
Понимая всё это, вы сможете сами решить, тратить вам деньги на бодибилдинг, или не тратить, и если даже тратить, то как именно их лучше распределить.
Михаил Смирнов