В последние годы, благодаря усердию палеонтологов, мы всё больше узнаём о так завораживающих нас динозаврах. То далёкое время предстаёт всё более удивительным, и вас, наших читателей, эта тема тоже довольно сильно интересует, судя по прочтениям публикаций и комментариям, так что вот вам ещё новость.
Одна из ветвей динозавров дала всё разнообразие птиц, которое мы сейчас можем наблюдать, но их, динозавров, было довольно много совершенно разных видов.
В перьях, но не птицы.
Альваресзаври́ды (Alvarezsauridae) — семейство небольших оперённых динозавров, живших во времена верхнемеловой эпохи (99,6—66,0 млн. лет назад). Изначально и альваресзавриды считались ранними птицами, так как они обладали важными признаками, как и большинство динозавров, — оперением и теплокровностью.
На сегодняшний день бо́льшая часть учёных считают их примитивными манирапторами (Maniraptora). Есть и третья, наименее популярная версия, что это близкие родственники орнитомимозавров (Ornithomimosauria). Наиболее древний род Haplocheirus sollers (жившие около 160 миллионов лет назад) крупнее остальных представителей альваресзаврид (длиной в 190 – 230 сантиметров), из чего сделан вывод, что эволюция в семействе шла по пути уменьшения размера. Так, рассмотрев все особенности этого динозавра, специалисты сделали вывод, что альваресзавриды эволюционировали параллельно с теми, которые стали птицами, а значит, к сожалению для них, вымерли, канув в Лету.
Пробел в эволюции в 70 млн. лет начал закрываться.
Совсем недавно группой исследователей из Китая, Канады и США в журнале Current Biology были описаны два вида динозавров, получившие названия Xiyunykus и Bannykus. Окаменевшие останки обоих видов найдены на северо-западе Китая. Оба вида относятся к вышеописанному семейству альваресзаврид. До сих пор не было известно ни одного представителя альваресзаврид, жившего после гаплохейра и до поздних видов этого семейства, находки которых датируются возрастом 90 млн. лет назад.
Участвовавший в исследовании Корвин Салливан (Corwin Sullivan) из Университета Альберты отмечает, что найденные экземпляры проливают свет на то, как альваресзавриды перешли от питания крупной добычей (гаплохейер питался мелкими пресмыкающимися) к ловле насекомых.
«Передние конечности показывают некоторые приспособления для копания, которые у более поздних видов значительно увеличатся», – говорит он.
У более поздних представителей этого семейства имелись длинные крепкие когти и сильные мышцы верхних конечностей, что позволяет некоторым палеонтологам даже предположить, что альваресзавриды питались, разрывая своими когтями муравейники или термитники. Возможно, о таком способе питания говорит и вытянутая в трубку морда этих динозавров, снабженная мелкими зубами.
__________
Подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми читать новые статьи.
Ссылка на канал в Telegram, который всё ещё работает, а ещё на уютный чатик для дискуссий на научные темы.
Друзья, если вам нравится наша работа, помогите нам развиваться — ставьте лайки, делитесь с друзьями ссылками на статьи, делайте репосты на своих страничках в социальных сетях.
Ещё мы работаем над каналом в YouTube. Пока вы можете посмотреть лекции и просто интересные видео, которые мы выкладываем, а любые пожелания и предложения, включая сотрудничество, можете высылать на почту science.kitchen@yandex.ru.
Спасибо, что все вы с нами.