Команда под руководством профессора Кена Паундса из Лейчестерского университета использовала данные, полученные c рентгеновской обсерватории ЕКА XMM-Newton, для исследования рентгеновского излучения галактики PG211+143 и обнаружила, что изучаемый спектр имеет сильное красное смещение, что указывает на падение вещества в чёрную дыру на очень высоких скоростях. Результаты опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Объект находится более чем в миллиарде световых лет от Земли, в направлении созвездия Волосы Вероники. Это сейфертовская галактика, характеризующаяся очень ярким активным галактическим ядром из-за находящейся в его центре массивной черной дыры.
Астрономы зафиксировали падение наблюдаемого вещества на невероятной скорости, которая составляет порядка 30% от скорости света, или 100 тысяч километров в секунду. Газ вокруг дыры практически не вращается, но находится очень близко к ней: на расстоянии всего в 20 размеров горизонта событий этой дыры.
Перед этим исследованием в том же университете была проведена теоретическая работа по симулированию «разрыва» смещённых аккреционных дисков, для которой понадобилось применение суперкомпьютера DiRAC, на котором ранее была получена максимально полная модель Вселенной. Так, наблюдение падения вещества в чёрную дыру галактики PG211+143 полностью согласуется с моделью «разрыва» смещённых аккреционных дисков. Работа показала, что газовые кольца могут отделяться и сталкиваться друг с другом, останавливая вращение и провоцируя прямое падение газа в чёрную дыру.
«В галактике, которую мы наблюдаем при помощи XMM-Newton, находится очень яркая и, очевидно, хорошо питающаяся чёрная дыра весом в 40 миллионов солнечных масс, — объясняет профессор Паундс. — Действительно, примерно 15 лет назад мы зарегистрировали мощный ветер, указывающий на то, что дыра перекормлена. Хотя такие ветры сегодня можно обнаружить во многих активных галактиках, PG211+143 стала первым открытием в своем роде, где вещество падает прямо в чёрную дыру. Мы смогли наблюдать за пучком материи размером с Землю примерно один день: его втягивало в чёрную дыру, ускоряя до одной трети скорости света, а потом она его поглотила».
Согласно ещё одному выводу исследования, «хаотическая аккреция» смещённых дисков, скорее всего, типична для сверхмассивных чёрных дыр. Такие чёрные дыры затем будут вращаться довольно медленно, чтобы принять больше газа и быстрее увеличить свою массу. Именно этим, по мнению специалистов, можно объяснить быстрый рост чёрных дыр, сформировавшихся в ранней Вселенной.
__________
Подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми читать новые статьи.
Ссылка на канал в Telegram, который всё ещё работает, а ещё на уютный чатик для дискуссий на научные темы.
Друзья, если вам нравится наша работа, помогите нам развиваться — ставьте лайки, делитесь с друзьями ссылками на статьи, делайте репосты на своих страничках в социальных сетях.
Ещё мы работаем над каналом в YouTube. Пока вы можете посмотреть лекции и просто интересные видео, которые мы выкладываем, а любые пожелания и предложения, включая сотрудничество, можете высылать на почту science.kitchen@yandex.ru.
Спасибо, что все вы с нами.