Многие из нас слышали о тестах на определение IQ, некоторые даже проходили эти тесты. Сегодня обсудим и разберем, что же скрывается за этими двумя буквами!)
IQ — intelligence quotient или коэффициент интеллекта - это попытка количественно оценить уровень интеллекта человека (его умственное развитие) в сравнении со средними показателями того же возраста или среднего возраста.
На данный момент существует множество тестов, и многие из них некорректны или недостоверны.
Важно понимать, что тесты подразделяются в зависимости от возраста и отражают уровень интеллекта человека в конкретный возрастной период. То есть школьник 5-го класса и выпускник ВУЗа могут иметь одинаковый IQ.
Большинство тестов имеют среднее значение 100, при этом, у половины людей IQ будет в диапазоне 90-110, у четверти будет ниже 90 и у оставшейся четверти людей будет выше 110. IQ менее 70 баллов говорит об умственной отсталости.
Универсального стандарта для тестов нет, все тесты имеют свои слабые места, а самый популярный тест Айзека вообще имеет ошибки в заданиях.
●Наиболее популярным тестом в США является тест Векслера.
●Один из самых старейших и самых авторитетных тестов - тест Рейвена.
Чем больше человек проходит различных тестов, тем выше становится его IQ, но не потому что он умнеет (хотя тесты бесспорно полезны для когнитивного развития),а потому что задачи в целом во всех тестах однотипны.
На коэффициент интеллекта влияет в первую очередь наследственность и только потом окружающая среда. Считается, что у мужчин в среднем IQ выше на 5-10 баллов, чем у женщин!)
В 2012 году научное сообщество пришло к выводу, что интеллект человека - это многокомпонентная система, компоненты которой невозможно оценить одним тестом (с чем я абсолютно согласен).
Спасибо, если не забываете оценить пост! И очень рад новым подписчикам)