В этой заметке - последней, посвященной кавалерийским родам войск - мы поговорим о самом важном виде кавалерии. Том, который не просто дожил до сегодняшнего дня, но и доминирует на поле боя, практически не пользуясь танками.
Драгунская кавалерия
Мы уже ознакомились с разными видами кавалерии: и теми, которые рассчитаны на ближний бой, и теми, кто предпочитает действовать издалека. Остался еще один, самый важный вид кавалерии: тот, который ведет бой пешком.
Наличие транспортов дает подразделению большое тактическое преимущество: возможность быстрее добраться до позиции или выйти из-под удара. Большое оперативное преимущество: возможность быть быстро переброшенным на нужный участок фронта. Большое стратегическое преимущество: возможность появляться в неожиданных местах быстрее, чем враг узнает о передвижении. К тому же резко повышается проходимость: вопреки распространенному заблуждению, кавалерия лучше, чем пехота, пробирается через лесисто-болотную и горную местность (вот атаку линейной кавалерии по такой местности провести нельзя – это правда; но то атака строем, и совсем другое дело передвижение). Поэтому идея посадить пехоту на лошадей во время марша и спешивать в бою возникает очень быстро. Конечно, она намного дороже, чем пешая пехота – но очень часто в бою один полк в нужном месте стоит трех в ненужном.
В конце 18 – начале 19 века именно такая кавалерия становится «золотым стандартом» и распространяется во всех Великих державах. Она получила название «драгунской тактики» (хотя сама кавалерия в каждой стране называлась по-своему). Драгуны (от французского "дракон"), конечно, могли и в кавалерийском строю поддержать атаку – саблю и пистолет им для этого выдавали – но основным способом применения был кавалерийский марш к нужной позиции и дальше развертывание в стрелковую цепь (по типу стрелковой пехоты). При этом драгун одних из первых начали вооружать дорогостоящим самозарядным (скорострельным) стрелковым оружием: вполне логично самое дорогое вооружение передавать в самые дорогие и одновременно самые мобильные войска.
Важным дополнением к драгунской кавалерии стала конная артиллерия: легкие высокоподвижные орудия, перемещаемые вместе с драгунами и поддерживающие их огнем. Теоретически конную артиллерию можно использовать с любым видом конницы, но только с драгунами это имело реальный смысл: стрелковая цепь спешенных драгун не перекрывала линию огня и обзора, и успешно прикрывала артиллерию. Конная артиллерия – это не просто «артиллерия, перемещаемая лошадьми», а средство усиления драгунской кавалерии – так же, как «пехотный танк» это средство усиления тяжелой пехоты. Огонь конной артиллерии, в частности, давал драгунам необходимую «останавливающую силу» против атак вражеской тяжелой кавалерии.
Драгунская кавалерия дожила до сегодняшнего дня. Она активно используется армиями, воюющими на пересеченной местности (в лесах, горах и болотах), где грузовик и даже танк не обладают необходимой проходимостью. В этом качестве она сыграла значимую роль и во Второй Мировой Войне. Но, конечно, именно драгунская кавалерия больше всех выиграла от перехода на новый тип транспорта – с двигателем внутреннего сгорания.
Мотопехота
Там, где имеется развитая дорожная сеть, лошадь как средство передвижения быстро уступила место грузовикам и мотоциклам. Соответственно, подразделения моторизованной пехоты без каких-либо изменений сохранили драгунскую тактику. Иногда они могут предпринять атаку на ходу, но в большинстве случаев разворачиваются в пешие порядки. Тягловые возможности автотранспорта позволяют перебрасывать в рядах мотопехоты и то, что ранее называлось «конной артиллерией», а сейчас – обычными полевыми орудиями, зенитными орудиями и т.п.
При этом подразделения мотоциклистов в большей степени выполняют драгунские функции по разведке и охранению, а подразделения пехоты на грузовиках – драгунские функции по занятию и удержанию ключевых позиций. Мотоциклисты обычно приписываются к соединениям других типов, в то время как моторизованная пехота на крупном автотранспорте до сих пор сохранила название «драгунских» батальонов и полков.
Аэромобильная кавалерия
В наиболее богатых странах драгунская кавалерия получила еще одно, неожиданное направление развития. Если главным преимуществом драгун считать высокую мобильность при высокой огневой мощи, то наибольшую мобильность и огневую мощь обеспечивает вовсе не автомобиль и даже не гусеничный транспорт, а вертолет.
В большинстве случаев я оставляю «совмещение» разных родов войск (например, морскую пехоту) в качестве отдельной категории (до них мы доберемся после нескольких заметок про артиллерию). Но аэромобильная кавалерия – это не авиация, не воздушно-десантные войска. Это в чистом виде кавалерия, которая действует в драгунской тактике, но в транспорта использует вертолет. И в качестве конной артиллерии – тоже вертолет.
Аэромобильная кавалерия – «король» современного поля боя. Она способна мгновенно занять позицию, подавить огнем вражеское сопротивление, быстро отступить. Ее единственный враг – переносные ракетные комплексы (как зенитные, так и противотанковые), из которых можно подбить вертолет. Это очень опасный враг, и для борьбы с ним разрабатываются все новые средства. В отличие от танков, которые крайне уязвимы из-за гусениц, маневрирующий вертолет с тепловыми ловушками и иными средствами противоракетной защиты поразить весьма непросто. Поэтому в борьбе «щита и меча» подвижность и маневренность вертолета дала аэромобильной кавалерии традиционное преимущество, позволяющее выживать и даже доминировать над стрелковой пехотой.
Единственный реальный недостаток аэромобильной кавалерии – ее дороговизна. Она не становится проблемой, когда речь идет про спецоперации или про удары по стратегически важным позициям. Но, например, для боя в городе и тем более удержания городов она решительно не годится: ее численность не позволяет эффективно контролировать территорию. Поэтому типичная современная армия развитой страны включает в себя аэромобильную кавалерию для нанесения точечных ударов, мотопехоту для стремительных маневров, стрелковую пехоту для занятия территорий. Ну, и некоторые комбинированные рода войск, о которых речь пойдет позднее. А танки (тяжелая кавалерия) – не нужны. Они стоят дороже (хоть вертолет и в 10 раз дороже танка, но танковым подразделениям приходится закупать намного больше единиц для обеспечения близкой боевой мощи) аэромобильной кавалерии, более уязвимы (даже в городе), менее маневренны, не могут действовать полностью самостоятельно и безнадежно проигрывают аэромобильной кавалерии в прямом столкновении (вертолет – главный убийца танка).
Задать вопросы автору, поделиться активными ссылками на ранее размещенные заметки или рекомендовать темы для следующих заметок можно в комментариях к этой заметке или в твиттере: @artofwartheory