Найти тему

Советская живопись "от души"

Можно быть слесарем, токарем, учителем или врачом, но быть художником — не иметь профессии, потому что художник — это стиль жизни, это про образ мышления, про Вселенскую любовь, но никак не про материальное и бытовое.

Советская живопись явно отличается от абсолютно всех предшественников в истории искусства. Всё из-за того, что во многом это искусство не было выношенным, не было ‘от души’, а напрямую было пронизано советской идеологией, являлось не искусством, не рождением прекрасного, а проводником идеи государства, коммунистической партии. И так вышло, что тех, чьи работы не подходили под стандарты, серьёзно поддавали критики, а того и хуже, поскольку такие работы были ну просто недопустимы. Да, идеология выдвигалась на первый план. Да, было давление со стороны коммунистической партии. Но всё-таки есть работы, которые будоражат и теребят душу и словно говорят, что они искренние и настоящие, и к таким относятся, например, картины пейзажного стиля. Они активно развивались, иногда даже вопреки и напролом общему мнению и тенденциям. Культура этой эпохи другая. Совсем особенная.

-2

Двадцатый век был полон событий и происшествий, и, понятное дело, это отразилось в искусстве того времени, в том числе и в живописи. Например, события 1917 и 1941 годов стали отчётной позицией в развитии совершенно нового строя жизни людей и формировании абсолютно нового мышления. Изобразительное искусство — зеркало времени и оружие для олицетворения в мир других мыслей, ведь живопись меньше всего подвергалась функции пропаганды и отражало тревоги и печали населения, его желания и в первую очередь дух эпохи.

-3

Пейзажисты по сравнению со своими собратьями-художниками в своих работах имеют всё-таки более позитивный лад, положительные чувства заражают светлыми и тёплыми мыслями, меняют атмосферу в лучшую сторону. Их символические работы организовали подъём народного духа и тянули за собой в светлое будущее, имея в себе агитационный характер. Традиционные пейзажи, казалось, были далеки от всей этой революционной, послевоенной проблемы, они жили своей беззаботной жизнью. Эти ‘винтажные фотографии’ до сих пор хранят внутри себя искру огня мятежа, романтический облик и символику. Многие работы уничтожались, противоречили друг другу, терялись и забывались, не доходили до наших дней, но самое главное — они жили! Каждый, кто хоть раз попал в эту ауру, обратил внимание на то, какая спокойная радость, какое умиротворение он почувствовал рядом с ними.

-4

Суета обыкновенных городских будней, офис — это утомляет до тошноты. Каждому хочется спокойной простой жизни на природе в уютных бревенчатых домиках, наполненных золотым солнцем, разноцветые луга и поля. Пахнет там сиренью и ромашками, теплотой и спокойствием. Именно в такой атмосфере многие художники нашли своё вдохновение. У многих такие картины вызывают воспоминания из детства, кого-то вдохновляют на реализацию своих желаний, а кто-то задумается о бытие. Время на таких картинах течёт медленно. Осень в таких картинах не грустная, наоборот же — пропитана радостью и яркими красками, создавая ощущение созерцания, пышности, богатства, любви. Зима обычно яркая и солнечная. Такие картины будут украшать гостиные и кабинеты, помещения для официальных приёмов, а также станет замечательным уместным подарком для ценителей и даже коллекционеров, для руководителей, они создадут приятную атмосферу, наполнят человека активностью и оптимизмом. Картины с изображением рек будут ассоциироваться с широкой душой славян.

Советская живопись часто объединяла в себе реализм с нотками социализма и романтическую направленность. Основные качества советского полотна — это преданность и верность своей Родине, мощная любовь и сохранение ценностей своего народа, борьба за правду и за своё Я. Сохраните в себе этот огонёк веры и честности, а с покупкой картины мы поможем Вам.