1613 год– особая дата в истории России. Именно тогда к власти после тяжелейшего периода Смутного времени, потрясшего основы Российского государства и поставившего под угрозу само его существование, пришла к власти династия Романовых в лице первого их представителя Михаила Федоровича. В силу того, что в ту пору ему едва исполнилось лишь 16 лет, властные функции осуществлял его отец митрополит Филарет. Его усилиями страна была выведена из глубокого кризиса, что способствовало и появлению новых основ российской государственной системы.
Кем же были Романовы, отнюдь не случайно оказавшиеся на российском престоле?
Несомненно, прежде всего, людьми незаурядными и волевыми, сумевшими удержать в руках шаткое кормило управления страной.
Их непростой путь к восхождению на трон ярко и весьма талантливо описан в незаслуженно забытой повести Петра Полевого «Избранник Божий». Подход автора в корне отличается от того, что читатель привык видеть в книгах, повествующих о Смутном Времени.
Минин и Пожарский - вдохновители народного сопротивления, царящим в государстве беспорядкам и польской интервенции, здесь отходят на второй план. В центр же ставится непростая судьба бояр Романовых, претерпевших немало горестей и неудач, но не сломленных духом от обрушившихся на них несчастий. Впервые читатель встречается с ними во время их пребывания в ссылке.
Перед нами инокиня Марфа (Ксения Шестова) и Филарет (Федор Романов). Ссыльными они стали еще по велению Годунова, который опасался, что последние могут помешать его притязаниям на власть. Известно, что на протяжении всей истории в тяжелые времена появлялись люди, способные поднять свою страну с колен, хотя сами они себя такими не считали.
У Полевого семейство Романовых (по крайней мере, в начале повести) не выглядит каким-то особенным по отношению к другим представителям старорусского боярства, но между тем по ходу повествования в каждом из его представителей обнаруживаются черты, помогающие ответить на вопрос, почему именно им удалось встать во главе страны.
Автор, акцентирует внимание читателя на том, что отец Михаила Романова Федор, несмотря на постигшую его близких опалу, не отвернулся от своего Отечества и печется, прежде всего, о его, а не о своих интересах. Тяготы не изменили его внутренней силы. Петр Полевой в частности отмечает: «фигура Филарета производила, в общем, такое сильное впечатление, что нельзя было под этою убогой одеждой, среди этой убогой кельи, не угадать большого боярина, человека властного и гордого, привыкшего повелевать и внушать к себе уважение». [1]
Само это описание раскрывает перед читателем сильную, с крепким духовным стержнем личность, никогда не изменяющую своим убеждениям.
Он умеет трезво оценивать и анализировать обстоятельства.
В этом смысле показательна сцена, когда к нему пребывает дьяк с повелением о том, что государь Дмитрий Иванович возвращает ему боярское звание и сопутствующие блага.
В ответ ссыльный боярин выказывает внешнею благодарность, однако замечает про себя: «Великий государь Дмитрий Иванович! Обманщик наглый... Ставленник польский и казацкий... И на престоле попущением Божьим... И где слава, где мощь всесильного лукавством царя Бориса?.. Темны и неизведанны пути Господни».
Эти справедливые суждения о происходящих в то время в России событиях выказывают в нем государственного мужа, истинного патриота и человека, в самом деле, способного к управлению государством.
После вышеописанного эпизода повести, Филарет назначается ростовским митрополитом и казалось бы жизнь его самого и его домочадцев начинает входить в спокойное русло, однако, такая иллюзия оказывается весьма хрупкой, когда к Ростову начинают приближаться полчища сторонников «Тушинского вора» Лжедмитрия II. Город оказывается совершенно не готовым к обороняться от мятежников, войска местного воеводы Сеитова пребывают в полном беспорядке, и несмотря на отчаянное сопротивление с их стороны, все же не в силах бороться с захватчиками в то время, как те стремительно приближаются к дверям собора:
— Вышибай двери! Бревно сюда тащи! Ломай! Там есть чем поживиться! Теперь все наше!– кричат они, охваченные жаждой наживы, но неожиданно перед толпой появляется сам ростовский митрополит.
Он стоит как колосс, возвышающийся над людским морем, и чувствуется, что в нем одном больше силы, чем в двух сотнях воинов.
Автор пишет об этом следующим образом: « Тяжелые железные двери собора отворились как бы сами собою, и на пороге их появился митрополит Филарет, в полном облачении своего сана, в блистающей митре, с Животворящим крестом в руках, окруженный клиром. В его прекрасном, выразительном лице незаметно было ни тени страха или тревоги, а вся его высокая, осанистая и величавая фигура, ярко выступавшая на темном фоне внутренности храма, с его огнями лампад и свечей, с его облаками фимиама, должна была поразить каждого и не только внушить к святителю уважение, но даже пролить робость и некоторый суеверный страх в сердца дерзновеннейших… Вот почему осели и попятились перед ним передние ряды тушинцев и казаков, которым он предстал как видение, окруженное блестящим, неотразимым ореолом святости» Он без боязни смотрит обезумевшим мятежникам в глаза и произносит: «Чего пришли вы искать сюда, обрызганные кровью наших братий! — сказал Филарет, спокойно озирая стоявшее перед ним темное сонмище. — Или не довольно вам того, что вы их побили, осиротя их семьи, повергнув в бездну скорби и стенаний их матерей, жен и сестер?.. Или не довольно того, что вы теперь властною рукой хозяйствуете здесь, в городе, расхищая животы и имение, накопленное многолетним трудом, заботами и усердием граждан? Неужели вы, обагряя руки кровью ни в чем не повинных людей, хотите еще усугубить грех свой, дерзко вторгаясь во храм, налагая святотатственную руку на его древние святыни, оскверняя его насилием и позорными деяниями? Заклинаю вас именем Божиим, заклинаю всеми ростовскими чудотворцами и подвижниками… [2]»
В ответ толпа набрасывается на священнослужителя и вырывает из его рук крест, думая лишь о том, что в соборе хватит на всех и серебра и золота.
Здесь я хотел бы обратить внимание на эту тонкую деталь.
Вырванный из рук митрополита символ веры и мысли восставших о серебре и золоте символизируют то, что души и сердца их охвачены дьяволом, которому они за то же серебро и золото продались, презрев отчизну и веру. Мятежники срывают с Филарета парчовую рясу и увозят его с собой в тушинский лагерь.
Супруга старшего Романова инокиня Марфа остается одна с двумя детьми на руках и здесь автор обращается к образу матери до поры, оставшимся в тени эпохальности, описываемых им событий.
Мать будущего русского царя под пером Полевого предстает перед читателем, прежде всего как женщина и защитница своих детей.
То, что высшее предназначение женщины это быть матерью явственно заметно в ней самой ее поведении, поступках.
Она не задумывается о высоком предназначении своего мужа и сына.
Для нее– это, прежде всего, самые близкие люди, являющиеся частью ее сердца и души.
Человек известный в российской истории под именем Михаила Романова для нее– просто Мишенька, которого она холит и лелеет, совершенно не предполагая какое будущее уготовано ее отпрыску.
В то же время отметим, что Марфа отличается тем же мужеством что и ее супруг. Она стойко переносит все выпавшие на долю ее семьи не несчастья и не теряет самообладания. Аллегорией же простого народа в повести является «дядька» и воспитатель будущего русского царя Сенька. Он подобно пушкинскому Савельичу отличается неподдельной искренностью и широтой души.
Его отношение к своим господам весьма нетипично. Он служит им не из- за простого принуждения или же прельстясь большим жалованьем, а из чувства глубокого уважения и преданности, которое не продается и не покупается. Именно благодаря его усилиям и смекалке, инокине Мафре с детьми удается спастись из полуразрушенного Ростова и добраться в конце-концов до родового села Домнина, их боярской вотчины.
Между тем, Филарет милостиво принят Лжедмитрием II, от которого получает сан патриарха и воссоединяется с детьми и женой. Тем временем под напором мятежников теряет престол боярский царь Василий Шуйский. Вернувшийся из тушинского лагеря Филарет проводит много времени с сыном Михаилом в разговорах о нынешнем положении Московского государства.
Эти плодотворные беседы закладывают в отроке основы государственного ума, способность глубоко вникать в сущность происходящих в государстве изменений.
Он с мудростью начинает рассуждать о том, что царю Василию и в самом деле не справиться со Смутой.
Именно так и происходит. Оказывается проигранным сражение под Смоленском. Положение Шуйского становится чрезвычайно шатким, он стремительно теряет авторитет и «не сегодня- завтра его понудят сойти с престола». Жадная до власти боярская верхушка, готовая перегрызть друг другу горло, бескомпромиссно заявляет: «Не нам так пусть никому престол не достается.» Такая ситуация живо обсуждается в кругу семьи Филарета.
Все его домочадцы искренне возмущены принятым боярами решением посадить на русский престол польского королевича Владислава.
-- О! Мы к тому идем, чего никогда не видано, не слыхано при наших предках было!- скорбно восклицает Филарет в ответ на полученные весть о том, какое решение приняли бояре.
Не скрывает своего негодования и Михаил. Он наотрез отказывается давать присягу иноземному царевичу и на резонные доводы отца о том, что на все воля божья отвечает смелой репликой: «Пусть меня мучат, пусть лишают хлеба, пусть держат в темнице, не изменю я вере православной, не поддамся иноверцам! А вырасту, так буду с ними биться до последней капли крови за веру нашу и за землю Русскую!»
Этот роковой момент и справедливый гнев юноши знаменует рождение нового русского государя.
Между тем Филарет отправляется в составе особого посольства к польскому королю Сигизмунду. Марфа всячески отговаривает его соваться в этот согласно ее выражению омут, на что Филарет отвечает: «Сегодня водоворот и омут, а завтра, как минет Божия гроза, так омут обратится в светлый, чистый и прозрачный источник, всех напоивший своею сладкою струей. Да! Мой завет такой: блюдите Михаила, но не уклоняйте его от перста Божия! Бог лучше нас знает, куда его ведет… Не нам становиться преградою на пути Его… Клянитесь же исполнить мой завет, чтобы я мог спокойно править службу земле моей, спокойно умереть, если так судил Бог!» Завет патриарха, если учитывать какая судьба ожидала его отпрыска впоследствии, был вполне справедливым.
Посольство с почестями, облеченное доверием народа выезжает к месту своего назначения, а Михаил вновь остается вместе с матерью и дядькой Сенькой.
Но теперь ему не до детских игр и забав.
За время многочисленных мытарств своего семейства, юноша поменялся и внутренне и внешне.
С сознательностью взрослого государственного мужа начинает думать он о судьбе Отечества.
Михаил открыто встает в оппозицию своему дяде Ивану Никитичу, который громче всех настаивал на допущении поляков в Москву.
Между ними устанавливаются холодные и неприязненные отношения. Сложившегося положения отнюдь не улучшает пришедшее из польского лагеря письмо от Филарета.
В нем он сообщает о лживости поляков, их изворотливости в переговорах и делает вывод, что, даже пробыв у них два года, вряд ли удастся чего- либо добиться.
Такая волокита, несмотря на упорство Филарета, заканчивается тем, что последнего заключают под стражу за то, что тот во время проповеди в соборе подбивал народ идти к Москве с оружием в руках.
Узнав, что это произошло с разрешения боярской думы Марфа приходит в отчаянье.
Бояре же остаются бесстрастны, заявляя, что ничего не могли поделать, так как присягали польскому королю.
Недееспособность русской политической элиты к спасению государства здесь показана во всей своей откроенной слабости.
Люди, от которых зависит в то время судьба страны, перестают думать об Отечестве и помышляют лишь о спасении собственной шкуры.
Россия оказывается на краю гибели….
Польский отряд учиняет в Москве разбой и нападения на жителей, но встречает жестокое сопротивление народа, явившиеся первым предвестником будущих побед народного ополчения Минина и Пожарского.
Михаил Романов вместе с матерью скрывается в то время в деревне Домнино. Дальнейшие события известны, наверное, каждому кто хотя бы немного знаком с нашей историей.
Им посвящена опера М.И. Глинки «Жизнь за царя» впоследствии получившая название «Иван Сусанин».
Почти то же самое рассказано и в одной из последних глав повести Петра Полевого «Избранник Божий».
Домнинский крестьянин Иван Сусанин узнает о том, что к селу приближаются польские жолнеры с приказом умертвить боярского сына Михаила Романова.
Сусанин берет на себя роль быть их проводником, однако приводит их в густую лесную чащу, где и погибает от сабель разгневанных путников.
Жизнь будущего русского царя оказывается вне опасности. После описанных событий Михаил вынужден скрываться от польских интервентов в Костроме, где его и настигает письмо от Ивана Никитича Романова, сообщавшего о том, что бояре склонны утвердить кандидатуру Михаила в качестве русского царя.
Посольство, призванное сообщить новоявленному государю об избрании едет в Кострому.
Автор описывает это так: «Марфа Ивановна и сын ее увидели приближающееся к обители шествие. Сын, ничего не знавший о прибытии посольства, с недоумением смотрел на чудное зрелище из окна своего монастырского терема и наконец, спросил у матери:
— Матушка, что это за крестный ход? Я ничего о нем не знаю… И почему он идет к обители из города?
Марфа Ивановна, пристально смотря вдаль, проговорила чуть слышно:
— Эти люди идут сюда разлучить меня с тобою…
— Как? Что ты хочешь сказать?
— Они несут грамоту об избрании тебя на царство.
— Меня?! — воскликнул Михаил Федорович с изумлением и страхом.
— Да, тебя! — твердо отвечала ему мать. — И я должна буду внять их мольбам и исполнить их просьбу и дать свое согласие на твое избрание, хотя сердце мое обливается кровью при одном помышлении о том.
— Но, матушка, я не могу, не смею…
— Ты не можешь отказаться. Таков завет отца твоего… Иди и исполни долг свой перед избравшею тебя землей.
Сын, рыдая, упал перед матерью на колени, а она благословила его и прижала к своей груди…»[3]
21 февраля 1613 года «избранник Божий» — Михаил Федорович стал царем всея Руси, положив начало благословенной династии Романовых.
Подводя итог разговору об истории восшествия на престол царя Михаила и повести Петра Полевого «Избранник Божий» необходимо обратить особое внимание на то, что это повесть не просто об исторических событиях.
В ней заключен гораздо более глубокий смысл, чем простая пусть и художественная хроника. По сути книга Полевого является достаточно удачной попыткой проникнуть в суть особенностей менталитета русского народа и того почему наша история ровно 400 лет назад стала развиваться именно так, а не по-другому.
Автор делает это без помпезности. Его язык удивительно прост и гармоничен, а герои, несмотря на отдаленность сюжетной канвы от нашего времени, невероятно близки читателю. Их действия и поступки даже в весьма непростых обстоятельствах зачастую направлены на поддержание и защиту общечеловеческих ценностей, которые не устаревают со временем и не имеют привязки только к конкретной стране или нации.
О причинах Смутного времени Полевой пишет значительно проще, чем другие авторы, без характерного для книг на подобную тему ура-патриотизма и гепертрофироанных эмоций персонажей.
Строки писателя не отличаются витиеватостью, и порою совершенно ненужным в исторических произведениях избытком старорусских слов и выражений, но впечатления от этого становятся только глубже и книга гораздо больше трогает душу при чтении, чем, если бы она была написана, например, в стиле героической баллады.
Главной мыслью повести является разгадка подоплеки происходящих событий, выраженной в разобщенности русского общества, обернувшаяся Смутой. Автором со всей наглядностью показано как отсутствие спаянности и единых взглядов на будущее страны приводит к ее разрушению и столько усилий нужно приложить, чтобы избежать ее полного краха.
[1] Полевой П. Н. Избранник Божий: Романы.- М.: Современник, 1994.
[2] \Полевой П. Н. Избранник Божий: Романы.- М.: Современник, 1994.
[3] Полевой П. Н. Избранник Божий: Романы.- М.: Современник, 1994.