«Что случилось бы, если было бы возможно увеличение человеческого интеллекта искусственным путем?» Вопрос, который вдохновил Дэниела Киза на создание знакового произведения для миллионов читателей ХХ века.
Чарли Гордон — 32-летний умственно отсталый уборщик в хлебопекарне. Чарли предстает нам наивным и добрым малым, без малейших признаков агрессии. Он осознает свою неполноценность и мечтает поумнеть. Для осуществления свой мечты, Чарли посещает школу для умственно отсталых и соглашается на научный эксперимент по увеличению интеллекта.
Роман предстает перед читателями в виде рукописных отчетов Чарли о происходящем. Сначала тяжело выцедить мысли Чарли, погрязшие в пучине грамматических ошибок. Безграмотность текста отображает отношение окружающих к Чарли. Чтобы понять его, необходимо ежеминутно прикладывать усилия, только мало кто хочет это сделать. Не замечая пренебрежительного и даже оскорбительного отношения, Чарли искренне счастлив и хочет дотянуться до людей, которых считает друзьями.
«Цветы для Элджернона» является научно-фантастическим романом. Только фантастики в нем критически мало, а психологическая составляющая отнюдь огромна.
Вместе с увеличением интеллекта Чарли приходит понимание, как на самом деле относятся к нему люди. Ужасное открытие, что для друзей он лишь объект для насмешек, шокирует Чарли. Меня не покидало желание обнять героя и покачать как маленького ребенка, забрать себе всю его боль и разочарование. Вместе с интеллектом к Чарли стали возвращаться воспоминания о детстве. Эти воспоминание также не приносят успокоение Чарли: бесплодные попытки матери сделать его нормальным, самоустранившийся отец и сестра, стыдившаяся своего неполноценного брата. Они избавились от Чарли и совсем об этом не жалеют.
Судьба Чарли незавидна: над глупым — смеялись, а умного — боятся и сторонятся. Будучи умственно отсталым Чарли был относительно счастлив, умным — он стал одиноким циником. Даже врачи — люди интеллектуальные, с высокими моральными устоями воспринимают Чарли как научный объект. По их мнению, Чарли только после операции стал человеком. Кем же он был до операции? Самое ужасное, что с этим мы сталкиваемся повсеместно и такое отношение стало уже само собой разумеющимся.
Самым близким для Чарли стала лабораторная мышь — Элджернон, первый подопытный по увеличению интеллекта. Несчастное животное каждый день заставляют бегать по лабиринту и каждая ошибка сопровождается ударом тока. Судьба Элджернона зеркально отображает судьбу Чарли, да и наверно, судьбу каждого человека. Мы, как эта маленькая мышь, также постоянно пытаемся преодолеть лабиринт, теряемся, запутываемся, бьемся о стенки и не всегда находим выход.
Дэниел Киз получил степень бакалавра по психологии, что сильно помогло ему в написании этого романа. «Цветы для Элджернона» - произведение вдумчивое и поднимает много злободневных вопросов для современного общества. Человек, которого мы видим в зеркале, зачастую не хочет замечать окружающих, с их бедами и болезнями. Проходя мимо, мы демонстрируем социальные шаблоны.
«Цветы для Элджернона» - своеобразная прививка человечности, которая так необходима современному обществу.