Найти в Дзене
МИР НАУКИ: интересное вокруг

Учёные выяснили, где может быть жизнь на Марсе

Хотя Марс на сегодня представляется нам безжизненной планетой, это может быть не так. Учёные из университета Брауна (США) провели ряд исследований, в результате которых выяснили: жизнь на Марсе могла существовать (и даже может существовать сейчас). Но совсем не там, где мы ждём.

Уже много раз заявлялось, что на Марсе когда-то могла быть вода. Более того, недавнее исследование доказало существование огромного океана под ледяной шапкой. А где есть вода, там есть и жизнь.

Хотя в условиях Марса даже присутствие воды не гарантирует существование там жизни. Отсутствие атмосферы, низкая температура, даже отсутствие магнитного поля. Но что, если посмотреть глубже?

Планетолог Джесси Тарнас заявляет, что под поверхностью Марса могут существовать гигантские колонии хемобактерий под названием SLiME - подповерхностные литоавтотрофные микробные экосистемы.

Под этим страшным названием скрываются колонии микроорганизмов, которые способны использовать вместо фотосинтеза хемосинтез. Как вы знаете, на Земле растения и микроорганизмы получают необходимые вещества из углекислого газа с использованием солнечной энергии. Так вот, хемосинтез - это также способ получения всех необходимых веществ из углекислого газа, но используют для этого химическую энергию.

Сегодня хемотрофов практически нет на Земле, ведь фотосинтез куда выгоднее. Но на Марсе совсем другие источники, значит, нужно искать другой вид энергии. И похоже, они его нашли.

Все знают, что такое радиоактивные элементы - это химические элементы, способные самопроизвольно превращаться в другие элементы с помощью ядерных реакций. Есть стабильные и нестабильные элементы. Пример первого - Уран-238, его период полураспада (время жизни) составляет 4.5 млрд лет. Но есть и множество других, у которых он составляет от 1 наносекунды до 100 лет. И каждый из них при распаде испускает коротковолновое ионизирующее излучение, т.е. радиацию.

Радиационное излучение - это α, β и γ виды волн, и каждое может взаимодействовать с другими химическими элементами, образуя новые. И самым важным является процесс радиолиза - разложения химических веществ под действием радиации.

И самое главное в этом то, что под действием радиации на Марсе из воды могло образоваться огромное количество водорода. А он как раз необходим для питания SLiME.

Примерно в нескольких километрах от поверхности Марса могла существовать огромная колония бактерий, видная невооружённым взглядом. Но что самое главное - она может существовать и сейчас. Осталась ли колония лишь колонией или переросла в нечто большее? Это неизвестно.

Скорее всего, в 2020 году мы точно узнаем, есть ли жизнь на Красной Планете. Именно тогда запустят новый аппарат для поиска сигналов жизни.

Источник - журнал Earth and Planetary Science Letters.

Наука
7 млн интересуются