Найти в Дзене
ZAVODFOTO.RU

Там, где про атомную энергетику рассказывают

Гуляя по Волгодонску, случайно наткнулся на Информационный центр Ростовской АЭС, зашёл и напросился. А мне взяли и всё показали, да рассказали. А я сразу к Вам с отчётом, да и с намёком, мол, ХОЧУ и саму станцию посмотреть, вдруг нужные люди увидять и пригласят :).

Информационный центр находится в самом центре Волгодонска, здание просторное, светло, уютно, красиво. Сразу в холле нас встречает макет, на котором схематически показано расположение АЭС на территории нашей страны и их типы, ну и ёлочка, ведь Новый год как-никак..

-2

Далее мы видим, что места тут много, хоть лекции слушай, хоть бал устраивай. Здесь же представлены, как макеты самой Ростовской АЭС, так и показан принцип её работы. Есть интерактивные панели и другая наглядная информация. В общем, без новых знаний отсюда не уйдёшь.

-3

Ростовская АЭС - это самая южная из российских АЭС, она расположена в 12 км от города Волгодонска на берегу Цимлянского водохранилища. Станция уже сейчас обеспечивает 40 % производства электроэнергии в Ростовской области и при этом она расширяется, полным ходом идёт строительство четвёртого энергоблока.

-4

Строить Ростовскую АЭС (с 2001 по 2010 годы она называлась «Волгодонская АЭС», после того, как запустили второй энергоблок, её переименовали) начали ещё в октябре 1979 года. Из-за аварии на Чернобыльской АЭС, появилась некая осторожность к станциям такого типа, да и финансирование необходимого уже не выделялось на строительство. В итоге в 1990 году строительство станции было приостановлено, и она была переведена в режим консервации. В 2000 году картина меняется, Госатомнадзор России выдаёт разрешение на продолжение сооружения энергоблока № 1 Ростовской АЭС с реактором ВВЭР-1000 и уже 25 декабря 2001 года он введён в эксплуатацию. Дальше больше. В 2010 году заработал энергоблок № 2, а 17 сентября 2015 года был принят в промышленную эксплуатацию и энергоблок №3. Сейчас электрическая мощность трёх действующих энергоблоков составляет 3,07 ГВт (энергоблок №1 - 1 000 МВт, энергоблок №2 - 1 000 МВт, энергоблок №3 - 1 070 МВт).

-5

Вот, пожалуйста, вся АЭС в разрезе

-6
-7

А вот и самый настоящий имитатор тепловыделяющей сборки, он был задействован при испытании реактора энергоблока № 1 Ростовской АЭС в августе 2000 года.

-8
-9
-10

Не обошлось и без пропаганды здорового образа жизни, что радиация - это друг

-11
-12

Детвору наверняка не оторвать от того велика, который энергию вырабатывает, но я в этом проекте уже участвовал на других станциях, так что прошёл мимо в этот раз...

-13
-14

Ну а потом мне попался вот этот стенд с картой города, посмотреть тут оказалось есть на что, поэтому я больше не стал никого задерживать и отправился дальше гулять по городу.

-15
-16

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил около 400 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /

Наука
7 млн интересуются