Найти в Дзене
КеДР

Важность вегетативного размножения растений в плодоводстве и других сферах

Не только в отношении высших, но и среди низших растений человек широко пользуется способностью растения размножаться вегетативно.

Так, в больших масштабах поставлены культуры почкующегося дрожжевого грибка. Это дело доведено до высокой степени совершенства: на пивных заводах каждому сорту пива соответствуют определенные дрожжи. Вся масса дрожжей размножается вегетативно с чрезвычайной быстротой, и из одной клетки путем почкования получаются тысячи клеток.

У цветковых мы широко используем вегетативное размножение и способность к регенерации для того, чтобы получить те сорта плодовых, ягодных, огородных и некоторых полевых растений, которые нам нужны.

Искусство плодоводства и огородничества тесно связано с вегетативным размножением.

Вегетативное размножение у высших растении следует отличать от регенерации, т. е. от способности восстанавливать недостающие органы. Деревья каждую осень теряют листья и следующей весной восстанавливают их. Листья легко изнашиваются и легко заменяются новыми, которые создаются в пазушных почках.

В других частях растения дело обстоит несколько сложнее, но все же вы быстро убеждаетесь в том, что отдельные участки или отрезки могут восстанавливать целое растение или создавать новые органы. В этом и выражается явление регенерации, которое широко используется при черенковании, прививках и других формах искусственного вегетативного размножения.

Особенно важное значение имеет способность стебля создавать корни; корни, возникшие на стебле, мы называем придаточными в отличие от боковых, представляющих разветвления главного корня.
Если взять отрезок стебля ивы и поместить в воду, то у основания почек под коровой паренхимой возникают придаточные корни; они могут возникать из каждого узла, там, где раньше прикреплялись листья.

Покрывая нижнюю часть отрезка, эти корни дают возможность при посадке черенка в песок или землю быстро получить из него новое растение. Черенком, следовательно, называется отрезок стебля или ветки, способный к укоренению.

Черенок может быстро образовать боковые побеги, цвести и дать семена.

Выгоды такого размножения ясны. Из семян вы получаете новое растение путем длительного и медленного развития, а из черенков, которые могут быть и крупными, при условии появления на них придаточных корней, получаются новые растения очень быстро и при этом со всеми чертами и особенностями взрослого растения.

Наука
7 млн интересуются