Исследовательские мини-роботы передали на Землю три первые фотографии с поверхности астероида Рюгу.
Японская миссия Хаябуса-2 перешла в основную стадию. Мы уже писали о том, что зонд, отправившийся к астероиду Рюгу, высадил на поверхность объекта два исследовательских робота. И вот наконец получены первые результаты – фотографии с поверхности астероида.
Миссия Хаябуса-2 стартовала 3 декабря 2014 года. В этот день с космодрома Танагэсима был запущен зонд с тремя посадочными модулями-роботами на борту.
Полет продолжался почти четыре года - до сентября 2018, когда модули Rover-1A и Rover-1B были сброшены на поверхность астероида Рюгу. Они должны собрать образцы астероидного грунта, которые будут доставлены на Землю в конце 2020 года.
Сам астероид был открыт в 1999 году. Долгое время его обозначали аббревиатурой JU3, но уже после начала миссии небесному объекту дали имя в честь подводного замка-дворца Рюгу-Дзё из японской сказки.
По сюжету, рыбак Урасима Таро привез из этого замка подарок от дочери дракона Рюдзина – повелителя морских стихий. Видимо, астрономы посчитали, что задача Хаябуса-2 по доставке еще не исследованного грунта на Землю перекликается с сюжетом сказки.
Исследовательские роботы успешно сели на поверхность астероида 21 сентября. Первым же делом они передали на Землю – «пруф» фотографии с места. На них сложно что-либо разглядеть из-за сильного вращения роботов и световых бликов, однако это можно и нужно считать большим успехом: многолетняя миссия достигла своей цели. Следующий этап миссии - забор грунтовых проб.
С Хаябуса-2 спустится мобильное подрывное устройство, которое выстрелит по поверхности Рюгу медным снарядом с зарядом взрывчатки и «взломает» поверхность астероида. После этого на поверхность будет сброшен и третий исследовательский робот, который максимально подробно исследует образцы грунта.
Зонд Хаябуса-2 стал вторым исследовательским аппаратом, запущенным для забора грунтовых проб с астероидом. Первый Хаябуса был запущен еще в 2003 году, и доставил образцы с астероида Итокава через 7 лет, в 2010. В отличие от Хаябуса-2, зонд-первопроходец не имел взрывного устройства, поэтому привез на Землю астероидную пыль, а не твердый грунт.
Поделитесь новостью с друзьями, нажмите на кнопки соцсетей!
Не забывайте подписываться на наш канал. Впереди много удивительных открытий!