Найти в Дзене
ЛИТИНТЕРЕС

Последнее стихотворение Гумилева

А он ли вообще его написал?

3 августа 1921 года в своей квартире был арестован поэт Николай Гумилев. На тот момент он находился в расцвете своего творчества - выпустил свою лучшую книгу "Огненный столп", начал писать грандиозную космогоническую поэму, которая так и называется - "Поэма Начала", занял пост председателя Петроградского отделения Всероссийского союза поэтов (сместив Блока).

После этого дня Гумилева больше никто никогда не видел. Кроме разве что чекистов, которые его допрашивали. И солдат, которые расстреливали. Но кое-какие сведения о том, как он провел последние три недели своей жизни, до нас дошли. Жене передали его записку с просьбой о шерстяных носках и томике Платона (хотя по другой версии - просил Евангелие и Гомера). Помимо этого, в ней было сказано: "Я играю в шахматы много и немного пишу для себя и тебя ".

-2

То есть совершенно точно известно, что, находясь в камере, Гумилев что-то писал. Стихи?

В некоторые издания Гумилева в самом конце включено одно стихотворение, к которому идет примечание: написано в тюрьме. Оно достаточно известно, но все-таки приведем здесь его полностью.

В час вечерний, в час заката
Каравеллою крылатой
Проплывает Петроград...
И горит на рдяном диске
Ангел твой на обелиске,
Словно солнца младший брат.
Я не трушу, я спокоен,
Я - поэт, моряк и воин,
Не поддамся палачу.
Пусть клеймит клеймом позорным -
Знаю, сгустком крови черным
За свободу я плачу.
Но за стих и за отвагу,
За сонеты и за шпагу -
Знаю - город гордый мой
В час вечерний, в час заката
Каравеллою крылатой
Отвезет меня домой.

Красиво? По-гумилевски? Да, очень характерное стихотворение с такими узнаваемыми образами - каравелла, шпага, воин... Даже слишком характерное. Именно так стоило бы написать Гумилеву в свой последний час.

-3

Литературоведы находятся в некоторой растерянности. Прямых доказательств авторства не существует. Неизвестно даже, как эти стихи дошли до читателя - то ли они были нацарапаны на стене камеры, то ли заучены кем-то из тех, кто пересекся с Гумилевым в тюрьме, то ли записаны поэтом на бумаге и тайно переданы на волю.

Французский издатель, переводчик и русист Никита Струве уверен в подлинности стихотворения. Он считает, что стилистический анализ говорит в пользу Гумилева. Либо это написал человек, досконально знающий приемы его поэтики и умеющий им пользоваться на уровне самого Гумилева. Но в таком случае, кто этот поэт?

-4

А вот один из крупнейших исследователей творчества нашего великого акмеиста Юрий Зобнин уверен, что писать именно такое стихотворение, исполненное тайного пафоса, перед лицом смерти Гумилев бы не стал. И даже приводит свидетельство очевидца о том, что на самом деле было нацарапано на стене той самой камеры. Там значилось: "Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь. Н. Гумилев".

А вы как думаете, кто все-таки написал это стихотворение?

Другие статьи в этой рубрике читайте по тэгу #история_одного_стихотворения

_________________________________

Мы ВКонтакте. Мы в Telegram. Наши стихи в MARE NOSTRUM!

Спасибо за чтение! Ваши лайки и подписка на канал помогут его развитию!