Специалисты Университета ИТМО разработали приложение по сбору мусора и «умные» контейнеры, которые позволят петербуржцам упростить раздельный сбор отходов. О том, как это будет работать Городу+ рассказал заведующий лабораторией «Современные коммуникационные технологии в экономике и финансах» Андрей Рыбин.
Новый проект был создан в рамках программы грантовых исследований в области «умных» технологий для городских экосистем bIoTope. Так, разработанная интернет-платформа будет собирать сведения о точках раздельного сбора мусора. Задумка проста: человек скачивает приложение, по нему находит ближайший «умный» контейнер, например, по сбору макулатуры и выкидывает туда бумагу. Перед этим ему даже не стоит взвешивать количество отходов. Эту информацию просчитают специальные датчики, установленные в баке, а необходимые сведения появятся в личном кабинете пользователя, который после получит денежное вознаграждение в виде криптотокенов (криптовалюта). Если же горожанин неправильно воспользовался контейнером, и вместо бумаги погрузил туда другие отходы, то получит штраф.
«Частью нашей системы является поощрение граждан за осознанное использование этих баков. Когда я был в Словении, то обнаружил, что в этой стране данное направление очень продвинуто. Но там действуют Smart Locks – умные замки. Человек открывает карточкой с QR-кодом контейнер, кладет туда свой мусор и в конце года что-то платит муниципалитету за пользование. У нас такая система и в обратную сторону продумана: мы собираемся поощрять людей специальными криптотокенами, которые разработал один из наших дипломников», - объясняет Рыбин, пояснив, что потом эти виртуальные деньги можно будет поменять на реальные.
Планируется, что к системе будут подключены и компании, занимающиеся вывозом ТБО. Так, когда контейнер заполнится, организация увидит информацию об этом в специальном приложении и отправит отходы на переработку.
На данный момент у ИТМО есть прототип «умного» контейнера и интернет-платформа. Испытательной площадкой станет территория Технопарка университета на Биржевой линии, 14. Пока же команда находится в поисках инвестора для реализации проекта. Также Андрей Рыбин рассказал, что в ближайшее время планируется расширить штат разработчиков из числа студентов и аспирантов информационных, финансовых и экономических специализаций.