Паразиты находятся в списке самых умелых манипуляторов. Так, Toxoplasma gondii заставляет мышей самих искать кошек, чтобы те их съели, а Spinochordodes tellinii – это гельминт, «благодаря» которому сверчки буквально топятся и все ради того, чтобы паразит получил доступ к воде, необходимой ему для размножения. Об альтруизме и самопожертвовании в переводе текста science journalist Элизабет Свобода.
Паразиты и их альтруистичные носители
Паразиты находятся в списке самых умелых манипуляторов, какие только существуют в царстве природы и одной из их «специальностей» является мотивация своих носителей на совершение безрассудных действий, которые включают даже иррациональное акты самовредительства. Так, Toxoplasma gondii заставляет мышей самих искать кошек, чтобы те их съели, а печёночная двуустка Dicrocoelium dendriticum заставляет муравьев забираться на листья травы, где они и попадают на обед коровам или овцам.
Spinochordodes tellinii – это гельминт, «благодаря» которому сверчки буквально топятся и все ради того, чтобы паразит получил доступ к воде, необходимой ему для размножения. Самопожертвование не приносит носителям никакой пользы, но следует скрытому плану паразитов и позволяет им завершить свой собственный жизненный цикл.
В последнее время исследователи заинтересовались вопросом, могут ли манипуляции паразитов поощрять поведение носителей, которое можно охарактеризовать, скорее, как самоотверженное, а не как самоубийственное. Возможно ли такое, что микробы имеют фундаментальное влияние на многие аспекты альтруистического поведения животных в отношении себе подобных?
Альтруизм кажется легко оправдать с позиций этики или стратегии, но объяснение того, как он смог выстоять в мире, где выживает сильнейший, было одной из сложнейших проблем для теоретиков эволюции еще со времен Дарвина. Если микробы в кишечнике и других тканях на самом деле могут заставлять своих носителей быть щедрыми для достижения своих целей, то альтруизм кажется не таким уж загадочным явлением.
Не так давно созданная математическая модель и связанные с ней компьютерные симуляции, проведенные тройкой ученых из Университета Тель-Авива, возможно, могут доказать эту теорию. Исследователи продемонстрировали, что микробы, которые стимулировали альтруизм в своих носителях, побеждали в борьбе за существование своих собратьев такого типа поведения не стимулировавших. В результате этого постепенно альтруизм становился стабильной чертой популяции носителей. Статья по данному исследованию была опубликована в этом году в журнале Nature Communication.
Полную версию статьи читайте на сайте concepture.club
Автор перевода Любовь Василец