Найти тему

Муравьи живут при коммунизме

Первые муравьи появились в конце мезозойской эры - в меловом периоде, около 80 млн. лет назад, и были современниками динозавров. Сложная социальная организация, способность выживать, пользуясь преимуществом коллективного добывания пищи и защиты от врагов и неблагоприятных факторов окружающей среды позволили им широко распространиться по планете, и теперь муравьи составляют от 10 до 25 % биомассы наземных животных.

муравей, окаменевший в янтаре
муравей, окаменевший в янтаре

Во многом это очень удивительные насекомые, прежде всего, потому что ни у каких других представителей шестиногого класса нет такого сложного инстинктивного поведения. Хотя муравьев никто не обучает добыче пищи, коллективному труду и законам их своеобразного общежития, они так ведут себя сразу после выхода из куколок абсолютно во всех своих колониях, невероятная сложность и правильность их социальной организации порой невольно создает впечатление об их разумности. Неспроста у разных народов мира муравей является символом хозяйственности и трудолюбия.

-2

Муравей, руководствуясь своими инстинктами, может, конечно, прожить и один, но на практике в природе в одиночку некоторое время живут только самки - основательницы новых колоний, у части видов муравьев. У других видов самка, основывающая новую колонию, уходит из старой, с самого начала забрав с собой часть рабочих муравьев. Муравьи живут колониями - сообществами, в которых, в зависимости от ее возраста и вида самих муравьев, может быть от нескольких десятков до нескольких миллионов особей. Структура муравьиной колонии похожа на структуру колоний других общественных перепончатокрылых насекомых: пчел и ос, однако значительно сложнее.

муравейник
муравейник

Функции по продолжению муравьиного рода лежат на матках - самках с полностью развитой половой системой. Они намного крупнее других муравьев в колонии и дольше других живут (до 20 лет, что, вообще, является уникумом для мира насекомых). У большинства видов муравьев спаривание с самцами и откладка яиц - единственное, чем занимается в своей столь длительной жизни матка. Многочисленные рабочие муравьи тщательно охраняют и кормят ее.

матка муровья-листореза
матка муровья-листореза

Раньше считалось, что матка и руководит общественной жизнью муравьиной колонии, почему ее даже называют «царица» или «королева», но при более внимательном изучении муравьиной жизни оказалось, что это не так. «Заправляют», если можно так выразиться, жизнью в колонии сообща рабочие муравьи, повинуясь своим сложным инстинктам, а роль матки - лишь производить потомство, не давая прерваться муравьиному роду, обеспечивая колонию новыми рабочими особями. Если рассматривать жизнь муравьев с человеческой точки зрения, то можно, наверное, сказать, что они уже давным-давно "построили" себе коммунизм.

Рабочие муравьи - это абсолютное большинство населения муравьиной колонии. Они занимаются всеми делами: добычей пищи, строительством гнезд, уходом за яйцами, личинками и куколками, защитой колонии от врагов и неблагоприятных условий окружающей среды. Все они являются самками с недоразвитой половой системой. К размножению они не способны и от матки внешне отличаются очень малыми в сравнении с ней размерами. Живут рабочие муравьи 1 - 3 года, в зависимости от вида.

рабочие муравьи
рабочие муравьи

Однако сама муравьиная колония может существовать до 100 лет за счет постоянного обновления ее населения, постоянного воспроизводства его матками. У рабочих муравьев существует разделение труда: одни муравьи добывают пищу, другие - ухаживают за потомством, третьи - охраняют колонию. Но при необходимости они могут друг друга «подменять». У многих видов рабочие муравьи, охраняющие колонию, имеют характерный внешний вид: более крупные размеры, особо мощные челюсти и крупную голову, позволяющие закрывать вход в гнездо. Это так называемые муравьи-солдаты.

муравей-солдат
муравей-солдат

Во время переселения муравьиной семьи солдаты идут по краям колонны, прикрывая с боков рабочих, матку, личинок, куколки и яйца, которых несут рабочие. На врага колонии или добычу муравьи - и солдаты, и другие рабочие, кидаются бесстрашно, какого бы размера ни был противник. В то же время застигнутый где-нибудь врасплох более сильным противником муравей без стыда обращается в бегство. В зависимости от конкретной ситуации у муравьев бесперебойно срабатывает тот или иной инстинкт.

-7

Рабочие муравьи находят пищу (сладкие выделения растений и живущих на растениях тлей, червецов, кокцид, разлагающие животные и растительные остатки, насекомых), преодолевая огромные для своего размера расстояния в окрестностях своего гнезда. Передвигаясь за пределами того, они периодически помечают на своем пути грунт пахучими выделениями специальных желез на брюшке. Первый нашедший источник пищи муравей - фуражир, торопится в гнездо, и по его пахучим следам другие муравьи устремляются за едой. Муравьи способны переносить жидкую пищу в собственных зобах или желудке и делиться ею друг с другом, отрыгивая прямо в рот товарищу. Так же они кормят матку и личинок.

личинки муравьев
личинки муравьев

Личинок они особенно усердно кормят «мясной» пищей - кашицей из пережеванных насекомых, так как личинкам для развития необходим белковый корм. Мертвых или убитых ими насекомых, которых муравьи в состоянии сдвинуть с места в одиночку (муравей способен перетаскивать грузы в семь раз тяжелее его собственного веса) или, собравшись группой, дружными усилиями, они затаскивают в свое гнездо и там поедают либо оставляют про запас.

муравьи с добычей
муравьи с добычей

Весной или летом муравьиная матка откладывает яйца, из которых, с проходом затем цикла полного превращения (через стадии личинки и куколки), выводятся молодые самки-производительницы и самцы. Муравьи-самцы крупнее рабочих, но меньше матки, имеют вытянутое тело с маленькой головой и удлиненное брюшко. Живут они всего пару недель, так как вскоре после спаривания с молодыми самками погибают. У самцов и неоплодотворенных маток имеются крылья, которые, правда, довольно малоподвижные, и в основном молодые самки и самцы передвигаются, как и рабочие, бегом или летят по ветру, используя крылья как паруса.

 Рыжий лесной муравей (Formica rufa) и молодая самка
Рыжий лесной муравей (Formica rufa) и молодая самка

На время спаривания самцы и молодые самки массово выходят из гнезд и ползают в большом количестве по земле и растениям - роятся. Иногда перелетают на значительные расстояния, чтобы оплодотворенной матке не пришлось основывать новую колонию рядом со старой: иначе может стать тесно, не будет хватать кормовых ресурсов. После спаривания самцы, как уже говорилось, естественным образом погибают, а оплодотворенные самки отгрызают себе крылья и ищут место, где можно построить гнездо и основать новую колонию. У некоторых видов муравьев, в том числе рыжих лесных, молодая матка либо возвращается в свое гнездо и приступает к продолжению рода вместе со старой маткой, либо покидает старую колонию вместе с частью ее членов.

-11

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк», а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ

Наука
7 млн интересуются