Озеро Байкал – одно из самых туристических мест в России. Данный факт связан с различными особенностями – красивые пейзажи, по-настоящему чистый воздух, огромная территория, - которыми наделена жемчужина страны. Вода в озере Байкал отличается как удивительной прозрачностью и чистотой, так и богатым содержанием пресной воды, а природа вокруг водоема наполнена разнообразной флорой и фауной.
Озеро Байкал – самый глубокий водоем на планете Земля.
Расположено оно на юге Восточной Сибири, на территории, которая является границей между Иркутской областью и Республикой Бурятия. Озеро расположено между скалами и невысокими холмами, образуя своей изогнутой формой подобие полумесяца. В Байкал впадает около 336 рек, единственным водоемом, вытекающим из озера, является река Ангара.
[box type="shadow" ]Вопрос происхождения озера Байкал является открытым и имеет множество теорий и гипотез. Одни исследователи полагают, что впадина, а именно локация водоема, образовалась во время столкновения двух тектонических плит. Другая теория ведет к тому, что, возможно, озеро располагается в зоне, где образовался трансформный разлом. Данное понятие означает, что Байкал проистекает вдоль границы литосферной плиты. Существует еще ряд различных предположений, но самые известные среди них, это вышеупомянутые гипотезы.[/box]
Открытие и исследования озера Байкал
Название озера Байкал, по различным предположениям, происходит от тюркского слова «Бай-Куль», что характеризует водоем как «богатое озеро». Первые летописные упоминания об озере относятся к II веку, а полное подробное его описание было сделано лишь в XVII веке, в 1773 году Алексеем Пушкаревым, подпоручиком и земским исправником.
В 1643 Курбат Иванов, енисейский казак, отправился на исследование Байкала. Благодаря его походу к территории, тогда еще Российской империи, стали относить населения бурят, расположившихся на побережье Байкала и народ с острова Ольхон. В дальнейшие проводились различные мероприятия, походы, целью которых было изучение уникального водоема: 1647 год связан с именем Ивана Похабова, который исследовал озеро по реке Ангаре; 1653 год – исследование южной части Байкала боярина Петра Бекетова.
Исследования озера Байкал продолжались на протяжении многих веков и не останавливаются в современной эпохе.
До сих специалисты занимаются изучением дна водоема, его глубины, а также исследуют наличие полезных ископаемых. На данный момент известны следующие минеральные богатства, заполонившие озеро:
- каменный уголь;
- золото;
- свинец;
- цинк
- мрамор;
- железная руда и т. д.
Интересные факты и необычные явления
Озеро Байкал наполнено различными загадками, тайнами и историями. Множество легенд и мифов связано с данным местом, и вот одна из них.
Жил Байкал и было у него очень много сыновей и одна дочь – Ангара. Она была доброй, щедрой и красивой. Однажды отец ей подарил бусы, но они не смогли затмить красоту девушки. Ангара влюбилась в Енисея, и чувства их оказались взаимные. Байкалу это очень не нравилось, поскольку он выбрал ей уже мужа. В тайне Ангара бежала вместе со своим избранником, а отец кинул ей вслед камень, который и сейчас виден из вод озера – Шаман- камень. Ангара была счастлива с Енисеем, вышла за него замуж, сорвала бусы с шеи, и все жемчужины превратились в города.
Байкал известен своими необычными аномальными явлениями.
Одно из них – мыс Рытый.
Жители его очень бояться, поскольку ходят слухи, что с него никто не возвращался, а местные рыбаки отмечают, что моторы лодок глохнут при приближении к мысу. Второе явление – «чертова воронка», которая образуется на абсолютно спокойной поверхности воды. Местные жители дают этому религиозное объяснения, связывая воронку с входом в загробный мир.
Некоторые интересные факты, связанные с озером Байкал. :
- Возраст озера - примерно около 25 миллионов лет;
- Хотя Байкал является озером, на нем очень часто происходят сильные штормы;
- Байкал внесен в список ЮНЕСКО;
- На Байкале существует небольшая пещера, где в древности проводили шаманские обряды;
- Байкал мог бы вместить в себя множество государств;
- Береговая линия Байкала имеет протяженность, сравнимую с расстоянием от Москвы до Турции;
- В водах озера можно встретить осетр, возраст которых примерно 60 лет.