Продолжаем славную понедельничную традицию развенчивания фехтовальных мифов...)
Решил я вчера, значит, отдохнуть культурно и хоть "Гардемарин" наших пересмотреть, что ли. Ну, сижу - чай, кофе, печеньки, кино...)
И тут в "кине" мелькает такое, что я аж глаза протер - думал, мерещится. Но нет - там то один, то другой персонаж, включая лихую троицу главных героев, периодически перед боем сгибает свою шпагу, так, чтобы она со звоном выпрямилась!
И в других фильмах, особенно снятых российским, а не советским кинематографом, мне такое попадалось. Вот, любуйтесь! ))
Ирония судьбы заключается в том, что сгибание клинка шпаги таким образом однозначно указывает на то, что данная шпага - не боевая, а тренировочная...))
Предтечи мифа
Байки о том, что боевые-де мечи обязательно гибкие, а то и сверхгибкие (на голову положишь - рукоять и острие к ушам прижать можно) ходят по Рунету примерно с того момента, как пошла мода на "славянское" фэнтези и фэнтези вообще. Изначально это вообще относилось к старославянским боевым мечам-каролингам, а придумала миф госпожа Мария Семенова. Но потом его "перенесли", ретранслировали на любое клинковое оружие вообще, в том числе рапиры и шпаги. Кинематограф поддал жару, поскольку в кино в большинстве случаев фехтуют именно на тренировочных клинках. На боевых оно может быть чревато, знаете ли...
На самом деле некое рациональное зерно в этом есть. Не гибкой, но достаточно упругой должна быть шашка или сабля, поскольку испытывает при ударе сильные нагрузки. Если при этом клинок облегченный, тонкий, то он должен быть выполнен из высококачественной упругой стали (или сочетания разных сортов стали). Иначе - сломается.
При рубящем ударе характеристика и вектор нагрузок таковы, что клинок, рассекая достаточно твердый предмет, начинает "играть" - мелко-мелко ходить волнами. Это хорошо видно на замедленной съемке. Если он не будет упругим (не гибким, это разные вещи!), то рискует сломаться.
И то - позднесредневековые тяжелые сабли, предназначенные для прорубания кольчужных доспехов, гибко-упругими как раз не были. То же относится к мечам.
Гибкость или упругость боевого клинка - однозначный признак того, что это оружие для безщитового и бездоспешного боя.
Как, например, такой вот китайский меч уруми.
А шпага или рапира?
Специфика колющего оружия
А вот колющие боевые мечи - шпаги, рапиры, кончары, эстоки - всегда жесткие, судари мои. Не гнутся они при уколе. Вообще. Сломать руками тонкую шпагу, попытавшись ее согнуть, можно, но это не признак плохого качества. Просто-напросто она и не предназначена для того, чтоб быть гибкой.
Потому что человек - он только с виду мягкий. На самом деле в нем и костей много, иные из них довольно твердые, и поддеть под одежду он, паразит, может всякое. Кольчугу, бригантину, да или просто небольшую стальную пластинку напротив сердца под подкладку камзола зашить.
А еще на одежде может быть просто-напросто пуговиц до фига, в которую легко попасть при уколе...
Поэтому боевая шпага, рассчитанная только на укол, жесткая. Ею не рубят, а только колют, но укол должен наноситься с большой силой, чтобы пробивать ребра, пуговицы, проходить через несколько слоев одежды, и т.п. А то если он на плотный ватник наткнется, и шпага спружинит и согнется, как-то нехорошо получится...)
Да, в поздние эпохи, во время тех же гардемарин (XVIII век) доспехов уже почти не носили, и задачи пробивать броню перед шпагой уже не стояло. Но тем не менее клинок делался жестким, чтобы не "гулял" при ударах и надежно прокалывал хотя бы несколько слоев плотной ткани, плоть и междуруберье под ними.
А колюще-рубящие шпаги и палаши во избежание поломки имеют клинки достаточно толстые, грамотно продуманного сечения. Из-за этого (а также, правда, из-за сложного фигурного эфеса) боевая шпага или рапира века XVI может оказаться тяжелее, чем, например, меч викингов - из X столетия. Вес шпаги мушкетера эпохи месье Шарля де Батца де Кастельмора д'Артаньяна доходил до 1.6 кг. Так что мышцы у господ мушкетеров были титановые.
А как же знаменитые толедские шпаги, которые сворачивались в кольцо и так же, в кольцах, и продавались, спросите вы меня?
А я вам скажу, что, во-первых, по интернету гуляет фотка всего одного такого клинка. Именно этого, в виде змеи. И в книгах по оружию только его помещают. Других как-то не попадалось.
А во-вторых, сделать такой клинок, конечно, можно. Только он хорошо зайдет лишь в качестве сувенирного, подарочного, каковым наверняка и являлся. При попытке им пырнуть кого-нибудь или отразить удар - согнется ведь на фиг...
А уруми? А это - рубящий меч, и техника для него очень специфичная )))
Именно поэтому, кстати, современные спортивные рапиры, шпаги, сабли, а также мечи для HEMA - очень гибкие. Федершверт (тренировочный полуторный меч) вообще металлическую линейку напоминает.
И на конце у него - гуманизатор, петля либо металлический шарик. Если такового нет изначально, то применяется съемный - пластиковый или резиновый.