Мы постоянно спешим в нашем суетном мире, достигаем поставленных высот, но, рано или поздно внутренний голос говорит, что ему не хватает красоты, равновесия, гармонии и тогда..., тогда ноги сами идут к книжному шкафу, а руки достают любимые книги. Погода за окном подставляет свое "лицо" холодным ветрам, заунывный дождик напоминает о наступившей осени, деревья сбрасывают последний зеленый наряд. Давайте ненадолго остановим бег, выделим себе немного времени для тишины и спокойствия, и познакомимся с подборкой художников, которые в своем творчестве написали картины на предложенную тему - чтение книги. Возможно, в будущем, обратимся к их персональному творчеству.
Итак, Тамара де Лемпицка. Примечательно, художница считается представителем американского континента, но родилась она в Москве на рубеже XIX-XX веков. Вместе с мужем эмигрировав во Францию во времена революции, училась живописи у великих Лота и Мориса Дени. Преуспела в написании портретов, была завсегдатаем лучших парижских домов, превратившись в светскую львицу, представляла богему Парижа двадцатых годов. Была знакома с Пикассо, Жаном Кокто. Ее творчество Андре Лот называл "мягким кубизмом". Накануне Второй мировой войны переехала на постоянное место жительства в Америку, где в почтенном седом возрасте завещала развеять свой прах над вулканом Попокатепетль (Мексика).
Войцех Вейс. Польский художник, получивший классическое образование в Краковской Академии изящных искусств. Творил в начале XX века и являлся представителем экспрессионизма. В период своего творчества несколько раз менял стиль живописи, увлекаясь ню, беря за основу произведения Сезанна, Мунка, Ренуара, символизмом, закончив социалистическим реализмом.
Улиссе Капуто. Родившийся в Салерно, в Италии, он прожил интересную жизнь в Париже. Был современником Войцеха Вейса и закончил Неаполитанскую школу живописи у Доминико Морелли. Его отличительной чертой было воспевание красоты улочек Парижа, наполненных шумом изысканности,шуршащих платьев прекрасной эпохи.
Фрэнк Бенсон. Импрессионист, американский художник XIX-XX века. Был одним из представителей, отделившихся от художников Америки, десяти художников. Его учителями стали Жюль Лефевр и Гюстаф Буланже. В 1995 году известный аукционный дом Sotheby’s продал его картину за рекордные 4 миллиона долларов.
Джон Уайт Александр. И вновь американец, и вновь художник рубежа XIX-XX веков. Талантливейший мастер проявил дар художника в самом раннем возрасте, получая впоследствии образование в Нью-Йорке. Путешествуя по Европе, учится у Френка Дювенека, получает широкую известность мировой публики на выставке в Париже 1900 года.
Вот так интересно Вы познакомились с работами замечательных талантов минувших столетий, чьи имена вошли в золотую кагорту живописи и мирового искусства.