Найти тему
На даче, дома и в саду

Какие растения подходят для сада осенних цветов -аутомналия на даче и как их расположить?

Аутомналий. Это диковинное слово, произошедшее от английского autumn (осень), открывает перед нами не менее диковинное явление. Когда заканчивается лето и наступает дождливая и пасмурная осень, очень хочется видеть вокруг яркие цвета и напоминания об ушедшем тепле.
Аутомналий как раз и позволяет нам хоть и на немного, но все же продлить лето. Он представляет собой сад из цветов позднего периода цветения. При оформлении такого сада акцент делается на яркость и декоративность растений: выбирают цветы с яркими листьями огненно-оранжевого, золотистого, красного, серебристого цветов. Зачастую используют клематисы, цинии, бархатцы, флоксы, львиный зев, вербену и многие-многие другие интересные культуры.

Растения аутомналия
Растения аутомналия

Как же правильно высадить цветы, образующие аутомналий? Вариантов превеликое множество. Обычно их располагают возле садовой дорожки или под кронами деревьев в саду, не ссылаясь на какие-либо точные геометрические очертания, а сажают свободно. Делают это с целью украшения дворика, поэтому и размещают аутомналий на видном месте.
Пространственное размещение выбранных растений скорее банальное, чем оригинальное: сначала высаживают высокорослые цветы, которые используются как фон для низкорослых. Также отдается предпочтение высаживанию цветов чередованием низкорослых и высокорослых, что тоже выглядит весьма интересно и неординарно.

Иллюстрация http://lon.3dn.ru
Иллюстрация http://lon.3dn.ru

Цветовое оформление так же остается на усмотрение садоводов: растения высаживают плавным переходом от светлого к темному, от яркого к более спокойным оттенкам или, наоборот, создают контраст.
Аутомналий – достаточно интересный, оригинальный способ оформления сада. Больше не беда, если закончилось лето и большинство растений отцвели и перестали радовать глаз, аутомналий поможет украсить ваш участок даже в период дождливой осени и будет радовать вас холодными вечерами.