При создании первых АПЛ конструкторы задумывались над дальнейшим совершенствованием. В конце 50-х встал вопрос: Что строить авианосцы или же подводный флот? Выбор был достаточно очевиден так как постройка авианосцев была роскошью для СССР, хотя смотря на то какие проекты создавали можно было найти деньги и на пару авианосцев. Исходя из всего этого были выдвинуты требования к АПЛ второго поколения. Она должна была нести противокорабельные ракеты подводного пуска, а так же торпеды, иметь высокую скорость передвижения. В то время не было сверхдальних противокорабельных ракет. В связи с этим подводная лодка должна была в кротчайшее время подойти на расстояние запуска ракет к авианосной группе противника, нанести удар и скрыться, избежав дальнейших столкновений.
В 1959-м году началось проектирование АПЛ. Проекту присвоили номер 661 «Анчар».
Для облегчения конструкции было решено делать корпус из титана ( в то время дорогой и дефицитный материал).Не было опыта использования титановых пластин в новой отрасли. Так же запрещалось использовать какие-либо узлы, агрегаты, а так же аппаратуру с других подводных лодок. Что так же делало проект дороже. Все эти факторы увеличивали стоимость, время постройки и ввода в эксплуатацию.
При разработке реактора рассматривались два варианта: водо-водяной и с металлическим теплоносителем (сплав свинца и висмута). Выбор пал на водо-водяной. Так как на проектирование и постройку затрачивалось минимум времени, хотя он и уступал по мощности. И как по мне водо-водяной безопаснее и надежнее в эксплуатации.
Управлять судном помогала автоматика, а в наиболее опасных местах для наблюдения установили камеры
Внутренний корпус был двухпалубным и имел форму восьмерки.
Конструкторы постарались над обустройством подводной лодки сделав ее просторной и удобной ,этому способствовали сауна, душевая, блестящие кают компании, а так же титановые унитазы.
Основное вооружение состояло из 10 противокорабельных ракет подводного пуска П-70 «Аметист», размещенных между легким и прочным корпусом по 5 борт под углом 32,5° к вертикали. Так же имелись 4 торпедных аппарата калибра 533-мм с боекомплектом 12шт.
Но самым удивительным было не вооружение, а то какую скорость развивал этот подводный суперкар времен холодной войны. При мощности реактора 70% К-162(на то время она называлась именно так) смогла развить скорость 42 узла под водой( 78 км/ч). В последствии были достигнуты скорости в 44,7 узла (82,8 км/ч). На то время это немыслимые показатели для подводной лодки . Но были и негативные факторы такие как: гидродинамический шум при достижении скорости 32-35 узлов что сильно демоскировало ПЛ. Шумно было и внутри лодки.
Во время боевой службы АПЛ имела кодовое название К-162, но при списании ее в 1980-м году присвоили название К-222 с которым она отправилась на слом.
25 сентября — 4 декабря 1971 года АПЛ отправилась в свой первый боевой поход. Он знаменателен тем что производилось преследование авианосец США «Саратога» (USS Saratoga CV-60). Авианосец пытался оторваться, но проиграл гонку ,хотя и развил свою максимальную скорость 30 узлов. В последствии ПЛ обогнала авианосец и его группу прикрытия, что было неслыханной дерзостью.
Но вскоре противником были разработаны новые более совершенные средства гидроакустики, находившие подводные лодки на расстоянии превышающее дальность полета ракеты "Аметист", так же развивалась авиация. Связав все эти факторы и нереальный шума который испускала АЛЛ ее вскоре списали.
Опыт постройки и эксплуатации был бесценен и используется до сих пор.
Лодка была пущена на слом в 2008 году.
Подписывайтесь на канал, делитесь статьей и ставьте палец вверх
Со всеми вопросами и пожеланиями обращайтесь на мою почту:
cam.zaripov2013@yandex.ru