В одной из прошлых статей мы поставили вопрос: Можно ли разгоняться с ускорением существенно большим, чем 10g без вреда для здоровья пассажиров?
Знаете, как мы разгоняемся на автомобиле? В двигателе в камере сгорания расширяется, воспламеняясь, топливо. Оно толкает поршень. Поршень в свою очередь с помощью определённого механизма толкает вал, который крутит колёса, которые толкаются от земли и заставляют разгоняться корпус автомобиля. Корпус автомобиля через крепления разгоняет кресло, которое, толкая в спину, разгоняет вас. И это ещё не всё.
Когда кресло толкает вас в спину, оно воздействует только на поверхность вашего тела. Крайний ряд молекул толкает следующий ряд, который, конечно, сопротивляется этому "толканию", но продолжает толкать следующий ряд и так далее. Если вдруг нагрузка на любое из перечисленных звеньев цепи разгона оказывается больше некоторой предельной, то всё это дело ломается. И ничего особенно страшного, если сломается машина. но если вас в спину будет толкать с ускорением больше 10g, то будет совсем не круто. Вы можете потерять сознание. А если продолжается это дело долго, то и умереть не проблема.
Итак, ускорение, равное 1g - это ускорение, с которым нас тянет к Земле гравитация. Т.е. если кинуть камень из окна, то падать вниз он будет именно с этим ускорением, равным примерно 9.81м/с². Но между этим ускорением и аналогичной величиной при разгоне на автомобиле есть большая разница - гравитация нас разгоняет целиком. Т.е. всей той истории, что описана выше, не будет. Например, если падать на Солнце, то ускорение там будет 28g, но никакого дискомфорта мы не почувствуем. А вот если так разгоняться на ракете, человека буквально размажет. Из этого можно сделать два вывода:
1. На традиционных принципах разгона разгоняться быстрее 10g с людьми на борту нельзя никак.
2. Существуют такие механизмы разгона, на которых эту задачу решить возможно.
Если не вдаваться в подробности, может показаться, что сделать корабль с "гравитационной" тягой невозможно. Но мы уже рассмотрели механизм гравитации. И с этой позиции оказывается, что проблема чисто техническая. Грей эфир сзади, охлаждай перед собой, получай эфирный ветер и лети. Как это делать? Чёрт его знает! Никакой научно-технической работы в этом направлении не ведётся. И не будет вестись до тех пор, пока не сменится научная парадигма.
Результатом наших размышлений является тот факт, что никаких ограничений на величину безопасного для человека ускорения нет. Мы можем разгоняться и с ускорением 100g, и 1000g. Главное создать достаточно равномерное по всей кабине и устойчивое гравитационное поле, чтобы не разорвало. И не нужно никаких червоточин и чёрных дыр, о которых мы поговорим позднее.
Ну а мы ответили утвердительно на все 3 поставленных вопроса. Следовательно, создать такой транспорт, который способен перевозить людей на расстояние в световые годы за разумное время, принципиально возможно.