Сложно представить существование человека без воды. С самого начала своего возникновения человек использовал этот, казалось бы, нескончаемый ресурс. В наше время, с появлением технологий, потребность и активность использования мирового океана значительно возросла. Мы используем моря и океаны для транспортировки, ловли рыбы, добычи полезных ископаемых и, к сожалению, выброса мусора и отходов. Конечно же, подобная деятельность не обойдется без последствий, а именно разрушения окружающей среды и нанесения огромного вреда здоровью человека.
Уровень загрязнения водных ресурсов мирового океана заметен не только после масштабных экологических катастроф. С берега моря или океана можно с легкостью увидеть плавающий в воде мусор, особенно хорошо это прослеживается после шторма.
Большую часть из отходов, загрязняющих мировой океан, составляют нефть и нефтепродукты. Практически такой же ущерб наносят выхлопные газы, стоки и канализации, пластиковые отходы.
Исследование, проводимое учеными в Северном море, показало, что примерно 70% загрязняющих веществ были, непосредственно, принесены реками, 20% из атмосферы, а остальные 10% прямые судовые отходы.
Как же происходит такое сильное загрязнение?
Чтобы избавиться от городского, например, радиоактивного мусора, его увозят подальше от города и сбрасывают на большую глубину. Следовательно, чем больше прирост населения, и чем больше городов, тем больше и мусора.
В чем заключается главный вред настолько сильного загрязнения?
В 90% рыбы, которую мы потребляем в пищу, находится пластик, а также остатки ртути.
Также огромный вред водным ресурсам наносят электростанции, которые в процессе своей деятельности используют водоемы и поддают термической обработке, в ходе которых вода нагревается на 20-30 градусов. В чем же вред? В воде становится меньше кислорода, а количество токсических веществ увеличивается, активизируется рост вредных подводных водорослей.
Наиболее токсичными отходами считаются ароматические нефтяные отходы. Ароматические углеводороды являются наиболее опасными для морских жителей.
Но не только жители морских вод подвергаются опасности. Птицы очень чувствительны к отходам, выбрасываемым человеком. У них отсутствует защита от нефтяных продуктов, вследствие чего птица может умереть от небольшого пятнышка нефти. Множество инфекций из-за очищения клювом попадают к птице в организм и приводят к летальному исходу.
Так что это серьезный повод задуматься каждому человеку, чтобы сделать наш мир чище.