Найти тему

Как академик В.Покровский вбил последний гвоздь в гроб надежд чиновников от здравоохранения

Когда я был пионером, мы искренне верили, что в XXI веке все будут жить при коммунизме и сожалели, что вряд ли доживем до 100-летия Великого Октября. Маленькие идиоты. Дожили до скромно отмеченного 100-летия и превращения слова «коммунизм» в ругательное. А также до попыток признания «марксизма» экстремистским учением и увеличения пенсионного возраста.

Когда я стал специалистом и накопил солидный профессиональный и житейский опыт, я искренне верил, что мы сможем остановить эпидемию ВИЧ-инфекции в России. Зрелый идиот. Дожил до того, что в некогда великой стране руководителями становятся за личную преданность, а не за профессионализм.

Нетрадиционные умения пензенских чиновников от здравоохранения

Жена (профессионал) до сих пор недоумевает: как могут взрослые люди, занимающие солидные посты в руководстве регионами, городами, ведомствами – заниматься хе…ней, выбрасывать на ветер деньги налогоплательщиков, без всякой надежды на получение результатов? Как они вообще туда, во власть, попали?

-2

Мы искренне верили, что эти люди – просто недалекие, что их нужно образовывать и просвещать, повторяя одно и то же по нескольку раз… В соответствии с наукой психологией. И удивлялись отсутствию перехода количества в качество. Инсайд: на руководящие должности в системе людей назначают не за профессиональные навыки и не за умение добиваться результатов.

Более того, эти умения атрофируются в условиях отсутствия спроса за результаты работы. Главное для власть придержащих на всех уровнях – сохранить существующее положение и свои руководящие позиции. Не для дела – для личного благополучия и его укрепления. Не сохранил – попал под раздачу, всегда есть за что.

ВИЧ-инфекция – несдвигаемая глыба

Начиная с принятия Госстратегии борьбы с ВИЧ я многократно писал в ЖЖ и других открытых источниках о том, что принцип «лечение как профилактика» в России не может дать результаты только потому, что почти половина ВИЧ-положительных в стране – это потребители наркотиков. И они не могут в отсутствие заместительной терапии соблюдать режимы приема специфической терапии (АРВТ).

-3

Писал, что по этой причине не нужно шарики в небо запускать, обследовать всё, что движется и безуспешно лечить наркоманию, ничего не меняя в подходах к лечению – лишь формально назначая наркозависимым АРВТ. Надеяться на сдерживание эпидемии без проведения изменений, как сказал А.Эйнштейн – самая большая глупость.

-4

В ответ: истерики и верноподданнический зуд бывших и действующих региональных министров здравоохранения и их заместителей. Одна такая госпожа министерша, нашедшая ныне свое призвание в руководстве психиатрической больницей, на полном серьезе заявляла, что пока она – министр, никакой заместительной терапии в Пензенской области не будет.

Подчиненные нынешнего министра и мои бывшие начальники панически боялись даже произносить эти непотребные слова (заместительная терапия, снижение вреда), достойные, по их мнению, только иностранных агентов.

Этих руководителей нисколько не жалко. Просто трудно представить, что чувствует чиновник, занимаясь хе…ней и рапортуя о несуществующих достижениях. Вообще ничто не беспокоит, даже божья роса? Главное – дежурная похвала залетного «специалиста»? Или, того лучше, грамотка или благодарность, которой место только в личном сортире.

Не каждый гость дарован богом

Недавно ожидался приезд в Пензу академика В.В.Покровского. Но нет ничего в СМИ, почему он не приехал. Или приехал, но отмолчался… Не допустили до него журналистов? Или сказал оно что-то не то, что от него хотели услышать?

-5

Все довольно просто: в выступлении академик был бы вынужден дежурно похвалить руководство региона и местного здравоохранения. Не за прием, а за достигнутые результаты в борьбе с ВИЧ. Но случился облом. Нет академику никакого резона хвалить принимающую сторону – не за что.

Вообще я не понимаю одного: неужели региональные силиконово-здравоохраненческие руководители, авторы нового направления «дворовой медицины», могли предположить, что услышат от В.Покровского дифирамбы в свой адрес? Не слышали его выступлений в последние годы? Не читали статьи в Интернете? Рассчитывали ублажить Покровского обедом под коньячок?

Выступление В.Покровского на конференции в Москве забивает последний гвоздь в гроб их надежд и лишает шансов хотя бы внешне остаться умными и правыми. Умными их могут называть только такие же, как они, недотёпы из соседних регионов, куда стало так модно ездить «для обмена опытом» за государственный счёт. Не понимая простой истины: глупо учиться у тех, кто уже упустил эпидемию на своей территории. Что показатель заболеваемости говорит о качестве профилактической работы в настоящем, а показатель пораженности населения – об эффективности профилактики в недалеком прошлом.

Как там у Крылова: «Кукушка хвалит петуха, за тот, что хвалит тот кукушку»? Дурак не поймёт, а умный посоветует эти «похвалы» в любой форме засунуть себе в по…ртмоне.

Нет выхода? Улетай, птица, улетай!

В.Покровский прямо заявил, что в обозримом будущем у России нет перспектив прекращения эпидемии ВИЧ. Перспективы появятся только при условии проведения программ доконтактной профилактики и снижения вреда (включая программу заместительной терапии).

Так что нечего было академику делать в Пензе. Помогают тем, кто везет, а не тем, кто мешает двигаться вперед. Самоудовлетворяться лицам, принимающим решения, лучше не на людях. Глупость, как и деньги, любит тишину и интимный полумрак. Все больше специалистов предпочитают не работать с м@даками - в строгом соответствии с книгами по бизнесу.

-6

М@даками легче становятся люди, которые наделены властью и постоянно пользуются ею.

Второй высокопоставленный чиновник, на этой неделе меня тоже сильно удивил – зам. начальника ФСИН А.Рудый - https://www.youtube.com/watch?v=ahIuq0cvbJU . Может быть, неангажированность с российской наркологией, а, может быть, реальное понимание наркоситуации в стране (сливки ведь у них, в системе ФСИН собираются) побудили высокопоставленного чиновника выступить за развертывание в России программы заместительной терапии? Неосторожно заявив, что это нанесет удар по наркомафии.

Может быть, не такие уж мы идиоты? Не всё еще потеряно? Россия будет, наконец, гордиться не самыми высоким темпами роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией (после ЮАР и Нигерии) и рекордной убылью населения, а руководителями, говорящими то, что думают. Профессионалами, способными работать на результат. В интересах населения, а не против него.

Может, прав старик З.Фрейд, и прежде чем диагностировать у себя заниженную самооценку, нужно убедиться, что вы не окружены идиотами? И Окуджава не зря пел о том, как в детстве верил, что однажды встанет, а дураков – нету, улетели все!

Наука
7 млн интересуются