Режиссер матча «Челси» - «Ливерпуль» - Зак Снайдер. Эти 90 минут –как Бэтмен против Супермена. Смотреть нужно в 3D и слоу-мо, иначе пропустишь половину. Обе команды великолепны. Но. Есть один нюанс.
От «Ливерпуля» мы этого ждали. «Ливерпуль» последовательно строится уже три года, это одна и та же команда, которая становится все сильнее. Как Брюс Уэйн: сначала мускулистый и богатый, потом в кевларовой броне, потом в кевларовых перчатках с кевларовыми подтяжками и в кевларовых трусах. После летнего апгрейда «Ливерпуль» весь обшит суперновой мегакевларовой вундервафлей. Это чистая мощь, но она предсказуема: мы видели бюджет и помним предыдущие серии. У Клоппа все круто, и так должно быть.
А Сарри тем временем слепил свой «Челси» на коленке за три месяца. С Ковачичем, который не проходил в состав в «Реале», с Луизом, который не стал меньше привозить, с Баркли, которого взяли просто впрок, чтобы было. С вратарем, чье главное достоинство на момент покупки было в том, что его можно купить. Да, есть Азар, есть Жоржиньо – но речь идет о тренере с одной из самых сложных игровых моделей в Европе. У него есть лучший чистый опорник в мире Канте – а он даже не нужен в качестве чистого опорника. И вот через три месяца Канте уже выводит Азара на Алисона тонким пасом на 30 метров. Такая скорость адаптации в новому стилю поразительна. «Челси» как будто уже лет пять играет в быстрый контроль мяча.
Поразительна даже не скорость, с которой они пасуют, а то, как часто меняется вектор атаки. Пересмотрите гол. Азар получает пас вразрез от Луиза, в касание пяткой дает поперек на Ковачича, Ковачич вторым касанием продлевает на Жоржиньо, Жоржиньо в касание возвращает Ковачичу, Ковачич вторым касанием на 20 метров вразрез голевой пас на Азара. Все через центр, но за пять пасов мяч три раза меняет вектор движения. Свободной зоны не было, ее создали из ничего, причем под прессингом. Это анти-тики-така.
Вся мощь «Ливерпуля» была равномерно распределена по площади газона, борьба идет на каждом участке. А «Челси» давил и давил в крошечные стыки между линиями. Отсюда такие разные моменты у ворот Кепы и Алисона. Кстати, итоговая ничья в общем справедлива. Майкл Кэйли доказывает на цифрах.
«Ливерпуль» и «Челси» разные, но на эти 90 минут они переняли лучшие качества друг у друга. «Ливерпуль» создавал моменты не только прессингом, но и владением, и вообще превзошел «Челси» по владению мячом. При этом больше всего пасов в «Ливерпуле» отдал Джо Гомес – это значит, что и «Челси» взял лучшее, что есть у соперника. Применил типично клопповский прессинг, выжимая владение на наименее опасного игрока.
Отдельное удивление – темп, которой так и не упал. Опять же, этого можно ждать от «Ливерпуля», где на замену выходят Шакири, Кейта и Старридж. Но у Сарри резерв все-таки чуть попроще, чем у Клоппа. Каждый, кто вышел в старте, сильнее того, кто вышел на замену. Главный вопрос о «Челси»: хватит ли этого небольшого состава, в котором каждый игрок старта незаменим, на весь сезон?
ПС. Сарри, может и гений, но с Моратой даже он пока ничего не сделал.
Подписывайтесь на мой телеграм «Диего Симеонович»