Найти в Дзене
Почемуха

Почему кусают комары?

С жестоким нравом комаров мы все хорошо знакомы. Активизируются они в вечернее и в ночное время, а в лесу и у реки могут кусать и днем. Ночью эти непрошенные гости залетают в спальню, противно пищат над ухом, мешают спать и норовят укусить. Именно так ведут себя самки комаров. Самцы же особой активности не проявляют. Они питаются цветочным нектаром и к крови абсолютно безразличны. Самкам же кровь нужна для производства потомства. Без нее они яйца не отложат.

Жертву самки находят по теплу, движениям, и запаху. Они садятся на ее тело, пробивают своим хоботком кожу, находят кровеносный сосуд и начинают высасывать из него кровь. На всю процедуру они затрачивают не более минуты.

Первый комариный укус безболезненный. Но после нескольких комариных атак организм начинает реагировать на белок, который содержится в слюне насекомых. Реакция проявляется в виде покраснения, отека и зуда в месте укуса.

Человек не самая желанная комариная жертва. Предпочтение они отдают крупному рогатому скоту и крысам. Вы спросите, почему? Для того чтобы самка комара отложила яйца, ей необходим изолейцин, который, как раз, и содержится в крови. Если же сравнивать человека и животных, то в крови последних количество изолейцина намного больше. Вот отсюда и комариное предпочтение.

Что же касается людей, то по какой- то причине одних они кусают чаще, а других практически не трогают. Как оказывается, и на это есть свои причины. Мы уже говорили, что кровью питаются только самки. При этом они невероятно избирательны. Предпочтение отдается людям с первой группой крови, обладающим «уникальным» запахом тела. Мы, конечно же, понимаем, что уникальным он будет для самки комара, которая прекрасно ориентируется в ароматах. Ну а на это влияют различные факторы: количество выделяемого пота, углекислого газа, молочной кислоты и т д. Стать для комара совершенно непривлекательным, невозможно. Помочь могут отпугивающие дезодоранты и спреи, но их действие временное.

Поставь лайк и подпишись.
Больше статей на Почемухе
Наука
7 млн интересуются