Накануне главного боя года между боксерами, британцем Энтони Джошуа и россиянином Александром Поветкиным, предлагаю вашему вниманию небольшой очерк о нашем спортсмене.
«Руки мастерски чистят креветки,
разучившись пускать «Булаву»,
Но покуда есть Саня Поветкин,
я с надеждой на счастье живу»...
А.Я. Розенбаум
Думаю, никто из мира профессионального бокса, имею в виду экспертов, промоутеров, самих спортсменов и всех лиц так или иначе причастных к этому замечательному виду спорта не станет отрицать тот медицинский факт, что самым именитым и титулованным тяжеловесом России, является Александр Поветкин. Это также считают аксиомой все представители многомиллионной армии болельщиков и поклонников бокса в РФ.
Кто же он, скромный парень из подмосковного города Чехов по прозвищу - "Русский Витязь", который так не любит внимание прессы?! Попробуем разобраться...
Александр Влади́мирович Пове́ткин родился 2 сентября 1979 года в городе Курск (РСФСР, СССР) - российский боксёр-профессионал, выступающий в тяжёлой весовой категории. Заслуженный мастер спорта России (2002). В своё время защищал цвета команды «Динамо» (Чехов). Прозвище Русский Витязь (Russian Vityaz), Белый Лев (The White Lion).
Заниматься боксом Саша начал в 1992 году в курском спорткомплексе «Спартак».
До занятий боксом ходил на тренировки по ушу, рукопашному бою, каратэ.
Спортивные достижения: Чемпион России 2000 года (категория до 91 кг) и 2001—2002 годов (категория свыше 91 кг), чемпион Игр доброй воли (2001), абсолютный чемпион России (2002), двукратный чемпион Европы (2002, 2004), чемпион мира (2003), олимпийский чемпион (2004) в любительских соревнованиях. Регулярный чемпион мира по версии WBA в тяжёлом весе (2011—2013). В 2014 году завоевал титул WBC Silver. Рост — 188 см. Боевой вес — 100-105 кг.
Первым тренером Александра Поветкина был Александр Иванович Рагозин, именно он разглядел в юноше дух настоящего бойца, раскрыл талант боксера и заложил фундамент побед будущего чемпиона мира по боксу.
В 2015 году, в возрасте 62 лет Рагозин ушёл из жизни, «Русский витязь» тяжело переживал смерть своего наставника. На разных этапах карьеры, тренерами Поветкина являлись такие специалисты бокса, как - Николай Дмитриевич Хромов (Чемпионат Европы-1992); Александр Борисович Лебзяк (Чемпионат Европы-1994); Валерий Иванович Белов (2005—2009); Тедди Атлас (2009—2011); Константин Борисович Цзю (2012—2013); Александр Васильевич Зимин (2012, 2013); Стейси Маккинли (2013); Иван Владимирович Кирпа (2014 – по настоящее время).
Бои на профессиональном ринге.
На мой взгляд, самыми эпичными, зрелищными и драматичными поединками в карьере «Русского Витязя» по своему накалу, страсти и масштабу противостояния, являются: бой с Эдди Чемберсом (США) в 2008 году, бой с Русланом Чагаевым (Узбекистан) в 2011 году, бой с Марко Хуком (Германия) в 2012 году, а также бой с Владимиром Кличко (Украина) в 2013 году.
Поветкин – Чемберс
26 января 2008 года, в Берлине состоялся, пожалуй, первый бой Александра Поветкина с серьезным соперником на профессиональном ринге (Криса Бёрда, с которым он встречался ранее, никоим образом обидеть не хочу). С удивлением для себя обнаружил, что в 2008 году «Русский Витязь» был весьма рыхловат (сейчас Поветкин заметно атлетичнее). В начале поединка даже невооруженным взглядом видно, что «Fast Eddie» (быстрый Эдди, прозвище американца) буквально на удар опережает Сашу. И тем не менее первые два раунда Поветкин выглядит поактивнее американца, но Чемберс точнее, очень сложно попасть в него, он отлично двигается в ринге. В перерыве между раундами, тренер Александра - Валерий Иванович Белов напутствует российского боксёра: «в углу не жди, бросай удары, уходи от канатов».
У Чемберса прямолинейная стойка, он как скала (ни разу не увидел в его исполнении классический для боксера «челночок»), при этом, у него очень быстрые руки. Похоже, команда российского боксера несколько недооценила соперника. Уже по прошествии первых двух раундов, можно с уверенность сказать, что это будет очень трудный бой для Саши. В 3 раунде «Русский Витязь» начинает активнее работать по корпусу американца. В 4 раунде видна некоторая растерянность на лице Поветкина, на секунду показалось, что он похоже не знает, как ему боксировать с таким соперником, как Чемберс. Напомню, американцу на момент боя было всего 26 лет. «Быстрый Эдди» блестяще работает на контратаках, при этом позволяя «Русскому Витязю» боксировать первым номером. И, тем не менее, желание победить для Поветкина превосходит на тот момент его умение боксировать. В паузе между 5-м и 6-м раундами наставник советует Александру больше делать уклонов вправо, а затем взрываться сериями ударов. Начиная с 6-го раунда, Поветкин начинает действовать активнее, и раз за разом, точнее попадать по «Быстрому Эдди». В 8-м раунде видно, что усталость накопилась, и Саша всё больше стал отходить назад. В 9-м раунде американец проводит несколько успешных атак, попадая в цель акцентированными ударами, но Поветкин мужественно их принимает и успешно контратакует. Тренер в углу Александра: «левой начинай и левой заканчивай». В последних раундах, Поветкин был активнее и точнее американца, что в конечном итоге и предопределило исход боя в пользу «Русского Витязя». Судейские записки: 119:109 (Мексика), 116:112 (Великобритания), 117:111 (ЮАР) единогласным решением в пользу российского боксера. Этот поединок стал хорошей школой для Александра Поветкина, трамплином к боям с лучшими представителями мирового бокса в супертяжелом дивизионе.
Поветкин-Чагаев
27 августа 2011 года в Тюрингии, в городе Эрфурт (Германия) состоялся главный на тот момент бой в карьере Александра Поветкина за вакантный титул чемпиона мира по версии WBA (накануне этого поединка, тогда еще абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе, украинец Владимир Кличко победил претендента, британца Девида Хэя и стал супер чемпионом WBA). Перед этим поединком букмекеры безоговорочно отдавали предпочтение «Русскому витязю». На весах оба спортсмена показали по 105 кг. Левша Чагаев по прозвищу «белый Тайсон», к тому моменту уже познал лавры чемпиона мира по боксу (напомню, он стал чемпионом мира, победив другого российского боксера Николая Валуева в 2007 году).
Однако после длительной паузы, из-за проблем со здоровьем был лишён титула. А в 2009 году в крайне тяжелом для себя поединке, в 10-м раунде проиграл техническим нокаутом украинскому суперчемпиону Владимиру Кличко.
И нынешний бой, по сути, был одним из последних шансов для Руслана, вернуть себе пояс чемпиона мира по боксу. Также, большие опасения до боя вызывал тот факт, что его соперник, российский боксер Александр Поветкин, готовясь к этому поединку, провел очень небольшое число спаррингов, уделяя больше времени тактическим занятиям. В 2009 году новым тренером «Русского Витязя» стал знаменитый американец, бывший наставник легендарного Майка Тайсона – Тедди Атлас.
Александр, по договоренности с Атласом жил и тренировался в США. Считаю, что именно он сделал из Поветкина по-настоящему техничного, бьющего боксера. Напомню, что Атлас был учеником великого Каса Д’Амато, который разработал уникальный стиль защиты в боксе – «peek-a-boo» (игра в прятки). Этот стиль основан на резких маятникообразных движениях корпусом и нырках, напоминающих прыжки с кочки на кочку зигзагом. Самым ярким представителем этого стиля стал последний ученик Каса Д’Амато, Iron (железный) Майк Тайсон.
Первую половину боя, «Русский Витязь» уверенно доминирует над узбекским тяжеловесом, при этом отлично перемещаясь по рингу, быстро и разнообразно атакуя. Чагаев не успевает просчитывать атаки Поветкина, отрабатывая сериями по лицу и по корпусу, Александр быстро уходит из зоны досягаемости рук Чагаева. В пятом раунде несколько опасных ударов наносит Руслан и с этого момента, инициатива в бою постепенно переходит к узбекскому боксеру. В начале 6-го раунда два хука слева от Чагаева буквально потрясают Поветкина, но он устоял на ногах. Весь раунд узбекский боксер жестко бьет левой, раз, за разом достигая цели, создается впечатление, что Поветкин находится «на грани». Историческую речь, в перерыве между раундами произносит наставник Саши - Тедди Атлас, в которой срывается почти на крик: «держи его на дистанции, не давай входить в ближний бой, будь «very strong», ты должен это сделать, это будет твоя история, твоя фамильная история, ты будешь рассказывать о ней своим детям»… В середине седьмого раунда видно, что Поветкин подустал, боксировать ему становится все сложнее. Необходимо отметить, что накануне этого поединка, Александр похоронил отца, это, безусловно, сказалось на его психологическом состоянии и в перерыве 8-го раунда Атлас вновь говорит Саше: «Ты веришь в чудеса? Мы вернем твоего отца сегодня назад! Знаешь почему? Потому-что все сегодня будут говорить о его сыне, который стал новым чемпионом мира»… И наконец, в 9-м раунде «Русский Витязь» выравнивает бой, снова начиная серийно атаковать, тройками и четверками. А в 10-м раунде Поветкин уже попросту перебоксировал Руслана Чагаева, который стал явно выдыхаться.
Похоже, что узбекский боксер не использовал свой шанс и дал возможность «Русскому Витязю» восстановиться. Чемпионские раунды проходят полностью под диктовку Поветкина, который так и завершает поединок на мажорной ноте. Судейские записки: 116:112 (США), 117:113 (Великобритания), 117:113 (ЮАР) единогласным решением победу присуждают «Русскому Витязю». Ценой невероятных усилий, кровью и потом Александр Поветкин завоёвывает-таки звание чемпиона мира в супертяжелом весе!
Бой с Владимиром Кличко, становится вопросом времени...
Продолжение следует...
Если понравился материал ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на канал! ;)