…Сейчас темнеет рано – сентябрь. И в семь вечера в нашей квартире уже темно, мы зажигаем свет. Вчера младшая дочка (ей пять лет) попыталась было зайти со света в неосвещенную детскую. Но быстро отпрянула: там дремал семейный любимец пиксибоб Петя. И, растревоженный, он одарил непрошеную гостью своими двумя светящимися зелеными факелами. Дочка испугалась и пришла ко мне с расспросами – все ли с котом в порядке. Объяснил, как мог – чтобы было понятно маленькому ребенку. А вы задавались когда-нибудь вопросом, почему светятся кошачьи глаза?
Хотелось бы начать с красивой древнеегипетской легенды. В эпоху фараонов хвостатые, как известно, считались священными животными. Египтяне на полном серьезе верили в сверхъестественные способности кошек. Так, они считали, что кошачьи глаза отражают Солнце даже ночью, так как умеют заглядывать «за горизонт». Впечатляюще звучит… Но наука с тех пор немного продвинулась вперед.
Принципиально строение глаза кошки и человеческого глаза схоже. Но мать-природа в ходе эволюции одарила пушистых любимцев некоторыми «приспособлениями», которые позволяют им нормально видеть в условиях скудной освещенности. В среднем способность кошек видеть в сумерках превосходит нашу примерно в пять раз!
В чем же секрет? У кошек между зрительным нервом и сетчаткой имеется слой совершенно уникальной ткани, называемый по-латыни «tapetum lucidum» («яркая ткань»). У нас просто принято называть эту ткань «тапетум», без перевода. Зрительно она напоминает перламутр, а работает как зеркало. Тапетум преобразует свет в электрические импульсы, которые посылает в мозг. Общая задача такова: захватить абсолютно весь свет, даже не попавший в сетчатку, и затем «послать» его обратно. Объективно получается, что кошачий глаз «вбирает» в себя абсолютно весь свет, который видит. Кошка находится в затененной комнате, и вдруг в ее глаза бьет свет. Он-то и отражается с помощью «тапетума», в результате чего мы видим знаменитое мистическое свечение.
Именно «тапетум» превращает по ночам кошачьи глаза в самые настоящие приборы ночного видения. Но существуют и два других немаловажных фактора. Первый: кошка обладает замечательной способностью расширять зрачки (ее зрачки аж в три раза превосходят по размеру «человеческий» зрачок). Другой фактор – анатомия: большая роговица, передняя камера глаза, четкая изогнутая часть глазного яблока перед зрачком. Так что с таким «оборудованием» кошки по ночам чувствуют себя абсолютными хозяевами положения, а мышам лучше сидеть глубоко в своих норках!
Вам также будет интересно знать, что зеленые и желтые кошачьи глаза, как правило, светятся зеленым в темноте. Голубоглазые кошки могут похвастаться красноватым, немного пугающим свечением.
Да пусть нас простят знатоки кошачьей анатомии – мы старались использовать общедоступную лексику! Надеемся, теперь мы внесли ясность в этот запутанный и сложный вопрос!
Фото: pixabay.com. Использован материал: The real reason cats’ eyes shine in the darkness. Источник: drmartybecker.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©