Во второй половине 1942 года в междуречье Волги и Дона развернулась гигантская Сталинградская битва, которая по своему характеру, ожесточенности боев, количеству, участвовавших войск и боевой техники превзошла все предыдущие сражения. На отдельных этапах этой битвы участвовало с обеих сторон одновременно более двух миллион человек. Ожесточенные сражения под Сталинградом начались в июле 1942 года и закончились в феврале 1943. Более восьми месяцев продолжались кровопролитные бои. Сталинград стал символом мужественности и стойкости советских войск.
Впервые с начала великой отечественной Войны такое огромное количество немецких солдат и офицеров попало в плен. Это была массовая капитуляция немцев. За время боев советские войска взяли в плен девяносто три тысячи военнослужащих Вермахта, в том числе две с половиной тысячи офицеров, двадцать четыре генерала и одного генерал - фельдмаршала.
В 1942-1943 годах на территории СССР начинается строительство специальных лагерей для военнопленных. Один из них лагерь НКВД № 97 появился в Елабуге. Первым потоком в этот лагерь стали отправлять офицеров из шестой армии под командованием Паулюса. В лагере содержались не только немцы, но и венгры, итальянцы, румыны, а позднее японцы. Особенно большой наплыв военнопленных был в 1943 году после поражения под Сталинградом. Лагерь просуществовал до 1948 года. При расформировании лагеря часть военнопленных отправили в другие лагеря. Часть репатриировали на родину.
Отто Рюле автор книги «Исцеление в Елабуге» вспоминает:
«Наш лагерь состоял из длинных, метров по шестьдесят, зданий. Блока «А» и блока «Б». Здесь мы жили и здесь же размещались кухня и столовая. Был лазарет. Отдельно жили старшие офицеры. Также на территории были баня, амбулаторный блок, уборная, склады и даже здание с вывеской «Клуб». Лагерь был обнесен высокой каменной стеной. Вдоль всей стены тянулась колючая проволока, а по углам размещались деревянные башни с караульными.»
Особое питание к питанию в лагере. Все военнопленные получали поек по норме 3 (три), как рядовой Красной Армии, куда входило шестьсот граммов черного ржаного хлеба, а вот больные дистрофией получали семьсот пятьдесят граммов белого пшеничного хлеба.
Важная роль в лагере отводилась антифашисткой работе. Антифашисты собирались в клубе, где читали лекции на различные темы. Выпускалась антифашистская стенгазета.
Под Елабугой размещен мемориал погибшим немцам.