Найти в Дзене
Почему?

Почему еще никто не выкопал яму к центру Земли?

Какой бы абсурдной ни казалась идея выкопать яму к центру Земли, представители человечества неоднократно пытались это сделать. С первого взгляда это представляется не таким уж и сложным занятием, ведь расстояние от поверхности к центру планеты составляет около 6500 км. Чтобы вам было проще понять, сколько это, мы приведем пример: для того, чтобы из Берлина дойти до Нью-Йорка, вам придется пройти столько же, сколько и к центру Земли.

Казалось бы, чего стоит прокопать 6500 километровую яму? Человечество предпринимало очень скромные попытки для этого. Рудники Южной Африки уходят в землю всего на 3 км, а большинство шахт углубляются примерно на 500 м. Однако с начала 1960-х годов люди решили не сидеть на месте и предпринять действительно весомые меры для достижения ядра. Во-первых, была запущена программа Mohole, которая предполагала “выкапывание ямы” в океанском дне, ведь там Земная кора намного мягче. Это было направлено на то, чтобы, изучив слои Земли, можно было предсказывать различные катаклизмы. Но этот процесс быстро потерпел крах. Все же бурить поверхность с корабля оказалось плохой идеей. Это все равно, что пытаться пальцем сделать дыру в толстом слое асфальта.

Советские ученые оказались куда более упорными, чем их американские коллеги, и взялись за ту же работу только на Кольском полуострове. На протяжении примерно 25 лет они стремительно выкапывали путь к сердцу планеты, но и их работа была неуспешной: им удалось приблизиться к центру Земли всего на 12 км. Выкапывание такой огромной ямы представляется невозможным по нескольким причинам: мы не обладаем подходящим оборудованием, температура уже на 5 км составляет 70℃, а на глубине Кольской сверхглубокой скважины и вовсе превышает 220℃. Если приблизиться к ядру на 48 км, вы достигнете магмы и в миллисекунду будете испепелены.

Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!

Еще больше интересного тут: WHY.flytothesky.ru

Читайте также:

Проект «Монток» или Филадельфийский эксперимент: теория о путешествиях во времени, пришельцах и контроле разума

Наука
7 млн интересуются