Чтобы собрать сэндвич-дымоход самостоятельно, воспользуйтесь нашей подсказкой по пошаговой сборке дымохода.
1. Первое звено, представляющее собой одинарную трубу , монтируется на выход дымосборника печи (котла) «по дыму». То есть труба надевается на патрубок. До неё, либо сразу после, устанавливается шибер, позволяющий полностью перекрывать дымоход. Все образовавшиеся стыки требуется пройти жаропрочными герметиками.
2. Далее идёт стартовый элемент сэндвич–дымохода, который представляет двойную трубу, нижний торец которой закрыт. (Монтаж «по дыму»). Затем на неё монтируют остальные сэндвич–трубы. Здесь и далее все места стыковки также следует обработать герметиком.
3. Выполняется дальнейшая сборка дымохода из элементов, перечисленных выше. Колена и трубы монтируются «по конденсату» (последующий элемент в предыдущий). Это обеспечивает стекание всего конденсата в приёмник и исключает его попадание в утеплитель.
4. Проходя межэтажные перекрытия, применяют разгрузочные платформы. При этом сама собираемая труба через каждые 2 метра стягивается специальным хомутом и фиксируется к стене, либо иной достаточно жёсткой конструкции. Рекомендуется использовать для этого места соединения труб, что дополнительно упрочняет его конструкцию. От горючих элементов конструкции здания монтируемый дымоход отделяется слоем минваты, укладываемой в специальном коробе.
5. Если имеется участок дымохода с большим количеством ответвлений и изгибов, то требуется монтаж элементов, обеспечивающих выполнение ревизии (с окошками для чистки дымохода). Устанавливать их следует «по конденсату», выбирая для этого место, обеспечивающее открытый доступ к упомянутым элементам.
6. Для прохода через кровлю и его последующей герметизации применяются элементы, входящие в комплект дымохода, фартук и конусная крыза (Крыза - это элемент крыши, который позволяет обеспечить безопасный проход дымоходной трубы сквозь крышу, крышный проход). Оголовок трубы оснащается флюгаркой или дефлектором.
7. Первую топку после завершения монтажа следует проводить с постепенным повышением температуры. При этом герметики, использованные в местах стыков элементов, затвердевают, придавая конструкции дополнительную жёсткость.
Как вы видите, в сборке дымохода нет ничего сверхъестественного. Необходимо один раз разобраться, использовать основные правила и последовательность шагов - и можно собрать конструкцию самостоятельно.
Если нужна помощь - обращайтесь к специалистам по дымоходам!
Спасибо, что вы с нами! Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"