Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

✔Тля на плодовых деревьях: как бороться + проверенные временем народные рецепты

Тля – наиболее распространенное вредоносное насекомое, с которым приходится сталкиваться садовникам. Обычно они обживаются на плодовых деревьях, но могут быть и на цветах, овощных культурах. Тле интересен сок растений – именно им насекомое и питается, листья из-за этого скручиваются и побеги перестают нормально развиваться. Все это негативно сказывается на урожайности. От тли незамедлительно нужно избавляться! И я расскажу вам как.

Разносчики тли – муравьи

Тля уживается на молоденьких стеблях, ведь из них проще получать сок. На старые насекомое не садится. Но прежде чем избавляться от тли нужно уничтожить муравьев, потому как именно они переносят вредителей на деревья. Муравьи защищают насекомое из-за того, что нуждаются в нем, ведь они питаются углеводными выделениями тли.

Обратите внимание! Тля бывает разной, но методы борьбы для каждого вида одинаковые. Если запустить деревья, не борясь с тлей, они перестанут развиваться.

Обработка плодовых деревьев от тли: химические и народные средства

Обрабатывая растения, я рекомендую как можно больше попадать внутрь свернутых листьев деревьев, где обитает тля. Для защиты советую надевать перчатки, так как зараженные листья придется разворачивать. Я не рекомендую проводить работы во время цветения деревьев, потому что препараты могут нанести вред хорошим насекомым для растений опылителям: шмелям, пчелам и мухам.

Важно знать! Тля развивается и умирает за 3 недели, появившееся потомство может уже не среагировать на химический препарат, поэтому его желательно чередовать с тем средством, в котором то же действующее вещество.

Химические препараты:

· Актара;

· Конфидор Экстра;

· Энжио;

· Фитоверм (самое популярное средство среди садоводов);

· Актофит;

· Искра BIO;

· Биотлин;

· Битоксибациллин.

Для наилучшего воздействия я предлагаю вам разворачивать листья (об этом уже говорилось ранее) для попадания внутрь. Не забывайте подробно изучать инструкцию перед применением препарата.

-2

Народные способы:

1. Самый популярный способ быстрого и легкого избавления от вредителя (делается, когда ягоды уже поспели): нашатырный спирт. Смешайте 10%-ый аммиак 100 мл с хозяйственный мылом (предварительно натертым) и добавьте в 10 л. воды.

Сам процесс такой: натертое мыло растворяется в теплой воде, вливается в общую посуду и добавляется спирт. Далее, проводится обработка плодовых деревьев. Она проводятся столько раз, пока тля не исчезнет полностью.

2. Чесночная настойка: ее очень не любит тля, что как раз и поможет ее отвадить от деревьев. Приготавливается очень легко: 5 мл. жидкого мыла добавляется в воду (пол литра), затем идет 10 мл. растительного масла и 6 чесночных долек, продавленных чеснокодовилкой. На 2- литровую бутылку с распылителем берется 60 мл. концентрата и проводится опрыскивание.

3. Липкая лента от мух для сливы: также рекомендую воспользоваться еще одним эффективным способом – на стволе зафиксируйте липкую ленту от мух или сделайте «юбку» из фольги. Такая конструкция станет преградой для разносчиков тли – муравьев.

4. Дегтярное мыло – помощник в борьбе с тлей: необходимо сделать раствор для опрыскивания растений. Для этого нужно сделать: 10 г. натертого мыла добавить в литр воды. После чего осуществляется обработка деревьев.

5. Раствор из древесной золы: просейте 300 г. золы и залейте ее кипятком. Дайте ей прокипятиться 30 минут. Когда смесь будет готова – налейте 10 л. воды. В целом рецепт выглядит так: 2 стакана золы следует настоять в 10 л. воды, добавить 50 г. натертого хозяйственного мыла.

При обнаружении тли не начинайте паниковать! Если на растении всего несколько тли, то воспользуйтесь ручной сборкой – просто уберите ее влажным или смоченным в нашатырном спирте тампоном. Смотря на листья, кажется, что избавиться от вредителей невозможно, но это не так. Например, я использую народные методы, и хочу всех обрадовать – они работают!

Подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями!