Найти в Дзене
Идеи для путешествий

Вулкан Катла: исландский монстр просыпается

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в марте 2010 года
Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в марте 2010 года

Исландский вулкан Катла в разы увеличил выбросы углекислого газа в атмосферу. Как пишет Iceland Magazine со ссылкой на заявление ученых, которые следят за активностью Катлы, вулкан ежедневно выбрасывает в атмосферу 20 килотонн СО2.

«Это удивительный показатель», - заявила исландским СМИ специалист-вулканолог из Университета Лидса Евгения Ильинская. Сейчас только два вулкана в мире превышают эти данные.

Результаты исследований показывают, что Катла сейчас занята заполнением своим магматических камер.

Вулканолог Мартин Холм из Университета Копенгагена говорит, что вулканическая магма уже поднялась настолько высоко, что «углекислый газ может рвануть в любую минуту».

«Примеры других вулканов, например, на Гавайях или на Аляске, говорят нам, что выбросы СО2 увеличиваются за несколько недель или лет перед извержением. Поэтому, сейчас однозначно за Катлой над следить. Изменения жизни вулканов никогда не происходят просто так», - заявила Ильинская.

Почему эта информация важна для всех нас, даже если мы живем в тысячах километров от Исландии?

Помните Эйяфьятлайокудль? В 2010 году его пепел на несколько дней полностью парализовал воздушное движение над Европой. Так вот, Катла – в два раза мощнее. Его извержение в 882 году стало причиной затянувшейся на три года европейской зимы.

Последнее извержение Катлы произошло ровно 100 лет назад: оно началось 12 октября 1918 года. Тогда, как писали современники, пепел настолько плотно закрыл небо над Европой, что на несколько месяцев «день превратился в ночь, посевы лишились солнечного света и погиб весь домашний скот».

Между 930-м и 1918-м годами было зафиксировано 20 извержений Катлы. Обычно они начинались с интервалом в 13 – 95 лет. Таким образом, вулкан уже полностью просрочил время начала очередной активности.

Извержение Катлы в 1918 году
Извержение Катлы в 1918 году

Кстати, Катла расположена всего в 20 км от того самого Эйяфьятлайокудля, который на протяжении веков всегда служил для нее своеобразным детонатором: Катла начинала извергаться сразу после того, как затухнет Эйяфьятлайокудль.

И, что интересно, первые признаки пробуждения Катлы ученые зафиксировали в июле 2010 года – то есть сразу же после Эйяфьятлайокудля.

В июне 2011 на Катле были зафиксированы гармонические колебания, а через несколько дней — ряд землетрясений в кальдере вулкана. Это указывает на движение магмы внутри вулкана, что повышает вероятность извержения в ближайшем будущем.

В 2014 году один из самых знаменитых вулканологов Исландии Йонас Эйлиссон заявлял, что извержение Катлы произойдет до 2023 года с вероятностью 90%.

Если вам понравилось, подпишитесь на мой канал вЯндекс.Дзен и будете получать мои статьи чаще. Вам интересно, а мне приятно. А еще у меня есть канал в Телеграм @ideas4trips

Наука
7 млн интересуются