Начиная с Петра I, все российские монархи строго-настрого запрещали дуэли. Но число поединков, тем не менее, росло год от года. Представляем вашему вниманию десять самых известных дуэлей в российской истории.
Александр Пушкин - Жорж Дантес
Молодой кавалергард позволил себе ухаживать за женой Пушкина - Натальей Гончаровой. Первый вызов Пушкин отозвал после аудиенции у Николая I. Но затем последовал второй вызов. Дуэль состоялась 27 января 1837 года, недалеко от Черной речки на окраине Петербурга. Формат поединка не предвещал смертельного исхода: сходились с 20 шагов, стрелять можно было не ближе, чем с десяти. К тому же были выбраны пистолеты с пулями малого калибра. Обычно при таких условиях все оканчивалось неопасными ранениями. Однако Дантес выстрелил первым и попал. Пушкин потерял сознание, но затем пришел в себя. Дантес разрешил поменять ему пистолет (дуло забилось снегом). Пушкин ранил противника в руку. Секунданты Данзас и д’Аршиак на извозчике доставили поэта домой, где тот через два дня умер от проникающего ранения живота. Дантеса уволили из гвардии и выслали из России.
Патрик Гордон - Фрэнсис Монтгомери
Первая дуэль в истории русской армии. Шотландский полковник Гордон (на фото) и английский майор Монтгомери поссорились на пиру у царя Алексея Михайловича. 29 мая 1666 года они решили уладить дело поединком. Драться договорились на конях. Однако лошадь Монтгомери понесла, а Гордона - застряла в грязи. Стрелять было невозможно. Дуэлянты спешились и решили драться на саблях. Но у Гордона была рапира, а у Монтгомери - палаш. Пока секунданты бегали за оружием, дуэлянтов разняли. Потом они помирились.
Екатерина Дашкова - герцогиня Фоксон
В 1770 году Дашкова (на фото) гостила в Лондоне у жены российского посланника. Там ее представили герцогине Фоксон, которая считалась самой образованной женщиной Британии. Дашкова не сошлась с ней в оценках Екатерины II и русской литературы. Англичанка назвала Дашкову«неда-лекой дурой», а та влепила обидчице пощечину. Женщины потребовали у хозяйки шпаги и вышли в сад. Поединок длился несколько минути закончился ранением Дашковой в правое плечо.
Федор Толстой - Александр Брунов
Граф Толстой (на фото), прозванный Американцем, был известнейшим дуэлянтом. На его счету 11 убитых противников. Осеню 1809 года он, находясь в гарнизоне острова Або, оскорбил сестру капитана Брунова и получил вызов. Толстой смертельно ранил Брунова, но за того решил отомстить сослуживец - капитан Нарышкин. Граф принял и этот вызов, причем снова убил противника. Толстой отделался несколькими месяцами гауптвахты, но Бог наказал его за дуэли несравнимо сильнее: из 12 детей Толстого умерли... 11.
Четверная дуэль
Причиной дуэли стала известная балерина Авдотья Истомина. Она бросила кавалергарда Василия Шереметева ради графа Александра Завадовского. Невольным участником интрижки стал автор «Горя от ума» Александр Грибоедов. Он стал секундантом Завадовского. Шереметеву секундировал будущий декабрист Александр Якубович. При этом секунданты тоже пообещали драться. 12 ноября 1817 года в Петербурге Завадовский смертельно ранил Шереметева. Через год в Тифлисе оказались и Якубович, и Грибоедов, который направлялся в Персию с дипломатической миссией. Состоялась дуэль. Якубович ранил Грибоедова в руку.
Владимир Новосильцев - Константин Чернов
Новосильцев, наследник огромного состояния графов Орловых, собирался жениться на сестре гвардейского поручика Чернова. Но мать Новосильцева не могла допустить мезальянса и заставила сына взять обещание жениться назад. Чернов вызвал его на дуэль. Молодые люди устроили поединок 10 сентября 1825 года. Условия были жесткими: стрелялись с шести шагов. Чернов умер на месте, а Новосильцев - через четыре дня.
Ольга Полесова - Екатерина Заварова
В июне 1829 года две богатые орловские помещицы решили выяснить отношения с помощью сабель, оставшихся от покойных мужей. Их семьи давно враждовали из-за границ между имениями. Поединок проходил в живописной березовой роще в присутствии 14-летних дочерей дуэлянток и их секундан-ток - французских гувернанток. Заварова была убита на месте, Полесова умерла от раны в живот спустя сутки. Через пять лет там же и с теми же секундантками сошлись в поединке их дочери. Александра Заварова заколола соперницу насмерть.
Николай Гумилев - Максимилиан Волошин
Поэтесса Елизавета Дмитриева, писавшая под псевдонимом Черубина де Габриак, ушла от поэта Гумилева кдругому поэту - Волошину. Первый стал распространять слухи о Дмитриевой и получил пощечину от второго. 16 ноября 1909 года они стрелялись. Гумилев требовал стреляться с пяти шагов, но секунданты развели противников на 25 шагов. Гумилев целился, но не попал. Волошин выстрелил в воздух.
Столыпины - Иван Шаховской
Старший из братьев Столыпиных - Михаил - служил в гвардии. В 1882 он должен был жениться на фрейлине императрицы Ольге Нейдгардт. Известный бретер, князь Иван Шаховской, позволил себе пренебрежительно отозваться о невесте. Михаил вызвал его на дуэль, но был смертельно ранен. Через два года на Ольге женился младший брат - Петр Столыпин. Но перед свадьбой он вызвал Шаховского на дуэль. Подробности этого поединка достоверно неизвестны, скорее всего, будущему премьер-министру прострелили руку.
Михаил Лермонтов - Николай Мартынов
В 1841 году Лермонтов заехал в Пятигорск к знакомым. Там он встретился со своим бывшим сослуживцем - отставным майором Мартыновым. Причиной ссоры стали остроты Лермонтова над манерой одеваться и литературными опытами Мартынова. Дуэль состоялась 15 июля 1841 года. Лермонтов выстрелил в воздух, а сам получил смертельное ранение в грудь. Мартынов отделался тремя месяцами ареста.
Поддержите канал. Ставьте класс и подписывайтесь!