Желание преобразовать свое жилое пространство в некий идеальный интерьер толкает людей на поиски того самого стиля дизайна, который будет гармонизировать с внутренним миром домовладельцев и отражать их желания, привычки, образ жизни. Чтобы удачно выбрать стиль дизайна квартиры, можно изучить истоки, общие черты групп архитектурных направлений или сразу обратиться к профессионалам, которые направят ваши идеи в правильное русло, облачат мечты в реальность.
Группы стилевых направлений
Дизайн квартир не имеет строгого подчинения какому–то одному стилю: в условиях типовой застройки, применения современных материалов, насыщенности квартир бытовой техникой архитекторам приходится находить неординарные способы воплощения идей и пожеланий заказчиков.
Дизайнеры различают несколько групп стилей, которые являются наследием определенной эпохи и объединены общими чертами декорирования:
- Классические направления - барокко, ампир, рококо, античные (греческий, классицизм, древнеримский), английский, прованс.
- Современные стили – минимализм, ар – деко, поп-арт, хай - тек, лофт, модернизм, кантри, эко –стиль, нео –классицизм.
- Этнические направления – африканский, японский, китайский, мексиканский, скандинавский, египетский.
Обобщая определенные признаки, такие как декор, меблировка, отделка, освещение, можно совместить несколько стилей в красивом интерьере, который подчеркнет индивидуальность и характер жильцов квартиры.
Великолепие классических стилей дизайна квартир
Стили квартирного дизайна, объединившие классические направления архитектуры эпохи Возрождения, не потеряли своей актуальности и сегодня. Согласитесь, насколько приятно чувствовать себя знатной особой в помещениях, оформленных с аристократическим вкусом.
Классический дизайн характеризуется надёжностью, традиционностью, некоторой помпезностью и отражается в следующих деталях:
- пропорциональность планировки;
- использование массивной мебели ручной работы, из натурального дерева с инкрустацией позолотой, бронзой. Предметы мебели выполнены в таком высоком качестве, что передаются по наследству и увеличивают свою ценность с годами;
- применение дорогого текстиля в мягких мебельных обивках, обилие драпировок в портьерах, шторах, балдахинах над кроватью;
- украшение потолков и стен цветочными орнаментами, лепниной, живописью;
- цветовая гамма спокойная: отделка стен выполняется в пастельных оттенках, близких по тональности, текстиль на окнах и в мебельной обивке предпочитается светлый или в сине-зеленом цвете;
- приветствуется декор в виде портретов, статуэток, фамильного фарфора, скульптур, редких книг, зеркал в резных рамах.
Дизайн квартир в стиле современной классики отличается изысканностью, сдержанностью и достоинством. Мебельные комплекты нередко создаются на заказ из редких сортов древесины. Для обивки используются дорогие ткани – атлас, шелк, парча, жаккард, хлопок, как однотонных расцветок, так и с цветочным орнаментом, подчеркивающим изощренную форму мягкой мебели.
Роскошь классического стиля в интерьере квартиры создается для комфортной жизни, а не для красивой экспозиции. В качестве освещения идеально подходят хрустальные люстры с плафонами - свечами, настольные лампы и бра. Дополнительный уют в доме создаст камин, использование низких столиков и мягких светлых ковров. В современном варианте классические стили дизайна интерьера квартир органично совмещают блеск лакированного дерева, стеклянных столешниц обеденных столов, витиеватую лепнину, колонны и пастельные тона шикарных портьер.
Чем привлекательны современные стили?
Молодое поколение, которое стремится опередить время, выбирает дизайн квартир в современных стилях, которые близки по духу авантюристам, людям с креативным свободным мышлением. Среди всех направлений дизайна, которые появились на рубеже 20 -21 века, минимализм пользуется особой популярностью. Каноном этого лаконичного стиля является применение минимального количества вещей в интерьере, создание комфортной обстановки с точной и ясной композицией.
Малые объемы, однотонные нейтральные тона, промышленные и натуральные материалы, простые геометрические формы являются приметами не только современного направления минимализма - такие черты присущи хай-теку, лофту и эко – стилю. Грубую фактуру необработанных поверхностей, отсутствие декора на окнах и монохромность цветов многие посчитают неуютными, но вглядываясь в фото работ профессиональных дизайнеров, понимаешь, что минималистичные интерьеры могут быть яркими и комфортными.
Артистичным, творческим натурам, ценящим изысканность, лоск и яркость красок, архитекторы и декораторы предлагают обратить внимание на такие современные стили дизайна интерьера квартир, как ар–деко или поп-арт - они являются противоположностью аскетичности минимализма и отличаются остротой цвета, пронзительностью и динамикой.
В модном направлении ар –деко соединились проявления неоклассицизма и модернизма, которые вносят в дизайн интерьера роскошь, изящество и игру золотых, коричневых, бежевых тонов, фиолетовых акцентов. В таком дизайне квартиры идеально сочетается мебель красивых форм из натурального дерева, отделка, стилизованная под орнаменты геометрических форм, текстиль из кожи, бархата и шелка.
Поп – арт интересен своими характерными деталями:
- наличие кислотных цветов в отделке стен и потолков;
- обилие постеров, картин с портретами звезд уходящей эпохи;
- пластиковая мебель в стиле «ретро-футуризма» и глянец;
- все это может показаться вычурным и слишком ярким для консерваторов, но не для среды творческого гламура. Если вы стремитесь удивлять и эпатировать – поп-арт идеально подходит для оформления гостиной, где принято принимать гостей и проводить активные часы досуга.
Этно интерьеры: путешествуйте, не выходя из дома
Этнические стили в интерьере квартиры объединяют национальные черты, характерные определенной стране:
- африканский стиль переносит в саванну с желтыми песчаными оттенками отделки, шкурами зебр на полу и применением экзотического дерева венге в предметах мебели;
- красно – черные цвета вносят колорит китайского дома с бумажными рисовыми светильниками и шелковой вышивкой настенных панно;
- египетские мотивы видны в характерных статуэтках, обилии золота в отделке помещения, воплощающего роскошь древней цивилизации, египетских письменах, которыми расписаны колонны и арки в форме папируса;
- восточная философия порядка и эстетики пронизывает интерьеры, оформленные в японском стиле. Здесь царят пастельные тона, лаконичные формы мебели, натуральные материалы, украшения в виде росписей иероглифами.
Этно-стили реализуются через применение натуральных материалов и естественных цветов, присущих определенной местности. Только природные краски, натуральные ткани и яркие аксессуары воплощаемой культуры смогут превратить обычную квартиру в дом путешественника, который влюблен в Африку или Скандинавию.
Прежде чем выбрать стиль дизайна своей квартиры, поинтересуйтесь описаниями, вникните в детали и получите консультации опытных дизайнеров относительно возможности реализации вашей идеи в конкретных условиях.
Учитывайте опыт других и не бойтесь экспериментировать в интересном перевоплощении интерьера своего дома!