Найти тему
Химия

Действительно ли опасны транс-жиры? Мифы и реальность. Объясняют химики.

Одна из самых серьезных «страшилок», связанных с пищевой химией, — транс-жиры.

Жир — это сложный эфир глицерина и жирных кислот. Именно жирнокислотным составом, строением молекул жирных кислот, и определяются свойства жира. Если в составе жира преобладают насыщенные кислоты, способные «укладываться» в компактную, кристаллическую структуру, то такой жир будет твердым. Типичные примеры — молочный жир или какао-масло. В составе жидких масел преобладают ненасыщенные жирные кислоты «цис»-конфигурации. Их нерегулярная, «ломаная» форма не позволяет жиру затвердеть.

Процесс, называемый гидрогенизацией (гидрирование двойной связи), изобрел и запатентовал в 1902 г немецкий химик Вильгельм Норманн. А в 1909 г заработал первый в мире завод по выпуску гидрогенизированного растительного жира (маргарина). Новый продукт, в отличие от сливочного масла, был дешев и доступен. Уже к середине века он вытеснил с рынка другие твердые жиры. Но вместе с распространением гидрогенизированного жира начали появляться и данные о его опасности для здоровья. Страшное слово «транс-жиры» начинало жить своей, отдельной от химии и технологии, жизнью.

«Транс» — это конфигурация, указывающий на расположение атомов вокруг двойной связи. Разумеется, насыщенный жир, в котором попросту нет двойных связей, транс-жиром быть не может.

Нет, целью Норманна и всех производителей, занимающихся гидрогенизацией жидкого масла, изначально не стояло получение транс-жиров. Целью было насыщение, гидрогенизация. Но процесс никогда не вели до конца. Нужно было насытить лишь часть. Дело в том, что в процессе гидрогенизации часть молекул претерпевают изомеризацию — из «цис» в «транс». Избежать продуктов изомеризации в частично гидрогенизированных маслах технически невозможно. В ходе изомеризации «транс»-изомеров будет образовываться намного больше, чем «цис», — по причине их большей термодинамической стабильности.

Немало транс-жиров содержится в мясе травоядных животных: в говядине, баранине, козлятине, кенгурятине. Бактерии в пищеварительной системе животных осуществляют превращение жиров. Продукты такого превращения, транс-жиры, в дальнейшем путешествуют по тканям животного и, превратившись в еду на нашем столе, продолжают путешествие уже по нашим тканям.
В натуральном молочном жире, коровьем или козьем, в зависимости от питания и образа жизни животного содержится до 9% транс-жиров. Это не так уж мало, учитывая разрешенное содержание до 8% в заменителях сливочного масла (спредах) в России и полного запрета во многих других странах. Впрочем, спреды сегодня обычно делают из пальмового масла, в котором транс-жиров нет вообще, а все ненасыщенные жиры имеют цис-конфигурацию.
В молоке и мясе животных, выгуливаемых на пастбищах, содержание транс-жиров выше, чем у откармливаемых комбикормами в тесных стойлах. Несмотря на распространенное убеждение, выпас коровы на свободе вовсе не делает молоко или мясо полезнее. По крайней мере, с точки зрения жирнокислотного состава. Есть транс-жиры и в человеческом материнском молоке.
Еще один источник транс-жиров — это приготовление пищи при высоких температурах.

Риск от потребления транс-жиров, дейсвительно, существует. Так, 2%-ный прирост потребления транс-изомеров (в пересчете на энергетическую ценность) приводит к возрастанию риска ишемической болезни сердца на четверть. Потребление до 40% трансжиров может значительно повысить шансы развития сахарного диабета. Значительная концентрация транс-жиров в тканях организма ассоциируется с многократным риском не пережить сердечный приступ. Популярная гипотеза о том, что транс-жиры являются канцерогенами и могут вызывать рак, научную проверку не проходит.

В большинстве стран давно действуют допустимые нормы на содержание транс-жиров в продуктах питания. Сегодня в рационе среднего жителя развитой страны содержание транс-жиров не превышает рекомендованного ВОЗ 1% в пересчете на энергетическую ценность. При этом значительную часть составляют ненормируемые жиры из «натуральных» источников: мяса, масла, молока.
Несколько десятков лет назад транс-жиры были проблемой. Сегодня потребление их невелико, и риски, учитывая низкое количество, незначительны. Потенциальная опасность от других компонентов обычной еды, в том числе насыщенных жиров, отнюдь не меньше, чем от транс-жиров. Если вы заботитесь о своем здоровье, то именно об этом надо думать в первую очередь, а не искать на упаковке единственного подозреваемого с приставкой «транс».

Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и подписывайтесь на наш канал!
Больше интересных и полезных материалов Вы можете найти в нашем сообществе ВК
vk.com/chemzone

Наука
7 млн интересуются