Найти в Дзене
Little Big NL | Голландия

Скорая помощь в Нидерландах

За два года жизни в Амстердаме иметь дело со Скорой нам приходилось, наверное, раз шесть.

Один раз мы с подругой вызывали ее для незнакомой девочки, которая, объевшись конопляных брауни, отрубилась прямо на площади у центрального вокзала - тут я удачно вспомнила курсы первой помощи (кстати, очень всем рекомендую), но напрочь забыла английский, так что общение с диспетчерами Скорой прошло мимо меня. Врачи приехали минут за 5 и мы, выдохнув, отправились есть мороженку.

Раз 5 (или может уже 6.. мы что-то сбились со счета) мы с мужем вызывали Скорую для нашего ребенка. Если без лишних деталей, то… приступы эпилепсии, вызывающие остановку дыхания. Курсы первой помощи, как вы понимаете, окупились уже на 146% - каждый раз мы успевали откачать мальчика самостоятельно. Но, видимо, теперь в базе 112 наш адрес ярко подсвечен лампочками “постоянный клиент”, так что первые спасатели прилетают минуты через 3-4, а в последний раз нам настойчиво предлагали вызывать еще и вертолет.

Я в такие моменты обычно отключаю эмоции (иначе не справиться), но они накатывают потом, когда вспоминаешь как прибывшая первой полиция несется к твоему дому (все по-взрослому, как в кино), как машины в городе расступаются перед летящей Скорой, даже если это ночь и дорога почти пустая, как по дороге ребята-спасатели все время пытаются отвлечь нас разговорами, шутят и дарят плюшевого медведя… Все это как-то очень правильно. Даже слишком. Так и должно быть, наверное, но все равно мы каждый раз поражаемся тому, как все это работает - слаженно, надежно, человечно.

Но хватит страшилок и лирики, лучше расскажу о том, как именно “все это работает”:

- Единый номер для вызова спасателей (полиция, пожарные, скорая) - 112. Звонить на него стоит в случае реальной угрозы жизни. В остальных случаях есть пункты первой помощи при госпиталях - spoedeisende hulp (SEH)

- При обращении в 112 важно следовать алгоритму, по которому работает диспетчер. В “состоянии аффекта” может показаться, что важнее всего подробно рассказать, что именно произошло, но это не так. Важнее всего - максимально оперативно определить ваше местоположение и какая именно помощь вам необходима (полиция, скорая, пожарная).

- По последним нормативам время прибытия Скорой в NL - 12 минут. Если ситуация критическая - вместе с врачами на помощь выезжают пожарные и полиция (последние обычно оказываются на месте быстрее всего) - все они имеют навыки и инструменты для экстренной реанимации. Если у пострадавшего тяжелые травмы или есть трудности с транспортировкой - вылетает вертолет. Все вызовы мобильной команды (Mobiel Medisch Team) фиксируются на сайте и в соцсетях - вот, например, отчет об аварии из предыдущего поста.

- Пострадавших доставляют в приемный покой ближайшего госпиталя (если состояние критическое) или (если проблема купирована) в ту больницу, к которой “приписан” пациент (если вы знаете в каком госпитале вы зарегистрированы - об этом нужно сообщить). Для детей и тяжелых больных обычно выделены отдельные палаты, для всех остальных - общие палаты на 2-4 человека).

-2
-3

Дальнейшие действия зависят от состояния больного и наличия свободных мест в госпитале. Например, если пострадавшему нужно оставаться в реанимации, но свободных мест в отделении нет - возможна транспортировка не только в другую больницу в Амстердаме или ближайшем городе NL, но и в госпитали в Германии или Бельгии.


____________________
Мой канал Little Big NL в Telegram, Instagram, Facebook