В общем-то печка практически готова. Эпопея по строительству отопительно-варочной печи длилась два месяца. С половиной. Или даже чуть больше. Но не каждый день я этим занимался, были дела по огороду, по строительству лестницы, покос, расчистка приближающегося к забору леса, уборка урожая, поездки за грибами, конструирование дробилки для яблок и пресса для выжимки сока из полученного сырья, да мало ли в частном доме всяческих срочных "надо"? И не сосчитать!
В общем, если занимался бы каждый день печкой, то процесс бы занял меньше месяца. Опять же тормозило строительство отсутствие опыта, а без него очень медленно и неуверенно всё складывалось.
Дилемма по трубе решилась в пользу кирпичной по причине отсутствия наличия в наших рыбенях разных нужных штуковин для нормальной сэндвич-трубы, тем более, что площадь сечения дымохода у нашей печечки не по-детски большая - 312,5 см2, это значит труба должна быть диаметром 200 мм. Дороговато.
Сегодня доделаю трубу и металлический фартук от протечек во время дождя и прочих осадков.
Кирпич красный, полнотелый - 942 штук по 26 рублей 24492 рубля
Кирпич огнеупорный марки ША-8 – 63 шт по 74 рубля 4662 рубля
Смесь для кладки печей "СЭВ" 15 мешков по 270 рублей 4050 рублей
Духовка, заказывал у местных кулибиных 3000 рублей
Железо для печи - колосник, плита, дверцы, заслонки - 6750 рублей
Цементно - песчаная смесь для первых двух рядов печи и часть трубы после кровли - 3 мешка по 180 рублей 540 рублей
В общей сложности по материалам обошлось в 43 494 рубля.
Лист "оцинковки" для устройства "фартука" от протечек на сопряжении труба-крыша - был в наличии. Рублей 500 плюс к сумме.
Опыт - бесценно!
Ого, сам себе думаю... А печи нынче кусаются-то! Одна радость - с печником бы как минимум в два раза больше пришлось бы отдать кровных копеек.
Фото строительства:
Такие дела)