Недавнее появление комментариев к статьям Дзена даёт авторам неисчерпаемый источник для новых тем и публикаций.
Обратная связь всегда полезна, становится понятно, какие моменты недостаточно раскрыты в публикации, или недостаточно понятны читателям.
Не так давно я написал статью о том, при каких условиях корни деревьев могут проникать в трубчатые поля подземной фильтрации бытовых сточных вод загородных домов и повреждать эти сооружения.
И вот такой комментарий:
Как выяснилось, слова про 7 лет службы и выборе места подальше от плодоносящих деревьев, качество плодов которых могут испортить сточные воды, Сергей вычитал в интернет-статье некоего Петра Васильева из Казахстана, которую я обнаружил на ресурсе ФБ.ру поиском по ключевым словам. Эти же слова встречаются и на многочисленных сайтах различных "канализационных гуру", старательно переписанные друг у друга.
Ответственно заявляю - эти утверждения не соответствуют действительности.
Кому придет в голову строить подземные поля фильтрации, если их приходится перекапывать-переделывать каждые семь лет, или даже чаще, как утверждает автор так понравившейся Сергею статьи?
В соответствии со СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015, расчетный срок их службы определен не менее 20-и лет.
Бытовые сточные воды могут повлиять на качество фруктов и ягод только положительно, поскольку имеют достаточно высокую удобрительную способность и содержат множество веществ, полезных для растений.
Да, есть некоторые ограничения в использовании бытовых сточных вод для полива растений, но это исключительно санитарно-эпидемиологические ограничения (изложены в СанПиН 2.1.7.573-96 Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения), а не агрономические.
Никакой "вредной химии" бытовые сточные воды не содержат. Сомневающиеся могут убедиться в этом проведя простейший тест.
Функция сооружений подземной фильтрации сточных вод - не только впитывание (поглощение стоков грунтом), но и биологическая очистка в естественных условиях.
Использование обычной выгребной ямы без дна для сброса в неё бытовых (фекальных) сточных вод без предварительной очистки стоков в септике не допускается санитарными нормами.
В соответствии с пунктом 2.3.1. СанПиН 42-128-4690-88 Санитарные правила содержания территорий населенных мест:
... для сбора жидких отходов в неканализованных домовладениях устраиваются дворовые помойницы, которые должны иметь водонепроницаемый выгреб.
Да, можно использовать выгребную яму уже после предварительной очистки стоков в септике, но такие ямы успешно и долго работают далеко не во во всех грунтах.
Кстати, обычные выгребные или иными словами - сливные ямы, то есть поглотители небольших объемов неочищенных бытовых стоков, часто используют в качестве временных сооружений, за неимением средств на строительство более надежных сооружений. Как это правильно сделать - читайте здесь.
Чем теплее и суше климат, тем активнее корни деревьев в своём стремлении пробраться поближе к сточным водам в поисках влаги и питательных веществ.
Сажать крупные деревья рядом с трубчатыми полями подземной фильтрации не рекомендуется и в умеренном климате средней полосы России. Не из-за вреда деревьям, а по причине опасности корней для целостности труб поля.
Автономная канализация моего загородного дома оборудована септиком и двумя фильтрующими колодцами, а не полем фильтрации. Эти колодцы исправно работают все прошедшие 25 лет с момента их строительства.
История использования септиков и подземных фильтрующих сооружений насчитывает около двух сотен лет. Такие сооружения широко распространены в Европе и Северной Америке.
Начиналась она именно с выгребных (сливных) ям без дна. Но уже две сотни лет назад люди поняли, что ямы в грунте недолговечны и не безопасны в санитарном отношении, если в них сливать неочищенные сточные воды. Перед сливными ямами стали сооружать септики.
А чтобы грунтовые стены сливных ям не осыпались, их начали укреплять. Так появились фильтрующие колодцы. Открытые (наземные) поля фильтрации, не приемлемые в индивидуальном строительстве, постепенно заменили на трубчатые поля подземной фильтрации.
Дальнейшее развитие подземных полей пошло в сторону замены труб с щелевыми пропилами на более надежные и долговечные поля с использованием фильтрующих блоков и тоннелей.
В СССР существовали нормы, регламентирующие проектирование и строительство автономных систем канализации с септиками и сооружениями биологической очистки сточных вод в естественных условиях:
Они включали в себя всего два типа сооружений биологической очистки в естественных условиях - фильтрующие колодцы и трубчатые поля подземной фильтрации.
С небольшими изменениями и дополнениями эти нормы 1954 года перекочевали в СНиП, выдержавший несколько редакций.
К сожалению, в суете последних актуализаций строительных норм, в ныне действующем СП 32.13330.2012 "Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85" раздел по автономным системам канализации практически исчез.
Но не исчезли инженерные знания и опыт, накопленные за два века использования таких сооружений.
В СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 эти знания не только сохранены, но и систематизированы. Добавлены разделы по относительно новым изделиям для строительства подземных полей фильтрации - фильтрующим блокам и тоннелям. Предложена единая методика расчета таких сооружений.
Кроме СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015, мной написана и опубликована иллюстрированная книга-пособие по строительству автономных систем канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации:
Кстати, видите в конце статьи справа ма-аленькую такую плашечку с
протянутой рукой и сердечком над ней? Ну, где поддержать написано. Это
вы теперь можете не только автору спасибо сказать, если статья
понравилась, но и копеечку ему заслать в качестве материального
воплощения спасибы ))
А кто не видит, может нажать сюда, если таки желание есть.