Найти тему
Химия

5 мифов о непереносимости лактозы. Рассказывают эксперты-химики.

Миф номер 1. Человек в принципе не в состоянии переварить лактозу.
Неверно. Лактоза содержится в молоке всех млекопитающих, включая материнское молоко. Большинство заменителей грудного молока (кроме соевых) также содержат лактозу. Человеческий организм вырабатывает лактазу – фермент, способствующий перевариванию молочного сахара (лактозы).

Миф номер 2. В козьем и овечьем молоке нет лактозы.
Неверно. Лактоза есть в молоке всех млекопитающих.

Миф номер 3. С возрастом человеческий организм утрачивает способность расщеплять лактозу (молочный сахар), поэтому взрослым людям молоко не только не полезно, но и вредно.
Частично верно. На самом деле, непереносимость лактозы (гиполактазия) – генетически обусловленная особенность, характеризующаяся снижением в организме фермента, ответственного за расщепление лактозы (молочного сахара). Как правило, она является не индивидуальной, а национальной особенностью. 100% индейцев Северной Америки, 98% - тайцев и жителей Юго-Восточной Азии, 96% китайцев, 88% жителей Внутренней Монголии и 75% афроамериканцев не способны усваивать лактозу. Способность к усвоению молока у них утрачивается с возрастом (например, большинство японцев и китайцев теряют способность переваривать лактозу к 3-4 годам). Однако среди жителей Северной Европы и России процент непереносимости лактозы очень невысок – 1% у голландцев, 3% у шведов, в среднем 5% у северных европейцев, 15% у немцев и восточных славян, 18% у финнов.

Миф номер 4. Непереносимость лактозы можно диагностировать по анализу крови.
Неверно. Непереносимость лактозы диагностируется по результатам проверки дыхания.

Миф номер 5. Людям с непереносимостью лактозы нельзя употреблять молочные продукты.
Неверно. В разных молочных продуктах содержится разное количество молочного сахара; существуют молочные продукты с низким содержанием лактозы, которые могут подойти людям, страдающим непереносимостью молочного сахара. Нельзя также забывать, что молочные продукты –неотъемлемая часть сбалансированного питания и основной источник кальция в нашем рационе. Нехватка кальция может негативно отражаться на здоровье, прежде всего на состоянии костной системы.
Это далеко не единственный пищевой миф. Мы уже писали о
мифах насчет глутамата натрия; о том, как сахарные магнаты заставили многих поверить, что сладкое - это не вредно, но научные исследования говорят обратное; и развенчали популярный миф о содержании этилового спирта в кефире.

Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Еще больше наших материалов можно найти в нашем сообществе
vk.com/chemzone

Наука
7 млн интересуются