Найти в Дзене
Усадьба в долине

Кустарники для живой изгороди

Общих требований к кустарникам для живой изгороди не так уж и много: быстрый рост и неприхотливость. А уже в зависимости от индивидуальных предпочтений дачников, этот список может дополняться декоративностью, сезонностью, ростом и т.д.

Фигурная стрижка изгороди из туи
Фигурная стрижка изгороди из туи

Лидером по применению для создания зеленых заборов является туя. Она действительно быстро набирает зеленую массу, размножить ее нетрудно с помощью черенкования (это чтобы не покупать немыслимое количество саженцев), декоративна она круглый год. Но годится скорее для Юга страны, чем для ее средней полосы. У нас туи мерзнут, горят на солнце, в общем применяются для создания изгороди только отчаянными дачниками.

Краснолистная фотиния в составе комбинированной живой изгороди
Краснолистная фотиния в составе комбинированной живой изгороди

Довольно быстро разрастается фотиния. Такая живая изгородь меняется в течение сезона - весной ее глянцевые листочки имеют зеленую окраску, а ближе к осени краснеют. Минусом такой изгороди я бы назвала голые "ножки" этого кустарника. Но их вполне можно прикрыть хостами или цветущими однолетниками. Да к тому же морозостойкость ее не самая высокая.

Дерен зимой
Дерен зимой

Если позволяет площадь участка, можно сделать живую изгородь из дерена. Кустарник этот довольно широкий, но очень декоративный. Если в весенне-летний период его украшают двухцветные бело-зеленые листья, то зимой он выделяется на общем фоне за счет необычной оранжево-красной коры.

Спирея в период цветения
Спирея в период цветения

Великолепно смотрятся цветущие ограждения из спиреи. Благодаря великому разнообразию сортов этого кустарника, для живой изгороди можно подобрать растения разной высоты, с подходящей окраской листвы и соцветий. Но на мой взгляд она требует немало внимания в период окончания цветения. Ведь срезать все увядшие соцветия с такой изгороди быстро не получится.

Соцветия смородины кроваво-красной
Соцветия смородины кроваво-красной

Чуть меньше времени на уход понадобится живой изгороди из смородины кроваво-красной. Она станет яркой лентой в саду не только благодаря обилию малиновых цветков в весенний период, но и благодаря чернеющим ягодам ближе к осени.

Лапчатка кустарниковая сорта "Абботсвуд"
Лапчатка кустарниковая сорта "Абботсвуд"

Но моим фаворитом для создания цветущей изгороди является лапчатка кустарниковая. Она усыпана цветками все лето, зимостойка, неприхотлива, ножки ее прикрыты. Сегодня несложно найти сорта подходящего роста и нужной окраски лепестков. Причем купить можно всего один саженец, а за 1-2 года самостоятельно получить необходимое количество корней. Именно такую живую изгородь я планирую создать у детской площадки на своем участке. Об этом я буду подробно рассказывать чуть позже, подпишитесь, чтобы не пропустить.

Рекомендую почитать:

Обрезка сирени осенью

Лапчатка: посадка и уход

Можно ли сажать гортензию осенью?

Всем удачи! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Будет интересно!