Когда растение заканчивает свое цветение, его приходится обрезать. В этот период клумба может выглядеть не очень эстетично. Но есть чудесные многолетники, цветущие все лето. Расскажу о пятерке своих любимцев.
Мой фаворит на все времена - лапчатка кустарниковая. Судя по тому, что мои публикации об этом растении имеют небольшой отклик, многие дачники еще не открыли ее для себя. Но она отлично зимует, цветет действительно с середины июня до середины сентября. Все лето компактные (я выбираю низкорослые сорта) кустики усыпаны некрупными соцветиями. Сегодня доступны сорта с различной окраской лепестков, у меня живут белая, желтая и розовая лапчатки.
Также очень неприхотливы многолетние растения рода Сальвия. К ним относится и шалфей. Я испытываю особый трепет перед цветами со свечевидными соцветиями, но об этом я уже упоминала, рассказывая про физостегию, лиатрисы и люпины. Сегодня существует множество сортов сальвии, отличающихся высотой стеблей и окраской лепестков. Купить их можно практически в любом садоводческом магазине. Единственное, на что я обратила бы внимание - бывают "мерзлявые" сорта. Выбирать шалфей нужно в соответствии с особенностями региона выращивания.
Отличный многолетник, цветущий все лето - манжетка мягкая. Прекрасно подходит для переднего плана миксбордера или бордюров. Невысокая, неприхотливая, растет быстро. Кустики довольно раскидистые, заполняет пространство и прикрывает "ножки" соседок по клумбе. Первое время было необычно видеть растение с желто-зелеными лепестками, казалось оно вовсе не цветет. Но сейчас я уже не представляю своего сада без манжетки.
Гипсофилу метельчатую выращивала когда-то давно моя бабушка, и я долго не могла найти именно тот сорт, из моего детства. У меня в саду живет гипсофила с белыми махровыми цветками, диаметр которых 1 см. В высоту кустики достигают 70 см. Довольно раскидистые (я подвязываю к концу лета). Но сортов ее довольно много много. Отличаются они и окраской цветков, и их размерами, и высотой кустиков. Бывают и однолетние сорта, внимательно выбирайте семена.
Еще одна моя любимица - астранция крупная. У нее необычные соцветия, сочетающие в себе цветки различных форм. Сортов очень много, растет практически где угодно, замечательно зимует. Единственным ее минусом я бы назвала способность к самосеву. Если не удалять отцветшие головки, она может засеять всю клумбу. Но дело это не слишком хлопотное, да и цветение астранции так продлится до первых морозов.
Рекомендую почитать:
Почему не растут золотые шары
Зачем и когда нужно окучивать астильбу?
Какие луковичные сажают осенью?
Всем удачи!