Москвы Дмитрия Донского не существует, но мифы о ней продолжают жить. Они преподносятся как факты на популярных сайтах, в книгах и Википедии. Эта статья посвящена годовщине Куликовской битвы, которая произошла 8 (21) сентября 1380 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы.
Миф 1: Церковь Всех святых на Кулишках основана Дмитрием Донским в память о воинах, павших на Куликовом поле.
Можно было бы начать с мифа о том, что Куликовская битва произошла в Москве, на Кулишках, а не у слияния рек Дон и Непрядва. Но это не столько миф, сколько часть псевдонаучной теории, которую серьёзные историки не обсуждают. А вот основание церкви Всех святых на Кулишках Дмитрием Донским - известное предание, о котором сообщает табличка на стене храма. Оно не имеет летописного подтверждения и впервые встречается в "Путеводителе к древностям и достопримечательностям московским" 1792 года. В летописи церковь упоминается только в конце XV века.
Первое упоминание московских Кулишек связано с пожаром 1472 года, а церкви Всех святых на Кулишках - с пожаром 1488 года (из Лицевого летописного свода: "А из города торг загорелся, и оттуда посад выгорел возле реки Москвы до Зачатьевской церкви на Востром конце и до Васильевского луга, и до церкви Всех святых на Кулишках").
Некоторые историки считают, что деревянная церковь Всех святых на Кулишках построена до Куликовской битвы. А. Н. Сахаров в "Истории Москвы с древнейших времен до наших дней" предполагает, что это с неё, а не с церкви Всех святых в Чертолье, начался Великий пожар 1365 года. В любом случае Дмитрий Донской не основывал эту церковь в память о Куликовской битве.
Миф 2: Герои Куликовской битвы, монахи-воины Александр Пересвет и Андрей Ослябя похоронены в Старом Симонове.
Если верить "Сказанию о Мамаевом побоище" (литературному произведению XV века), Александр Пересвет и Андрей Ослябя приняли участие в Куликовской битве по благословению Сергия Радонежского.
В примечаниях к V тому "Истории государства Российского" Н. М. Карамзин пишет: "В приходской церкви Рождества Богоматери, разбирая колокольню сей церкви, называемой Старым Симоновым, в царствование Екатерины II нашли древнюю гробницу под камнем, на коем были вырезаны имена Осляби и Пересвета: ныне она стоит в трапезе, а камень закладен в стене."
Летописи ничего не сообщают о могиле Пересвета и Осляби. Церковь Рождества Богородицы была заложена при Дмитрии Донском, а в камне перестроена в начале XVI века. Основатель Симонова монастыря Феодор был духовником Дмитрия Донского и племянником Сергия Радонежского.
В советское время в церкви Рождества Пресвятой Богородицы находился компрессорный цех завода электротехнического оборудования «Динамо». В 1989 году храм вернули верующим, надгробия Пересвета и Осляби восстановили, но масштабные раскопки не проводились, мощи не были обретены. Сейчас безымянные надгробия установлены в сквере рядом с церковью, а внутри неё стоит деревянная гробница, которая копирует оригинальную чугунную сень 1870 года.
Миф 3: Донская икона Божьей матери была передана донскими казаками в дар Дмитрию Донскому на Куликовом поле.
По мнению исследователей, Донская икона Божией Матери происходит из Успенского собора в Коломне, заложенного Дмитрием Донским в 1379 году в память о битве на реке Воже - его первой победе над татарами. Икона написана предположительно Феофаном Греком в конце XIV века. Нет подтверждений, что она могла участвовать в Куликовской битве, тем более принадлежать донским казакам, которых тогда ещё не существовало.
Другое предание связывает с Донской иконой избавление Москвы от войск татарского хана Казы II Гирея в 1591 году. В память об этом основан Донской монастырь. Сейчас икона хранится в Третьяковской галерее.
Миф 4. Митрополит Киприан встретил у Спасо-Андроникова монастыря полки Дмитрия Донского, возвращавшиеся после победы на Куликовском поле.
Спасо-Андроников монастырь основан около 1360 года митрополитом Алексием. Как повествует Житие митрополита, он попал в шторм по пути из Константинополя и дал обет воздвигнуть монастырь в случае спасения. Игуменом монастыря стал ученик Сергия Радонежского Андроник.
Следующим митрополитом был Киприан. Дмитрий Донской считал его ставленником Литвы и прогнал из Москвы. В ответ Киприан отлучил Дмитрия от церкви, и в 1380 году его в Москве не было. Автор "Сказания о Мамаевом побоище" "вернул" его, чтобы показать, что Куликовская битва получила одобрение Церкви.
Миф 5. Войска Дмитрия Донского вышли из Кремля на Куликово поле через три проездные башни: Фроловскую, Никольскую и Константино-Еленинскую.
В 1365 году Москва выгорела в Великом пожаре, и в 1366-1367 гг. вместо дубовой крепости времён Ивана Калиты строится белокаменный Кремль. Его стены более ста лет защищали Москву от литовцев и татар, а в конце XV века на его месте был сооружён кирпичный Кремль Ивана III.
План Кремля почти не изменился со времён Дмитрия Донского. «Сказание о Мамаевом побоище» называет три башни Кремля, через которые шли войска на Куликово поле: Фроловскую (Спасскую), Никольскую и Константино-Еленинскую. Автор использует современные ему названия. Во времена Дмитрия Донского Константино-Еленинская башня называлась Тимофеевскими воротами - по имени окольничего Тимофея Воронцова-Вельяминова.
Источники:
Баталов А.Л., Вайнтрауб Л.Р., Головкова Л.А., Карпова М.Г., Скопин В.В. Церковная археология Москвы. Храмы и приходы Ивановской горки и Кулишек. М., 2007.
Воронин Н.Н. Московский Кремль (1156–1367 гг.). М., 1958.
Нерсесян Л. В., Суховерков Д. Н. Богоматерь Донская. М., 2017.
История Москвы с древнейших времен до наших дней. Под ред. А. Н. Сахарова. М., 1997.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации! Впереди много интересного о Москве.