Учеба в Германии привлекает студентов со всего мира, поскольку высшее образование в этой стране имеет глубокие исторические корни и богатые академические традиции. Из сохранившихся ныне университетов первым был открыт Гейдельбергский — в 1386 году. Хотя современные традиции вряд ли берут свое начало в XIV веке, старинные здания университетов еще не утратили шарма, а студенты по-прежнему стучат по партам в знак благодарности за прочитанную профессором лекцию. Качество образования также остается неизменно высоким, благодаря чему тысячи иностранных студентов каждый год приезжают учиться именно в эту страну.
Причин получить высшее образование в Германии много: от качества подготовки специалистов и широких карьерных перспектив до заветной карточки ВНЖ и высокого уровня жизни. Учиться здесь не так дорого как в соседних Нидерландах или Австрии, поступить сравнительно просто, а дипломы немецких университетов котируются по всему миру. Российских абитуриентов привлекает сравнительная простота и доступность немецкого языка — его учат не выезжая за пределы Родины.
Учебные учреждения в Германии в основном государственные — это касается и среднего образования, и высшего. Еще в средней школе дети выбирают дальнейшую жизненную траекторию исходя из своих способностей, и получают среднее образование в «главной школе» (Hauptschule) или «реальной школе» (Realschule). После распределения в Hauptschule можно, после сдачи экзаменов, перейти в Realschule, а оттуда в гимназию (Gymnasium). После обучения в гимназии можно поступать в вуз (Fachhochschule), сдав выпускные экзамены (Abitur). Другой вариант — после Realschule можно поступить Fachoberschule (Фахобершуле, 12 классов в общей сложности), оттуда в вуз, правда, в прикладной, например в FH (Fachhochschule).
Особенности поступления
В первую очередь стоит выбрать направления и вузы. К самым именитым университетам Германии относятся, например, Университет Людвига-Максимилиана в Мюнхене, или Университет им. Гумбольта в Берлине. Однако стоит помнить, что немецкие университеты гораздо более узкоспециализированные и прикладные, чем российские, поэтому лучше выбрать себе учебное заведение исходя из конкретных пожеланий. Например, при университете им. Фридриха-Александра в Эрлангере и Нюрнберге работает кластер по созданию высокотехнологичных материалов. Электротехника и машиностроение развиты в университете Брауншвейга. Подробнее о перспективах обучения в технических вузах Германии читайте в Deutsche Welle. Среди желающих изучать гуманитарные и социальные дисциплины традиционно пользуются популярностью Гейдельбергский, Белефельдский, Фрайбургский университеты. Лучше при поиске подходящих вариантов обратиться к рейтингу вузов, а также внимательно изучить сайты университетов. При полном несовпадении научных интересов, возможно, лучше будет поискать другое место для обучения даже на уровне бакалавриата.
Процедура поступления в немецкий вуз схожа с российской только отсутствием вступительных экзаменов. Если при поступлении в российский вуз главную роль играет результат ЕГЭ, то в Германии самым главным испытанием является конкурс аттестатов — чем выше средний балл, тем больше у абитуриента шансов получить заветное письмо о зачислении. Кроме аттестата вуз может также запросить мотивационное письмо или провести интервью с кандидатом. На некоторых факультетах предусмотрен средний проходной бал, который незначительно меняется каждый год.
Правила поступления в немецких вузах одинаковы и для граждан Германии, и для иностранцев. Однако российский аттестат о среднем образовании не дает права поступления в немецкий университет, поскольку для этого необходимо иметь за плечами 13 лет обучения в школе, а не 11 как в России. Исключение составляют только обладатели золотых медалей, которых в некоторые вузы принимают сразу после школы. Остальным придется добирать недостающие два года.
Самый простой способ сделать это — проучиться два года в любом из университетов России. В этом случае, однако, в Германии придется обучаться по аналогичной или смежной специальности (переквалифицироваться из востоковеда в ихтиолога можно будет только после посещения специальных подготовительных курсов Studienkolleg).
Курсы Studienkolleg будут крайне полезны и тем абитуриентам, которые решили поступить в университет Германии сразу после школы. Они созданы специально для адаптации будущих студентов к стандартам немецких вузов. Важно понимать, что особое внимание здесь уделяется профильным предметам для выбранной специальности, поэтому будущую программу обучения нужно будет выбрать заранее, так как от этого будет зависеть необходимый курс. Перед поступлением в Studienkolleg полезно связаться с выбранным вузом и уточнить подробности. Подробности можно узнать тут.
Кроме соответствия предыдущего образования высоким стандартам, придется доказать также необходимый уровень владения немецким языком. Как правило, для поступления на программы бакалавриата достаточно уровня В2, но многие вузы требуют официальный сертификат TestDAF или DHF. Studienkolleg не являются языковыми курсами, для зачисления на них также необходимо подтвердить знание немецкого языка на уровне В1.
Приемная кампания заканчивается в середине-конце июля (в Баварии позже), но собирать документы лучше заранее – в идеале за 2-3 месяца до финальной даты, ведь за непростым периодом поступления следует сложный период получения студенческой визы. Лучше уточнить, потребуется ли проставление апостиля, или получится обойтись без него. Многие университеты Германии для упрощения приема иностранных студентов используют систему uni-assist. Список университетов, которые сотрудничают с компанией можно найти на официальном сайте, в некоторые университеты прием проводится только таким образом. Посредник отвечает на вопросы абитуриентов, рассылает необходимые документы в вузы, а в некоторых случаях еще и проверяет их подлинность.
Учеба
В большинстве университетов осенний семестр начинается в октябре и заканчивается в марте, а весенний длится с апреля по сентябрь. Это также непривычно для человека, выросшего в российских образовательных реалиях. В Германии студенты тратят август и сентябрь, предшествующие началу осеннего семестра, на написание курсовых работ, пересдачу экзаменов и т.д. Только на рождество университеты официально уходят на каникулы.
Учеба, однако, занимает не весь семестр, а только первые 2,5-3 месяца: в осеннем длится до середины декабря, а в весеннем — до середины-конца июня, после чего наступает сессия. Учебный процесс в Германии построен на принципах академической свободы и большой самостоятельности: студенты сами формируют индивидуальный учебный план и, за исключением нескольких обязательных предметов, сами выбирают, какие курсы будут посещать.
Такая свобода влияет на процесс обучения: в немецких университетах для получения оценки недостаточно сдать экзамен в конце курса, недостаточно даже просто присутствовать на всех занятиях. Чтобы успешно завершить обучение, придется старательно работать на протяжение всего семестра, поскольку значительная часть материала дается студентам на самостоятельное изучение, многие занятия проходят в формате семинаров, а курсы в основном направлены на развитие практических навыков — придется регулярно сдавать письменные работы, делать презентации, ставить опыты и трудится над проектами.
От оценок зависит не только поступление в магистратуру или получение аспирантской стипендии, но и трудоустройство. Это же касается и стажировок, которые проходит в период учебы большинство студентов — чем престижнее компания и чем лучше условия, тем больше конкурс и тем важнее средний балл.
Система оценивания в Германии также отличаются от российской, причем с точностью «до наоборот». 1.00 — высший балл, который может получить студент, а 5.00 — низший балл, который соответствует оценке «неудовлетворительно». Кроме этого, используются еще третичные градации, т.е. 1.33 и 1.67, которые можно условно перевести как официальные «+» и «–». Список соответствия немецких оценок российским, а также «баварскую формулу», используемую для перевода среднего балла в немецкую систему, можно найти тут.
Стоимость поступления, обучения и жизни
Образование на немецком языке было бесплатным для иностранцев на всей территории Германии, однако правила начинают меняться. Поскольку законы об образовании индивидуальны для каждой федеральной земли, наличие или отсутствие платы за обучение в государственных вузах варьируется. В целом, образование для иностранцев остается бесплатным, если не считать административного сбора — до 350 евро в семестр. Стоит отметить, что плата за учебу зависит от правящей партии на каждой федеральной земле. Если CDU — образование платное, если SPD, то нет. Ситуация меняется, если речь идет о частных вузах с обучением на английском языке — здесь год обучения может обойтись в несколько десятков тысяч евро.
Подача документов в университеты тоже не бесплатная — помощь посредника Uni-assist, без которого поступление в некоторые вузы невозможно, стоит 75 евро за первый пакет документов и 30 за каждый следующий. То есть если абитуриент подает документы в три университета, то он заплатит за это 135 евро. Даже если все формальности решаются с вузом напрямую, в нем также может быть установлен административный сбор, который редко превышает 50 евро.
Курсы Studienkolleg как правило бесплатны для абитуриентов, однако и там придется заплатить административный сбор, а также потратиться на учебные материалы.
При сравнительной дешевизне немецкого образования важно помнить о стоимости жизни в стране, а также о сложностях миграционного законодательства. Для получения студенческой визы требуется sperrkonto, где должно быть 670 евро на каждый месяц проживания в Германии плюс ограниченное право на подработку.
После окончания
Учеба в вузах Германии дает множество перспектив для дальнейшего развития: возможность поступить в престижную магистратуру или аспирантуру, устроиться на работу здесь же, или уехать в другую страну, где немецкий диплом также будет высоко цениться. Для иностранных студентов предусмотрено продление визы на год после окончания - для поиска работы. Таким образом, учеба в Германии становится чуть ли не самым простым способом переезда в эту страну, а годы, проведенные в университете, прекрасно помогают адаптироваться.
Больше интересных статей Вы можете найти на нашем сайте.