Найти в Дзене
Смотрительно

Кинофестиваль The ART Newspaper Russia

Люди, срочно в кино. Всю эту неделю до 23 сентября каждый вечер будут показывать крутые фильмы об искусстве, которые в обычном прокате не увидишь. Девять картин о выдающихся художниках, фотографах, архитекторах и кинорежиссерах. Лучшее за последние пару лет, по авторитетному мнению газеты The ART Newspaper Russia.

В программе фестиваля девять фильмов. И лишь один игровой — картина «Мэпплторп» о звездном фотографе, герое нью-йоркской богемы 70-80-х Роберте Мэпплторпе. И это, пожалуй, первое, что стоит посмотреть в обязательном порядке. Во-первых, это первый художественный фильм о Мэпплторпе. Во-вторых, он уже получил приз зрительских симпатий на фестивале Tribeca Film Festival. В третьих, режиссер Онди Тимонер — известный документалист, дважды получала приз за режиссуру на кинофестивале Sundance. И, в четвертых, сыграл легенду прекрасный Мэтт Смит, известный по сериалам «Корона» и «Доктор Кто».

Второй пункт обязательной программы — фильм «Глазами Орсона Уэллса». Премьера прошла на Каннском фестивале этого года в официальной программе «Каннская классика». Режиссер Марк Казинс немного помешан на Уэллсе. Даже сделал татуировку с его именем и купил его ботинки на аукционе. Однако для фильм это только плюс. Казинс изучил архивы Уэллса, его рисунки, наброски, письма и попытался выстроить связь между этими следами великого режиссера на бумаге со следами на экране в виде фильмов.

Также можно будет побывать в мастерских Билла Виолы, Питера Гринуэя, Ренцо Пьяно, Ричарда Хэмблтона, Марины Абрамович, Ларри Гагосяна, Джеффа Кунса, Яёи Кусамы, Оскара Рабина.

О последнем подробнее. Это единственный русский художник в перечне, и фильм о нем под называнием «Оскар» сняли русские режиссеры Евгений Цымбал и Александр Смолянский. Один из главных героев московского арт-подполья, сооснователь арт-группы «Лианозово», организатор всемирно известной «Бульдозерной выставки» 1974 года. Его имя не так известно, как, например, того же Ильи Кабакого. Именно поэтому нужно идти и смотреть кино. Героев советского андеграунда нужно знать в лицо.

Фильмы будут показывать одновременно на пяти городских площадках — Музей «Гараж», Третьяковская галерея, Центр документального кино, «Пионер», Мулитимедиа Арт Музей. Подробное расписание на сайте фестиваля.

Хожу в кино часто, пишу о нем тоже. Кому зашел формат, подписывайтесь на канал.