Эти дикие животные кажутся добрыми и очаровательными. Они пугливы и постоянно находятся в опасности, ведь на них охотятся волки и лисы. Во всех сказках ушастые милашки оказываются в роли жертв. Герой поэмы Николая Некрасова, дед Мазай, спасал их от наводнения, перевозил в своей лодке на сухой берег. Вот только зайцы не такие уж безобидные существа, как кажутся. Они отлично плавают, а в состоянии аффекта даже способны нанести человеку смертельные раны.
Могут за себя постоять
Зоологи относят этих животных к млекопитающим рода зайцев отряда зайцеобразных. Из-за небольших размеров (длина тела не более 68 см, масса – около 5 кг) и пищевых привычек зайцев еще совсем недавно считали грызунами. Они действительно питаются молодыми побегами деревьев и кустарников, могут выкапывать и грызть корни, поедать кору. Но по рассказам профессиональных охотников из Российского Охотничьего Союза, если заяц набредет на силки, в которых попалась куропатка, он съест ее и только перья останутся. Эти зверьки с удовольствием лакомятся небольшими раненными птицами. Однаконазвать их хищниками нельзя, ведь зайцы сами ни на кого не нападают. Тем не менее, обладатели длинных и смешных ушей имеют внушительные, острые когти на задних лапах и невероятно крепкие зубы, которые растут всю жизнь. Бывалые охотники знают, что далеко не все клетки способны удержать зайцев: они легко перегрызают металлические прутья. А еще взрослого живого зайца ни в коем случае нельзя хватать и поднимать за уши. Защищаясь, своими мощными лапами он может нанести серьезные удары и серьезно повредить когтями область живота человеку. Иногда даже пострадавшего не удается спасти. Это же касается и других хищников, охотящихся на зайцев.
Заячьи способности
Зайцы привыкли жить в условиях опасности. Разогнаться до 70 км/ч, убегая от преследователей, вполне посильная задача для русака. Перепрыгнуть барьер в 3,5 метра - легко. Зайчата рождаются уже зрячими и способными долго бежать за матерью. Во время движения она издает тихие звуки, по которым ее малыши и определяют направление. Общаясь между собой, зверьки могут угрожающе щелкать зубами, как это делают многие грызуны, или устраивать «барабанную дробь» - перестук лапами, который долго разносится по вечернему лесу. В основном зайцы активны в сумеречные и ночные часы, когда их почти невозможно разглядеть в траве, опавшей листве или в снегу.
Виды зайцев
На территории России обычно встречаются два вида зайцев — беляк и русак. Считается, что русаки крупнее других своих собратьев и быстрее бегают, но визуально их сложно отличить. Охотники определяют зайцев по ушам, правда только поймав его. Представители Российского Охотничьего Союза объясняют: если их загнуть вперед и кончики ушек достигли только головы — это беляк, а когда они достают до мордочки или даже носа — взрослый русак. Летом оба вида зайцев выглядят похоже: серо-бурая шерстка на спине, бока чуть светлее, а живот и вовсе белого цвета. Осенью животные активно линяют. Беляк к холодам становится белым, а вот русак – нет. Его голова, кончики ушей и передняя часть спины и зимой темные, но он все равно сливается с сугробами, на которых валяются ветки и старые листья.
Всего в природе встречаются около 13 видов зайцев. Самые удивительные - древесные. Они обитают лишь на двух небольших японских островах – Анами-Ошима и Току-но-Ошима. Ушки у зверьков короткие, шерсть жесткая, всегда темно-коричневая, а сами животные живут на деревьях, по которым очень ловко прыгают. В центральной части Северной Америки можно увидеть водяных зайцев. Они тоже имеют недлинные уши, живут вдоль бассейнов крупных рек и спасаются от хищников в воде. Водяной заяц не только хорошо плавает и ныряет, но и часами может сидеть в водоеме, высунув на поверхность один нос, который из-за коряг и палок на воде совсем незаметен.
Статьи по теме:
Заяц с дырочкой в ухе