Найти тему
Ночь в музее

Загадка пиратской повязки на глаз

За всё то долгое время, что я работаю смотрителем музея, я уже привык к частым «гостям», которые постоянно навещают меня в любое время дня и ночи.
Вот и сегодня, во время ночного дежурства, когда я спокойно сидел в своей коморке и читал газету, я вдруг услышал стук, что постоянно повторялся и приближался.

«Тук», «тук», «тук» — с равномерными промежутками времени раздавалось где-то рядом. В какой-то момент звуки стали просто оглушительными и ко мне вдруг заглянул самый настоящий, одноногий и одноглазый пират. Он посмотрел на меня своим целым глазом, хмыкнул, а после поднял повязку со второго глаза и оказалось, что его глаз был абсолютно невредимым!

Он ещё некоторое время в тишине посверлил меня своим грозным взглядом, а после вновь скрылся в темноте. Эта странная встреча натолкнула меня на мысль, что надо бы развенчать ещё один миф о пиратах.

Совсем недавно я рассказывал вам про знаменитый пиратский флаг – Весёлый Роджер, что появился лишь в книгах, а не в реальной жизни, сегодня же с радостью поведаю вам о том, зачем пиратам на самом деле была нужна повязка на глаз.

-2

Можно подумать, что это же логично — повязка скрывает жуткое ранение, пустую глазницу, вид которой не для слабонервных, однако это не объясняет тот факт, что подобная повязка была эдакой визитной карточкой пиратов и была чуть ли не у каждого морского преступника. Пираты не были циклопами, а мой текст про циклопов находится в другом месте, так что не один глаз тут причина.

Всё дело в тактике и хитрости.

Конечно же во время расцвета пиратства не было электричества, поэтому в трюмах на кораблях всегда царил мрак и полутьма. Если спуститься с яркого солнца в темное помещение, то потребуется некоторое время для того, чтобы глаза адаптировались к другому уровню света. Однако если один глаз уже постоянно в темноте, то войдя во мрак можно просто перенести повязку с одного глаза на другой и тут же идеально видеть в темноте.

Пираты не только постоянно спускались в трюм собственных судов, уходя от тропического солнца, но и с использованием абордажной атаки нападали на вражеские корабли, где так же попадали в темный трюм, где быстрая адаптация к свету была ещё важнее, ведь в темноте часто приходилось сражаться и избегать засад. Таким вот трюком древние джентльмены удачи получали преимущество в сражениях в тёмных помещениях.

-3

Правда, документальных подтверждений этой версии нет, ведь пираты вообще не особо часто оставляли после себя хоть какие-либо документы, не говоря уже о рукописных. Однако даже военных лётчиков учат закрывать один глаз в случае, если есть шанс резкой смены освещенности (например, когда совершают крутой вираж против солнца или когда неприятель использует прожектор).

Поэтому, очень велика вероятность того, что современные специалисты по истории правы и так всё было, а не потому что пиратам «пуля в глаз попала», как они любили говорить.

Читать по теме:

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями!